By

Empanadillas salteñas

Hace tiempo que compré un aparatejo para sellar empanadillas, raviolis…. lo tenía sin estrenar y pensando algo para cenar, decidí buscar una receta para hacer unas empanadillas caseras.

La receta la he sacado de un estupendo blog de cocina “La cocina de Ile” , la he hecho un poco a mi manera, tuneandola un poquito, pero en esencia he seguido su receta.

Comentar que queda una masa muy sabrosa, receta muy válida para hacer una empanada grande. En casa nos ha gustado.

 

EMPANADILLAS SALTEÑAS

Ingredientes:

 

· 350 gr de harina
· 90 gr de manteca de cerdo
· 175 ml de agua
· 1 cucharadita de las de té de pimentón dulce
· 1 cucharada sopera de azúcar
· ½ cubito de caldo de carne concentrado (tipo maggi)
· 1 cucharadita de postre de sal.

Elaboración:

En un cazo se pone a hervir los siguientes ingredientes: agua, azúcar, sal, manteca, cubito Maggi y pimentón.

La harina tamizada se coloca en un bol en forma de volcán, con un agujero en el centro. Se vierten los ingredientes del cazo hirviendo en el interior del volcán y se revuelve con rapidez con una cuchara de madera para evitar los grumos con la harina.

Una vez mezclado con la harina, se saca la masa a una superficie de mármol y se comienza a amasar hasta lograr una masa lisa, brillante y nada pegajosa. Puede darse el caso de que haya que añadir más harina, ya que no todas las harinas absorben la misma cantidad de agua. Estaremos amasando unos 10 minutos hasta tener lista la masa.

Dejamos reposar la masa tapada con un paño de cocina para que descanse del amasado durante 5/10 minutos.

Se corta la masa en porciones y con el rodillo se estira hasta dejarla fina. Se pone un plato encima para decidir el tamaño y con un cortapastas se corta en círculo. Se echa una porción del relleno elegido y se sella como cualquier empanadilla (existen unos aparatos para sellar perfectamente las empanadillas ) .

Se disponen en la bandeja del horno y se pincelan con huevo batido o leche, para darle brillo.
Se hornean en horno precalentado a 180º durante 30 minutos aprox. Hasta que veamos que la masa está bien hecha.

***** el relleno puede ser muy variado, al gusto de cada uno. Yo, en este caso, he optado por un relleno de bonito, huevo y tomate.

 

Print Friendly, PDF & Email

Te puede interesar...

Empanadillas de ave y jamón a la bechamel Para variar un poco y dejar los platos dulces un poco de lado ,voy a compartir con tod@s...
Tartaleta de morcilla con huevo de codorniz Entrante fácil y vistoso donde los haya. Queda muy rico, sorprende a tus invitados cuando lo presentas...
Corona dos chocolate Esta es una forma sencilla de preparar un postre muy lucido y rico. Prácticamente lo único que...
Empanadones de calabaza Los empanadones de calabaza son un dulce típico de la repostería aragonesa, junto con los sequillos,...

2 Responses to Empanadillas salteñas

  1. Rosa says:

    Tengo unos moldes para hacer empanadillas sin estrenar y veo que con esta receta pronto los voy a sacar de la caja. Quedan estupendas.
    Besos

  2. Pingback: Receta de Empanadón | Empanadones de calabaza | Magia en mi cocina | Recetas fáciles de cocina paso a paso

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.