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Empanada gallega

Normalmente siempre hago la masa de empanada con la receta de “empanada rápida” que tengo en el blog en esta misma sección, pero me apetecía esta vez probar la empanada con una receta de masa de pan, con levadura. Para ello , me fuí al blog de “la cocina de la lechuza” que tiene una sección maravillosa de empanadas de todo tipo, con todo tipo de harinas y rellenos. Elegí esta receta y la verdad es que no me ha defraudado nada, queda realmente rica y sabrosa.
Quizás el relleno que más le pegue a este tipo de masa sea de carne o chorizo con bacon con una buena fritada de cebolla y pimiento,un relleno contundente… sólo que yo preparé la empanada para una reunión de amiguitos de mis hijos y sabiendo sus gustos, no me quedaba otra alternativa que hacerla de bonito con tomate…. ¡¡no dejaron ni las migas!!
La decoración que le he puesto son los nombres de los cuatro niños que se la iban a zampar… bueno a eso los adultos algo colaboramos..jeje.

EMPANADA GALLEGAINGREDIENTES:

 


Para la masa:
. 700 gr de harina
. 250 /300 ml de agua templada
. 150 ml de aceite
. 40 gr de levadura fresca de panadero
. una cucharadita de pimentón
. sal
Para el relleno:
. 4 latas de bonito en conserva
. un bote de tomate de hacer
. un bote de fritada
. 4 huevos cocidos

ELABORACIÓN:

En primer lugar se elabora la masa de la empanada, para ello se dispondrá la harina en forma de volcán en un recipiente amplio, se distribuirá la sal alrededor de toda la harina, en el hueco interior se verterá el agua con la levadura previamente disuelta, el aceite (que previamente habremos calentado y, echado la cucharadita de pimentón, teniendo la precaución de echarlo cuando el aceite no esté demasiado caliente para que no se queme el pimentón. .Después se deja enfriar).

Con una cuchara de madera se comienzan a amalgamar los ingredientes líquidos del interior del volcán y poco a poco se va cogiendo la harina de los costados, mezclando hasta lograr una papilla. Después utilizaremos las manos para continuar mezclando, hasta integrar toda la harina.
Si vemos que necesitamos algo más de agua la vamos echando, eso sí, poquito a poco, hasta comprobar que la absorbe completamente. (por eso he puesto 250 /300 ml, porque yo empecé con 250 ml, pero necesité 300ml. Dependerá un poco del tipo de harina utilizado.
Una vez que tenemos la masa seca, la sacamos a la mesa de trabajo y la amasamos durante un buen rato, 15 minutos aprox. Hasta que tengamos una masa elástica, brillante , suave y nada pegajosa.
Dejamos reposar la masa cubierta con un plástico-film engrasado, y luego un paño de cocina durante 1 hora aproximadamente, hasta que veamos que ha doblado de volumen. Reposará la masa en un lugar cálido fuera de corrientes, bien arropadita. Puede ser, por ejemplo, dentro del horno (pero apagado, ¡claro!).
Una vez levado, se saca la masa y se desgasifica, amasándola un poquito. Con el rodillo se le da la forma del molde (en este caso , con estas cantidades da para una empanada del tamaño de la bandeja del horno). Se divide la masa en dos (una un poco más grande que la otra). La pieza más grande se estirará un poco más amplia que el molde (para poder luego sellarla con la tapa) y se colocará de base.
Se distribuirá el relleno (que en este caso es de bonito con tomate y huevos, pero admite una gran variedad de rellenos, carne, pulpo, bacon con chorizo, bacalao…) por toda la masa y se cubrirá con la otra pieza de masa que habremos estirado del tamaño del molde. Se pone sobre la masa y se cierra haciendo pellizcos con la masa de la base que teníamos para sellar.
Con los recortes se puede hacer unas tiras decorativas, un trenzado, unos cuadrados.. que se pondrán por encima de la empanada, luego se pincela con huevo batido toda la masa (para que adquiera un bonito color dorado) y se pinchan unos agujeros con una aguja por toda la superficie para que pueda salir el aire y no se hinche la empanada durante el horneado.
Se mete en horno precalentado a 180º durante 50 minutos aproximadamente, se comprueba que ya está y se saca para enfriar.
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