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Hojaldrinas

Seguimos preparando dulces navideños, en esta ocasión le ha tocado el turno a las hojaldrinas. Estuve mirando varias recetas y al final me decidí por hacer la receta modificada del Dr. Oliva, la novedad con respecto a la receta tradicional que circula por los foros es que aumenta la cantidad de líquido de la receta (tanto zumo como vino blanco) y la forma de incorporar la grasa, en este caso , manteca de cerdo .
Se incorpora parte de la grasa, como si de hacer hojaldre se tratara.
Quedan unos dulces navideños expléndidos, con una masa laminada en capas hojaldrada muy sabrosa. Realmente son deliciosos y aptos únicamente para las navidades (por la cantidad de grasa que llevan). Ahora bien, su sabor y textura bien permite un exceso “navideño”.

HOJALDRINASINGREDIENTES:

 

. 600 gr de harina
. 80 ml de zumo de naranja
. 100 ml de vino blanco
. 300 gr de manteca de cerdo + 100 gr para el segundo emplaste
. ralladura de 3 naranjas

 

 

 

 

 

 

ELABORACIÓN:

En un bol se ponen la harina, los 300 gr de manteca de cerdo cortada en trozos, el zumo y el vino blanco, también la ralladura de naranja, se amasa todo hasta que se hace una pasta con todo bien mezclado, se divide la masa en dos y se coloca cada bola (que habremos aplanado un poco para facilitar luego el estirado) envuelta en papel film en la nevera, allí se deja por espacio de 1 hora.

Transcurrido el tiempo, se saca una de las bolas, se estira con el rodillo hasta dejar un rectángulo y se pone 50 gr de manteca aplanada, en el centro. Se envuelve la manteca (como si fuera hojaldre) de la siguiente manera:

La parte de arriba, hacia el centro y la de abajo también hacia el centro. Se gira el paquete 90º hacia la izquierda y se vuelve a estirar en forma de rectángulo .Se vuelve a hacer la misma operación (en total, se le han dado 2 vueltas).

Se estira la masa hasta dejarla de 2 cm aprox. Y se corta con un cortapastas para darle forma. Se colocan en la bandeja del horno (cubierta con papel de hornear o silpak) y se mete en la nevera durante 1 hora para que se enfríe.

Con la otra mitad de masa, se hace lo mismo.
Ahora procederemos a hornear: se precalienta el horno a 200º , se meten las bandejas y se baja la temperatura a 175º, se dejan hasta que veamos que están doraditas y hechas por dentro, para ello, cuando pasen unos 40 minutos, comprobaremos que están secas por dentro (partiendo una por el centro) si vemos que está seca, se sacan, en caso contrario, dejarlas más tiempo hasta que veamos que se han hecho bien por el centro.
**** en mi caso, las tuve que tener 55 minutos aprox.


Una vez que están bien cocidas, sacamos y ponemos a enfriar en una rejilla. Cuando estén frías, las rebozamos en abundante azúcar glass.

**** al paso de los días están mejor, asientan los aromas y el sabor
**** el horneado es muy importante en esta elaboración, habrá que tener cuidado y conocer bien el horno para el tema de tiempos .

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7 Responses to Hojaldrinas

  1. Carmela says:

    Aqui viene otra vez la pesadita de las preguntas, jajajaja. Pero es que pones unas recetas tan chulas que a ver quien se resiste…
    Tenía pensado hacer hojaldrinas para Navidad, y las tuyas me han llamado más que unas que probé hace 2 años. Tengo una duda, cuando explicas cuando se incorpora la manteca como si fuera hojaldre a que te refieres con “Se envuelve la manteca (como si fuera hojaldre) de la siguiente manera:

    La parte de arriba, hacia el centro y la de abajo también hacia el centro “. Con la parte de arriba y la de abajo te refieres a los lados del rectángulo? Es como si pusieras un lado encima de otro? o uno hacia el centro y el otro igual sin estar encima uno del otro? Se que es muy complicado de explicar, pero se que si no sigo este paso bien no me saldrán tan bien como a ti. Tan hojaldraditas como se ven.

    Gracias majísima

    Besitos

  2. Onega says:

    Hola Carmela, es normal que surgan esas dudas porque esto de las vueltas del hojaldre es difícil de explicar pero luego viéndolo es fácil de hacer: es como has dicho en segundo lugar, o sea, poner un lado ENCIMA del otro. pena que no hice un paso a paso, porque es muy fácil de ver, de todas formas, en el blog de Reme (especialista en Hojaldrinas) tiene fotos del paso a paso y de las vueltas.
    Te pongo el enlace para que le eches un vistazo.
    http://alsurdelsurblog.blogspot.com/2006/12/hojaldrinas.html

  3. SandeeA says:

    Otra receta que tengo en pendientes, y que como el roscón llevo tiempo estudiando porque no me decido por ninguna!!! pero ahora que tú te me has adelantado me lo pones más fácil, gracias por la receta!!!!

    Voy a pasar unos días fuera así que a la vuelta vendré corriendo a ver qué cosas ricas nos has preparado!!!! Espero que pases una muy feliz Navidad!!!!!!!!!

  4. Pilar says:

    Tienen que estar deliciosas estas hojaldrinas, el lunes empiezo con los dulces,a ver como me salen.
    Feliz Navidad para ti y para todos los tuyos. Un beso

  5. Ana says:

    Aissshh!! hace una semana que tengo pensado hacer hojaldrinas… y lo voy dejando, pero al ver estas me parece que mañana caen.

    Tengo que plantearme muy en serio, empezar el año haciendo ejercicio y dieta… pero hasta que se acabe este, pienso ponerme morada de todo lo que me guste!!!!

    Besos.

  6. Mietta says:

    que ricas y tan delicadas por dentro! parecen a las bolas de nieve.
    saludos.

  7. Marijo says:

    Qué ricas, Onega, da gusto ver tus recetas, siempre se acierta con ellas. Desearte unas felices fiestas con los tuyos y suerte para el próximo año.
    Besos

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