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Alfajores de Maizena

Desde que vi estas pastitas en el blog de Mar Argentina “Todo Caserito“, sabía que tenían que estar riquísimas, también sabía que tenían que salir bien. Desde luego que no me equivoqué.
Han cumplido mis espectativas al 100% . Son realmente unas pastitas deliciosas, de esas que no puedes comer sólo una, queda una galletita que se deshace en cuanto la muerdes, masa muy fina, delicada…¡vamos! de las de tener muy en cuenta.
Además salen un montón de pastitas, perfectas para obsequiar a los amigos ,sobre todo ,en estas fechas tan señaladas.

ALFAJORES DE MAIZENAINGREDIENTES:. 200 gr de harina (yo puse 300 gr)
. 300 gr de Maizena (yo puse 200 gr)
. ½ cucharadita de bicarbonato
. 250 gr de mantequilla
. 150 gr de azúcar
. 3 yemas de huevo grandes o 4 pequeñas
. 1 ½ cucharada de coñac ( yo le puse licor 43)
. ralladura de un limón

PARA EL RELLENO:
. coco rallado.

 

 

 

ELABORACIÓN:

Batir la mantequilla a punto de pomada con el azúcar, batirlo con una batidora de varillas hasta que la mezcla quede esponjosa, a continuación, añadir las yemas de huevo de una en una, sin dejar de batir y no incorporando la siguiente hasta que la anterior esté perfectamente integrada.
Añadir el coñac o licor elegido y luego la ralladura de limón.

 

Por otro lado, mezclar y tamizar los ingredientes secos, o sea, la harina, la maizena y el bicarbonato.
Echar las harinas a la mezcla de mantequilla y formar una masa , pero SIN AMASAR. Primero se mezclará con la espátula o tenedor y cuando esté bastante mezclado se utilizarán las manos pero no amasando, sino simplemente juntando ingredientes hasta que nos quede una bola.
Se divide la masa en dos bolas, se aplastan un poco (para facilitar luego el estirado de la masa), se envuelven en papel film y se meten en la nevera durante una hora mínimo.
Una vez que se ha enfriado la masa, se estira con el rodillo y se deja de ½ cm de espesor. Se le da forma con un cortapastas circular para hacer las tapitas , que no sean demasiado grandes, de 2 ó 3 cm. Se colocan en la bandeja del horno, previamente cubierta con papel de horno o un silpack y se hornean a 190º durante 10 minutos, (en mi caso, las he tenido a 180 º durante 10 minutos con calor arriba-abajo). Deberán quedar blanquitas, cuando veamos que comienzan a dorarse, sacarlas, ya que cuecen muy rápido y al ser una masa finita, se hacen enseguida.
Una vez fuera del horno, sacarlas a una rejilla para que se enfríen.
Para formar los alfajores, cubrir una tapita con dulce de leche y tapar con otra galletita, pasar los bordes por coco rallado.
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14 Responses to Alfajores de Maizena

  1. Marijo says:

    Onega, ¿quedan muy dulces?,lo pregunto por el dulce de leche. Creo que en Argentina lo utilizan mucho para hacer postres. Querría hacer unas galletas….,bueno ya veré. Gracias por la receta.
    Besos

  2. Onega says:

    Marijo, no quedan muy dulces, para mí tienen un dulzor justo. Tampoco me gustan las cosas demasiado dulces… y si tienes que hacer unas galletitas…¡¡anímate con estas!! ya verás como te encantan.
    un ssludo

  3. Ana says:

    Hola Onega… no me canso de decirte lo que me gustan tus recetas…
    Mi debilidad es la presentación de los platos y tu tienes mucho arte en este sentido…
    Y me acabas de aclarar una duda… no son excesibamente dulces!!!

    Feliz 2009!!!

    Besos.

  4. Mar says:

    Onega te felicito y te aplaudo!!!, te han quedado divinos y me alegro que te haya gustado esta receta típica de Argentina. Un gusto saludarte y feliz que estemos en contacto. Muy feliz año!!!, Mar desde Argentina

  5. Estrella says:

    Onega guapa…me encantan estos alfajores (como te dije en el foro), me parece que te quedaron espléndidos…como todo lo que sale de tus manos.

    No quiero que se termine el año sin desearte que sea MUY FELIZ, para tí y los tuyos.

    Un beso
    Estrella

  6. Pilar says:

    Una delicia de alfajores y te han quedado tan bien que estoy tentada a probarlos.
    Un beso y ¡Feliz Año Nuevo!

  7. pily says:

    Hola: ya hice estos alfajores con tu receta, sólo que puse las cantidades originales… salieron deliciosos, esta receta es mucho mejor que la que yo tenía.. gracias !!!

  8. Onega says:

    Pily… no veas la alegría que me da que me comenteis cuando haceis las recetas que pongo y si ya os gustan y os han quedado bien…. ahí ya la satisfacción es inmensa.
    Me alegro que te haya gustado, seguro que la repites, porque quedan geniales.
    un beso

  9. Laura says:

    Me muero hace cuánto no como alfajorcitos de maicena!!! De chica me los devoraba… Ahora hace bocha no pruebo dulce de leche…

    Estos alfajorcitos + mates calentitos bien amarguitos… la tarde ideal!!

    Cariños desde Ar!
    Lola

  10. ARTURO MAGALLANES ROCHA says:

    HOLA ONEGA…GRACIAS POR TUS EXCELENTES RECETAS… POR SER COMPARTIDA … QUE DIOS TE BENDIGA POR SIEMPRE.. PARA QUE NOS SIGAS DELEITANDO CON TU ARTE… MIS PREFERIDAS… LAS TARTAS .. DESEO ME ENVIES RECETAS DE TARTAS… YA ME SUSCRIBI A TU BLOG… SOY MALO PARA ESTO DE LAS COMPUTADORAS… SALUDOS DESDE NAPLES FLORIDA… PERO SOY DE MONTERREY MEXICO…

  11. Vanesa says:

    Hola,primero felicitarte por todo tu trabajo, he disfrutado mucho viendo todo. Yo comencé un blog hace unos meses. Ayer me lleve una sorpresa, una chica de otro blog me otorgo un premio, Best Blog, Realmente este premio es una manera de conocer mas blog y dar a conocer el tuyo, es una cadena. Cada persona elige 20 blog a los que nomina (da el premio)por que te gusta su blog y además con la condición que este tenga menos de 200 seguidores. En fin ayer investigando por Internet encontré tu blog, me gusto mucho a si que te añadí a mi lista de 20 premiados. Te dejo el enlace de mi blog para que veas como se sigue la cadena, y por que también hay que contestar 11 preguntas.

    http://chispasdecaramelo.blogspot.com.es/

    Muchas gracias por tu tiempo, Un beso

    Si es posible dejarme un enlace con las respuestas. Gracias

  12. yorexis says:

    Hola la harina de la que hablas aqui en esta receta la puedo sustituir por harina de arroz ya que no podemos consumir harina de trigo gracias.

    • Onega says:

      Hola: Mira, supongo que estás hablando de la harina de trigo corriente, no te recomiendo cambiarla por harina de trigo ya que te quedaría (supongo) otro tipo de masa totalmente distinto que nada tiene que ver con las tapitas que se hacen para los alfajores. En caso de que quieras hacer pastas para celíacos te recomiendo que mires otras opciones. En mi blog, en la sección categorías- sin gluten. tengo algunas pastas o galletas que no llevan harina de trigo y quedan muy ricas.
      Saludos

  13. Ines says:

    Con tanta charla me he olvidado de enviarte el link del que te hable: http://www.cocinerosargentinos.com/resultados/tod/alfajores/1/buscador.html

    Saludos!!! Inés Demattia. Argentina

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