Mantecados de canela y ajonjolí
. 750 gr de harina
. 325 gr de manteca de cerdo
. 140 gr de azúcar glass
. 1 cucharada de canela
. un vaso de chupito de anís
. la ralladura de ½ limón
. 40 gr de semillas de ajonjoli/sésamo molido
En primer lugar se tuesta la harina, esta operación se puede hacer en el horno o en la sartén . Yo, concretamente, lo hago en un par de sartenes a la vez, se ponen al fuego (que no debe estar demasiado fuerte) y se van moviendo continuamente para que no se queme la harina. Deberá quedar de un color rubio tostado. Hay que tener la precaución de no tostarlo demasiado, ya que en ese caso, amargaría y estropearía la preparación.
*** Se tuestan 750 gr de harina, pero después de tostarla, tras perder la humedad, nos quedan 650 gr de harina. El resto de ingredientes está calculado para 650 gr de harina tostada.
En un bol, batir la manteca (a temperatura ambiente) con el azúcar glass hasta que esté perfectamente mezclada y esponjosa. Es conveniente hacerlo con batidora eléctrica de varillas. Añadir la canela, la ralladura de limón y mezclar bien. Después se echa el chupito de anís y se vuelve a mezclar.
***** he estado indagando en la diferencia que hay entre mantecado y polvorón y parece ser que la diferencia más importante es que el polvorón tiene una forma oval , suele ser más grueso y va cubierto con azúcar glass, ya que la composición de ingredientes , prácticamente es la misma, en distinta proporción, pero la misma. Por lo que se podría decir que el polvorón es una variedad de mantecado.
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