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Tarta -mousse de crema catalana y queso

Ya hemos entrado en el nuevo año, nada mejor para festejarlo que poner una tarta que nos recuerde el año entrante, los nuevos proyectos, los propósitos de enmienda, las buenas intenciones y los deseos personales….¡¡¡Feliz año nuevo!!!
En este caso, para el día de Año Nuevo he preparado una tarta mousse de queso y crema catalana, muy ligerita, suave y con un toque elegante y de distinción que le da el licor de crema catalana.Perfecta para celebrar la entrada del nuevo año.
La idea de la mousse la tomé del blog de Auro, aunque yo le cambié la base y también la cobertura.
Deseando que os guste, que la probeis y que os aproveche…. paso a poner la receta:
TARTA –MOUSSE DE QUESO Y CREMA CATALANA 

INGREDIENTES: . Para la BASE:. base de galleta con mantequilla
. plancha de bizcocho
. sobaos desmigados y ligados con mantequilla

. Para la MOUSSE:

. 400 gr de queso crema
. 500 ml de nata para montar (35% mat. Grasa)
. 60 ml de leche
. 40 ml de licor de crema catalana
. 180 gr de azúcar
. 6 hojas de gelatina /1 sobre
. fideitos de chocolate
. 1 cucharadita de azúcar avainillada
. 1 pizca de canela

.Para la COBERTURA:

. 100 gr de chocolate de cobertura
. 100 ml de nata líquida
. 30 gr de mantequilla

 

 

 

 

ELABORACIÓN:

En primer lugar , ponemos la BASE sobre un molde desmontable (el mío de 26 cm de diámetro).Si la base elegida es una plancha de bizcocho, se recorta 1 cm más pequeña que la base, para que luego no se vea bizcocho al presentarla y se cala con un almíbar. Si la hacemos de galleta, cubrir bien toda la superficie con la pasta resultante de mezclar el polvo de galleta y la mantequilla.

En segundo lugar , procederemos a elaborar la MOUSSE de queso y crema catalana. Se ponen a remojo las hojas de gelatina durante 10 minutos aproximadamente, hasta que se ablanden. Ahora montaremos la nata y el queso de la siguiente manera: en un bol (preferentemente de acero inoxidable, se vierte la nata y el queso crema), deberán estar muy fríos ambos ingredientes. Se comienza a batir , primero a velocidad suave, con la batidora eléctrica de varillas , según se va amalgando, se va aumentando la velocidad, se continua batiendo hasta que veamos que adquiere una textura dura y dobla el volumen (hacia la mitad del proceso, se añade el azúcar). Una vez montado, guardamos la nata en la nevera.
En un cazo, calentamos la leche, el azúcar avainillado, la canela y el licor de crema catalana, escurrimos y secamos bien las hojas de gelatina ablandada y las echamos de una en una en la leche caliente. Se mezclan bien hasta que se disuelvan perfectamente. Se deja entibiar la leche.
Sacamos la nata de la nevera y vertemos poco a poco, la mezcla de leche y crema catalana sobre la nata-queso,(es importante hacerlo cuando esté casi fría, porque si está demasiado caliente, nos desmontará la nata). Se va mezclando delicadamente, con unas varillas manuales, pero con movimientos envolventes y suaves, . Se añaden los fideitos de chocolate y se sigue mezclando.
Cuando ya lo tenemos perfectamente mezclado, volcamos la mousse sobre la base (que tenemos previamente preparada) y guardamos en el frigorífico durante un par de horas mínimo, para que se endurezca.

Para la COBERTURA: Se calienta la nata en un cazo hasta llegar al punto de ebullición,se retira y se vierte el chocolate de cobertura (previamente troceado) y se remueve hasta que se deshaga, a continuación, se añade la mantequilla y se remueve (esto sirve para darle brillo) .Se deja entibiar y se vuelca sobre la mousse. Se vuelve a guardar en la nevera, hasta que endurezca. Mejor dejarla de un día para otro.

*** Decorar la superficie de la tarta al gusto.

 

*** Se puede congelar , después será más fácil el desmoldado, quedarán los bordes más perfectos. Dejar descongelar un par de horas a temperatura ambiente, se puede tomar como semifrío.

 

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