Alubias rojas estilo Subijana
Cuando la alubia es del año, no es necesario ponerla a remojo. Para saberlo, hay que tener total confianza en la persona que nos la vende, evitando sobre todo que nos la den mezclada. Sabiendo que la alubia es vieja, basta con ponerla a remojo.
En la receta que sigue, partimos de alubias que no se han remojado previamente.INGREDIENTES: ( para 4 personas )
. 550 gr de alubias
. 1 dl de aceite
. 1 cebolla
. 1 puerro
. 1 zanahoria
. 1 pimiento verde
. 1 tomate maduro
. 2 dientes de ajo
. 1 berza
. 1 morcilla
. 1 oreja de cerdo
. 150 gr de costilla de cerdo
. 150 gr de chorizo
. 150 gr de tocino de veta
. unas guindillas para acompañar
. sal
Se ponen las alubias en una cazuela sólo con agua, se tapa y se deja que hiervan (con la tapa puesta); que se vayan hinchando. Cuando se haya consumido el agua hasta el punto de que queden al descubierto, se vuelven a mojar con agua fría – para “espantarlas” – y se deja que vuelvan a hervir hasta que de nuevo se queden casi secas. Se agrega otra vez agua hasta cubrirlas y el decilitro de aceite, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, el tomate maduro y los dos dientes de ajo. Se cuece suavemente, removiendo con cuidado con una espátula de madera, sin romper las alubias.
Por otra parte se cuece el chorizo en agua con un chorrito de vino blanco o de sidra, durante media hora, suavemente, y, en otra cazuela, con hervor suave, coceremos la morcilla durante 20 minutos.
Se cortan en trozos las carnes, el chorizo y la morcilla y se sirven en una fuente aparte, al igual que la berza. Para terminar, se ponen también las guindillas en vinagre en un plato, con un buen aceite de oliva y sal.
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