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Croquetas de gallina y jamón

Las croquetas, de forma ovalada o cilíndrica se caracterizan por su crujiente y dorado rebozo de huevo y pan rallado que encierra una cremosa pasta blanda trabada con tropezones de pollo, gallina, jamón, pescados o crustaceos.
Constituyen un magnífico recurso para las fiestas, excursiones, o para la mesa de diario como cena. Su elaboración exige destreza y experiencia para que queden cremosas por dentro y no se rompan al freirlas. El aceite en la sartén estará a temperatura elevada y será abundante para conseguir su punto de crujiente y óptima fritura.
En esta ocasión os pongo cómo las hago yo, la verdad es que me quedan muy ricas y a los niños les encanta. La clave está en trabajar bien la masa y dejarlas en el punto justo de dureza, ni muy blanda (que no se pueda manejar) ni demasiado duras (que sean todo masa).

CROQUETAS CASERAS DE GALLINA Y JAMÓNINGREDIENTES:

. pechuga y muslo de gallina desmenuzada
. un par de lonchas de jamón de york o serrano
. ½ cebolla pelada y picada muy fina
. 1 huevo
. harina
. leche entera
. aceite de oliva
. una cucharada de mantequilla
. sal
. una pizca de nuez moscada
.Para rebozar: clara de huevo
pan rallado
harina

ELABORACIÓN:

Calentar una tacita de aceite de oliva en una cazuela al fuego, añadimos la cucharada de mantequilla y esperamos a que se disuelva, seguidamente añadimos la cebolla picada bien fina y la doramos a fuego lento.

Se añade la harina y se revuelve bien hasta que forme una masa compacta. Es importante rehogar muy bien la harina para que se cocine y luego no nos sepa a harina la masa, por lo tanto , dedicaremos unos cuantos minutos a remover bien la harina .
Agregar la leche poco a poco, y disolver a fuego lento esta pasta. El primer vaso de leche deberá estar caliente, el resto puede estar a temperatura ambiente.
Cuando vemos que hemos obtenido una masa con una dureza suficiente para poder dar forma a las croquetas, cascamos un huevo en la masa y continuamos removiendo hasta que se integra perfectamente en la masa.
Por otro lado, habremos picado muy fina la pechuga (que previamente habremos hervido –utilizada para hacer un caldo-) y el jamón.
Añadimos entonces el jamón y la gallina a la bechamel y mantenemos a fuego lento, removiendo sin parar con cuchara de palo, hasta que espese. Salar y añadir una pizca de nuez moscada.
Pasar la bechamel a una fuente amplia y dejar enfriar.
Batir en un plato las claras (no tienen que llegar al punto de nieve) y poner otro plato con harina y otro con pan rallado. Formar las croquetas bien con forma ovalada, cilíndrica o redonda. Pasarlas por harina, luego por la clara batida y después por el pan rallado, acabándola de moldear con las manos.
Poner en una sartén, mediana y honda , aceite hasta la mitad de su altura y freír las croquetas de cuatro en cuatro con el aceite bien caliente, dándoles vuelta con precaución para no romperlas.
Escurrir sobre papel absorbente y servir.
TRUCOS PARA QUE SALGAN PERFECTAS
*** Cuando echamos la harina sobre el aceite, deberemos mezclar concienzudamente esta mezcla, para que se cocine la harina, que se empape bien de aceite y luego no nos sepa la bechamel a harina .
***Para que no nos queden grumos, deberemos echar una cantidad generosa de aceite al principio, para que toda la harina se empape de aceite.
***cuanto más vueltas le demos a la mezcla, mejor quedará luego la bechamel, más cremosa y suave. Por lo tanto conviene dedicar un buen rato a remover la bechamel.
***la temperatura a la que se tiene que hacer la bechamel habrá de ser suave.
***al utilizar solamente clara de huevo para rebozar, queda una croqueta crujiente por fuera y cremosa por dentro. (yo suelo aprovechar las claras que tengo congeladas de otras preparaciones ).

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12 Responses to Croquetas de gallina y jamón

  1. fargopatt says:

    creo que hay pocas cosas que me gustan más que las croquetas… bueno, las patatas fritas con bechamel!! jajaj
    pero siempre me salen fatal… a ver si con tus trucos la próxima vez salen mejor…
    muchas gracias por compartir la receta wapa!!!
    un besazo gigante

  2. Marijo says:

    ¡Qué ricas!Este verano comí unas riquísimas que estaban rebozadas solamente con la clara de huevo.
    La próxima vez que las haga probaré sin yema y con el pan rallado, a ver que tal…..
    Besos

  3. SandeeA says:

    Estaba en mi blog tranquilamente y he olido croquetas!La próxima vez que las haga pondré en práctica tus trucos… ya te contaré! Aunque tardaré, porque las croquetas me dan un perezón… como somos tantos en la granja! jajajaaja

  4. cooking-love says:

    que croquetas tan ricas y suaves¡¡¡¡
    y ademas que bien nos lo explicas…tomare nota,para la proxima vez ,y ya te cuento¡¡¡
    besos¡¡¡

  5. Rosa says:

    Unas croquetas estupendas. Me apunto lo de rebozar con clara de huevo que nunca lo he puesto en práctica.
    Besos

  6. Anonymous says:

    Ohhhhhh qué croquetas más ricas nos has puesto.

    A mi me da pereza hacerlas y encima cuando las tengo hechas las regalo a la familia porque les encantan ja ja ja

    Me apunto lo de la clara para la próxima vez.

    Clemenvilla

  7. Nikë Samo says:

    anda, ¿pero se pueden congelar las claras?

    ¿y las yemas?…

    Las croquetas sean de lo que sean son una delicia, yo empiezo y luego no se cuando parar (jajaja)

    ¡¡qué ricas!!

    Saludos, Nikë

  8. Majes says:

    Nunca he probado a rebozarlas sólo con la clara,anoto la idea.

    Bicos.

  9. Yo he tenido una buena maestra para las croquetas, mi madre, pero he de confesar que casi siempre se me rompen. Las tuyas están perfectas. Y tu explicación también, es toda una disertación sobre las croquetas.

    Un beso.

    Y gracias por tus palabras.

  10. Ana Powell says:

    Esas croquetas te quedaron cinco estrellas.
    Excelente receta
    Me encanta el detallito de los pollitos en la foto.
    Besicos

  11. ChRiS says:

    Y a mi que nunca me dió por hacer croquetas…. tengo que animarme con ellaaaaaas!!!!

    Xitos, se feliz!!

  12. Onega says:

    pues animaros a hacerlas con la clara del huevo, para mí están mejor y otro truquito que no he aplicado esta vez, pero que suelo hacer es rebozarlas dos veces, así queda un rebozado más grueso y es más difícil que se rompan mientras se fríen.
    Gracias a todas por los comentarios.. ¡¡no sabeis lo que se agradece!!
    besos

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