Bizcocho básico II (para rellenar)
BIZCOCHO BÁSICO PARA RELLENAR:
INGREDIENTES:
. 4 huevos
. 2 cucharadas de agua caliente
. 110 gr de harina
. 40 gr de maizena
. 120 gr de azúcar
. 1 pizca de sal
. 1 cucharadita de levadura química
ELABORACIÓN:
Para hacer el BIZCOCHO, separamos las yemas y las claras. Se batirán las yemas con un par de cucharadas de agua y cuando espumen se añaden 2/3 del azúcar y se continúa batiendo hasta conseguir una crema consistente. Por otro lado, montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, cuando esté prácticamente montadas se añadirá el tercio de azúcar que nos queda y terminaremos de montar hasta formar picos.
Se vierte 1/3 de las claras sobre las yemas y se mezcla con suavidad, con movimientos envolventes, seguidamente se vierten los 2/3 tercios restantes de claras y encima se echa la harina, la maizena, la levadura (previamente mezclados y tamizados), se mezcla suavemente con varillas manuales y con movimientos envolventes, de abajo a arriba, procurando no bajar el batido.
Una vez que está todo bien mezclado, se vierte en un molde redondo de 26 cm (previamente engrasado y enharinado), se alisa la superficie y se hornea en horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Introducimos una aguja en el centro y si sale seca , lo sacamos del horno y dejamos 5 minutos en el molde, después desmoldamos y colocamos en rejilla para que se enfríe.
Una vez que está frío , ya está listo para ser dividido en capas (conviene hacerlo el día antes de cortarlo, ya que de esta forma está más asentado el bizcocho).
CÓMO SEPARAR LAS TRES CAPAS:
Una manera sencilla de cortar el bizcocho en capas y que éstas salgan rectas y del mismo grosor es la siguiente: primero se colocan unos palillos alrededor del bizcocho haciendo una división imaginaria en tres capas, se colocan a la altura que queramos que quede la primera capa. Una vez que lo hemos hecho alrededor de todo el bizcocho, trazamos una linea con un cuchillo , no introduciéndolo del todo, sino marcando alrededor y por encima de los palillos.
A continuación se introduce un hilo (mejor que sea un poco grueso) y se va pasando por todo el bizcocho hasta llegar al otro extremo; De esta forma , ya sale una capa cortada. Se repite la operación para separar el resto del bizcocho en dos capas.
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