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Coca esponjosa de naranja

¡¡¡Ya estoy de vuelta!!! he pasado unos días de vacaciones en Londres , por eso que he tardado un poco en actualizar el blog, pero ya estoy de nuevo a la carga y con esta receta os saludo, os doy la bienvenida a mi rinconcito y os invito a merendar.
Esta coca destaca por su esponjosidad, por su rapidez (tanto en la elaboración como en el horneado) y porque está realmente rica. Mi niño me ha puesto un 10 , eso sí…. si le quito la almendra (que parece que no le gusta mucho…); Así que si teneis niños un poco remilgosos os animo a probarla, para ver si tiene tanto éxito como en mi casa.
COCA ESPONJOSA DE NARANJA

INGREDIENTES:

 

. 375 gr de harina
. 50 gr de almidón de trigo (puede ser Maizena)
. 40 gr de almendra en polvo
. 275 gr de azúcar
. 4 huevos
. 4 sobres dobles de gaseosas
. 240 ml de zumo de naranja
. 1 yogurt natural
. 200 gr de aceite de girasol
. ralladura de naranja
. cobertura: azúcar moreno, almendra en láminas…

ELABORACIÓN:

En primer lugar, se baten los huevos junto con el azúcar durante 10 minutos aproximadamente hasta conseguir una crema blanquecina (facilita el trabajo hacerlo con una batidora eléctrica de varillas). Se añade la ralladura de naranja y se sigue batiendo.

Una vez que tenemos la crema, se añade el aceite poco a poco, en forma de hilillo sin dejar de batir. Se mezcla hasta que quede bien integrado. Seguidamente se añade el yogurt y se continúa batiendo, después se añade el zumo de naranja. Se mezcla de la misma manera, en hilillo, poco a poco y sin dejar de batir. En este punto tendremos un batido bastante líquido.
Por otro lado, se tamizan juntos la harina, el almidón, la harina de almendra y los sobres de gaseosas. Se van incorporando a la mezcla con varillas manuales, con movimientos suaves y envolventes y por tandas. Una vez que tenemos toda la harina bien integrada se vierte la mezcla en un molde previamente engrasado y enharinado. Se hornea en horno precalentado a 175º durante 35 minutos con calor abajo-turbo.
Una vez comprobado que está bien cocido, se saca, se deja enfriar unos minutos y se desmolda sobre una rejilla.*** estas cantidades están pensadas para un molde rectangular de 25 por 30 cm.

***para elaborar las cocas es conveniente engrasar el molde y colocar encima un papel de hornear cubriendo el fondo y las paredes del molde, luego no es necesario volver a engrasar. Para mi gusto, se hornea mejor así el bizcocho, luego a la hora de enfriar la coca, no es necesario quitarle el papel.
*** Para la textura de este bizcocho es importante usar gaseosas y no sustituirlas por levadura, ya que le da a la coca una textura esponjosa que no se consigue con la levadura.
*** la cobertura de azúcar moreno le da un toque dorado que hace más apetecible y atractivo el bizcocho. También se puede utilizar “panela”.
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24 Responses to Coca esponjosa de naranja

  1. YaS says:

    Qué rica…tu crees que se pueda hacer con nueces en vez de con almendras???
    Me encanta el sitio donde le haces las fotos a las recetas..

  2. SandeeA says:

    solo te ha puesto un 1o? yo te pongo un 15! ha vuelto la reina de los bizcochos!!!! qué nos has traído de Londres?

  3. Laura. says:

    Madre mia que esponjosoo… yo sueño con que un dia me salgan asi de altos… Se ve deliciosa, besos!!

  4. Te damos la bienvenida y tu nos vienes con un bizcocho debajo del brazo, jeje, te copio esta receta.

    Un besote

  5. Clemenvilla says:

    Me alegro que estés de vuelta!!!!

    Qué altos y esponjosos te quedan los bizcochos,cada vez me gustan más las gaseosas y es que me pasa como a ti veo que para los bizcochos como que va mejor. De hecho mis abuelas lo que utilizaban era eso, yo creo que lo de royal fue un invento posterior ja ja ja.

  6. Estrella says:

    Onega…con que en Londres ¿eh? Jo!!! que suerte y yo currando como una loca…muaaaaah!!!
    Bueno, la coca muy rica…me encanta! El trocito que está cortado, me lo he comido yo (lo digo por si le echas en falta…jeje!)
    Un besito!

  7. Onega says:

    Yas… por supuesto que puedes hacerla con nueces… quedará perfecta, seguro!!

    Sande… pues en Londres no he tenido mucho tiempo para compras..de las que me gustan a mí. He comprado glucosa líquida, colorantes, fondant en pasta, melaza,semillas de amapola (que por aquí no las encontraba ni a tiros), perlitas plateadas… y alguna cosilla más.
    Y todo eso en un super cualquiera.. me imagino lo que no habrá en uno más grande o en alguna tienda especializada.

    Laura… pues intenta este tipo de bizcochos porque suben mucho y son muy fáciles… controla el calor del horno y el tamaño del molde… el resto es coser y cantar.

    Maria y Noelia..gracias por la bienvenida… y coge la receta que para eso está.

    Clemenvilla…si es que está todo inventado!!! a mí me gusta más como quedan con gaseosas… no sé..la textura es distinta y suben mejor y más uniformes… para los bizcochos con mantequilla creo que le va mejor la levadura tipo royal, pero para los de aceite..me gusta más con gaseosas…

    Estrella… pues hemos hecho una escapada de mujeres a Londres… una experiencia a repetir el año que viene.

  8. Anna says:

    Que bien esas vacaciones, vienes con las pilas recargadas y a tope,Estupenda coca, con un sabor a naranja muy rico. Besos

  9. Ana says:

    Rebienvenida Onega y gracias por tu invitación a merendar, estoy segura que este bizcocho es una delicia…. HUUMMM!!! ya siento el aroma a naranja.

    Besos.

  10. Cris says:

    Espero que lo hayas pasado muy bien en tu viaje, me alegra verte de vuelta!!!!!
    Tiene una pinta deliciosa esta coca!!!!!

  11. Anonymous says:

    Es verdad, los niños traen el pan de Paris y Onega nos trae las cocas de Londres..jeje.

    Gracias por la receta.

    Por cieto: me encantan los paisajes que se ven en tus fotos…

    Uxia23

  12. cooking-love says:

    Esta coca se ve estupenda¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡tengo yo ganas,de hacer una,porque,no la he hecho nunca,y creo,que esta puede ser ideal…
    ah¡¡¡por cierto ,que bien lo de las vacaciones…seguro que lo habeis pasdo genial.

  13. Mery says:

    Onega que manos tienes, debe de estar riquiiiiiiiiisimo por la buenisima pinta que tiene.

    La guardo pero ya sabes para cuando tenga que regalar o llevar algun detalle, lo hago siempre con una receta tuya porque se que estara de lujo.

    Un saludo y gracias por estas estupendismas recetas.

  14. ELS PEIXOS says:

    Ummm”””””Ahora mismo me comería un trozo..Estoy haciendo un poco de regimen y solo me apetece lo dulce , y eso que no me gusta…
    Hasta pronto.

  15. Marijo says:

    ¡Qué pinta…¡Cada día me aficiono más a estos dulces, sencillos pero muy ricos.
    Besos

  16. asj says:

    Hola Guapa!!
    Qué envidia me has dado con lo de Londres!! Como dices, allí en cualquier tesco o saindbury por ejemplo puedes comprar un montón de cosas que aquí no encuentras ni a tiros.

    Y si has ido con mujeres mejor que mejor!!! jajaja más tiempo para comprar! jajaja

    Nada hija, otra receta que me apunto, vale??

    un beso y disfruta del finde!

  17. Zerogluten says:

    No sabía que habías estado de viaje. Supongo que vienes contenta, con energía renovada, cargada de compritas y con esta maravillosa coca a la que no me extraña que le pusieran tan honorable puntuación. A mi no me sobran ni las almendras.
    Besitos sin gluten

  18. Onega says:

    Anna, la verdad es que he venido con mucha colada y pocas ganas de cocinar..¡¡a ver si me pongo al día!!

    Ana, Chris, os invito a un trocito a cada una.. que sale muy grande y hay para todos.

    Uxia.. tengo el privilegio de tener esas vistas desde mi cocina, así que para mí cocinar es un placer añadido.

    Cooking… con todos los bizcochos que tú haces me alucina que no hayas hecho nunca una coca.. pruébalas porque seguro que te gustan.

    Mery.. tú estás perdonada, pero cuando tengas que regalar ..¡¡ya sabes!! una coquita de estas y quedas como una reina.

    Els Peixos… suele pasar, cuando te prohibes una cosa, es cuando más te apetece… pero tú ahí dura… a mirar otras recetas menos calóricas..jeje…

    Marijo… son sencillitas y tan ricas como las más complicadas..

    Asj… tienes razón… en cualquier minisuper tienes cada cosa!! que aquí no encuentras ni a tiros…
    Zerogluten… gracias guapa, han sido sólo unos días pero me han sabido como si hubiese estado un mes, vuelves como nueva…jeje…

  19. nella gatica says:

    Gracias por tu comentario en zerogluten acerca de mis diablillos!!! creo que ellos también se volverían locos con esta coca esponjosa de naranja!!;)

  20. Mari says:

    Tremenda coca!!!, que rica se ve, tengo que probarla. Es que venir a tu blog es engordar unos kilitos mas.
    Besos

  21. Adorable receta. Adoro las cocas aromatizadas con naranja o limón. Aquí en Mallorca si son de nueces se aromatizan con naranja y canela. Si son de almendras con limón.
    Me llevo esta receta para hacerla ya mismo.
    Sabes? me encanta la luz que tienen tus fotos. Adoro la luz natural para las fotos de comida. Comprendo que no siempre se pueden hacer durante el día, pero hay una diferencia tremenda con las que se hacen con luz artificial, verdad?
    Un beso.

  22. Qué ricura ya la hemos probado te felicito, gracias por compartir esta receta.

    Un besote

  23. Anonymous says:

    voy a probar de hacer esta coca.yo no se que es esto de los sobres de gaseosa¿se encuentran en los supermercados?¿en que sección? por otra parte me gustaria saber porque la harina de fuerza me cuesta tanto de encontrar.ni caprabo,mercadona,sabeco,carrefouir la tienen.yo vivo en vilafranca del penedes.muchas gracias.

  24. Onega says:

    Anónimo… perdón por el retraso en la respuesta, pero se había pasado el contestarte. Mira, los sobres de gaseosas los venden en mercadona seguro. También en Sabeco (de la marca "el tigre") y sé que en las farmacias también los venden con el nombre de "armisén" (aunque en la farmacia son más caros).
    En cuanto a lo de la harina de v
    fuerza, dependerá de zonas, porque aquí en Bilbao tenemos en Eroski y Carrefour (de la marca Harimsa), ta´mbién en el Corte Inglés y más económica en sacos de 5 kg en Makro.

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