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Bizcocho de melaza y jengibre

Una de las cosas que traje de mi viaje a Londres fue un bote de melaza (bueno….. en realidad, traje dos); Nunca antes la había probado, porque por estas tierras nuestras no es demasiado común el uso de este ingrediente. Estaba deseando hacer una receta con melaza y buscando, buscando…. recordé un libro de repostería antiguo que tengo.Tiene recetas internacionales clásicas. Pues de ese libro extraje esta receta de bizcocho de melaza.El resultado me ha gustado, es un bizcocho con unos sabores a los que no estamos acostumbrados, utilizando especias como el jengibre (que cobra gran protagonismo en este cake), y sabiamente mezclado con la melaza ( a mí, sus sabor me recuerda al extracto de regaliz) , todo eso, además de una textura muy peculiar (compacta, pero jugosa), hace que sea un bizcocho que no te deja indiferente.

En casa, particularmente, ha gustado, aunque reconozco que hay que familiarizarse con el sabor de las especias y la melaza. Al final de cada bocado , te deja un ligero toque picante…¡muy curioso!
Si caen en vuestras manos estos ingredientes, no dejeis de probarlo!!!

BIZCOCHO DE JENGIBRE Y MELAZA

INGREDIENTES:
. 125 gr de mantequilla
. 225 gr de melaza
. 125 gr de azúcar morena
. 6 cucharadas soperas de leche
. 2 huevos ligeramente batidos
. 225 gr de harina
. una pizca de sal
. 1 cucharadita, de las de café , de bicarbonato sódico
. 1 cucharada sopera de jengibre
. 1 cucharadita, de las de café, de canela molida
. 25 gr de almendras en láminas para decorar.

ELABORACIÓN:

Se echan la mantequilla, la melaza y el azúcar morena en una cacerola pequeña a fuego lento, moviendo hasta que se mezcle bien todo. Se retira del fuego, se deja enfriar un poco, y a continuación se mezclan con la leche y los huevos.

Se pasan la harina, la sal, el bicarbonato, el jengibre y la canela por un tamiz, dejándolos caer en un cuenco, y se añade el contenido de la cacerola lentamente en el centro, batiendo con una cuchara de madera hasta que la masa esté homogénea.
Se engrasa un molde cuadrado de 20 cm (en mi caso, molde rectangular de 20 por 25 cm) y se forra con papel parafinado untado de grasa. Se vierte en él la masa. Se espolvorea con las almendras fileteadas.
Se precalienta el horno y se introduce el molde, dejándolo a 160º durante 1 hora aprox. Con calor abajo-turbo hasta que introduciendo una aguja en el centro, ésta salga limpia. Se saca del horno, se deja enfriar 10 minutos y se desmolda sobre una rejilla para que termine de enfriarse.NOTAS:

. este típico bizcocho inglés se corta en cuadrados para su consumo.
. una vez frío, envolver en papel film y después en papel de aluminio, dejarlo en la nevera mínimo 5 días reposando. Entonces, es cuando se aprecia mejor su sabor y textura.

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