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Tarta de mousse de limón

Esta tarta la he preparado este fin de semana. Es una tarta refrescante, con un intenso sabor a limón, muy ligera e ideal como colofón de una comida copiosa. La receta la he sacado de unos fascículos de repostería que coleccioné hace tiempo.
La tarta original venía sin cobertura de yema de limón, pero me pareció apropiado ponerle una cobertura en la parte superior. Decisión acertada, ya que intensifica el sabor a limón y resulta realmente deliciosa.
La yema de limón la cogí del libro “La cocina dulce” de Paco Torreblanca.
TARTA DE MOUSSE DE LIMÓN
INGREDIENTES :
 

 


. Para la Base : . 8 galletas tipo digestiva
. 50 gr de mantequilla

. Para la Crema: . 5 huevos
. 150 gr de azúcar
. 1,2 dl de zumo de limón
. la piel rallada de 2 limones
. 10 gr de gelatina en hoja (6 hojas)
. 200 ml de nata líquida

. Para la yema de limón: . 85 ml de zumo de limón
. 85 gr de azúcar
. 1 huevo
. 8 gr de Maizena
. unos daditos de mantequilla

.Para decorar: . 1 dl de nata montada
. 1 limón en rodajas
. frambuesas o grosellas

 

 

 

 

ELABORACIÓN:

Triturar bien las galletas con la picadora. Fundir la mantequilla en un cazo a fuego lento. Ya fuera del fuego, añadir las galletas trituradas, remover para que absorban la mantequilla, verter la mezcla en un molde desmontable forrado con papel vegetal de hornear, extenderla hasta formar una capa uniforme e introducirla en el frigorífico durante 30 minutos. Poner en remojo las hojas de gelatina.

Ahora procederemos a preparar la crema o mousse. En un cazo, poner el azúcar, las yemas de huevo, una pizca de sal, el zumo de limón y la piel de limón bien rallada, y cocer los ingredientes a fuego muy bajo durante 20 minutos aprox. Sin dejar de remover, hasta que la crema espese (deberá coger la consistencia de un puré ), hacerlo al baño maría o a fuego muy bajo, no permitiendo que hierva la crema para que no se corte.

A continuación, retirar el recipiente del fuego, añadir la gelatina escurrida, remover hasta que se disuelva por completo, cubrir la crema con plástico film y dejarla entibiar.
Montar las claras a punto de nieve e incorporarlas a la crema de limón, con movimientos suaves y envolventes. Seguidamente, montar la nata, que deberá estar muy fría, y añadirla con sumo cuidado a la preparación, con ayuda de una espátula.

Verter la crema en el molde sobre la base de galletas, nivelar la superficie e introducir el molde en el frigorífico durante un mínimo de 5 horas. (mejor dejarlo toda la noche para que cuaje).
Trascurrido este tiempo, abrir el molde y trasladar la tarta a una fuente de servir.

Para hacer la yema de limón: templaremos el zumo de limón, mezclaremos el huevo con el azúcar y la maizena y una veamos que está homogéneo añadimos el zumo y volvemos a mezclar.
Ponemos el cazo al fuego hasta que espese, revolviendo sin parar (como si se tratase de una crema pastelera), se le da un hervor, se apaga y se continúa removiendo, se le añaden unos daditos de mantequilla, se mezclan y se deja enfriar.
Una vez templada la yema de limón, se extiende sobre la mousse de limón y se alisa con una cuchara o una espátula. Se deja terminar de enfriar.

Llenar una manga pastelera con la nata montada y formar pequeños rizos sobre la tarta. Cortar un limón por la mitad y luego en rodajas finas semicirculares, y colocar media rodaja entre los rizos de nata. Por último, decorar la tarta con frambuesas o grosellas y volver a introducirla en el frigorífico hasta el momento de servirla.

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28 Responses to Tarta de mousse de limón

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