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Muffins de chocolate (sin gluten, sin lactosa)


Vuelvo a la carga con las recetas especiales para celíacos y con intolerancia a la lactosa. En esta ocasión traigo unos muffins que he preparado esta misma tarde. Mis niños que , gracias a Dios, no tienen por ahora , níngún tipo de intolerancia, los han probado y han dicho que están riquísimos… y eso que son muy exigentes;
Esto lo comento porque puede darnos una idea de que no se nota nada “raro”en el muffin, ningún sabor especial, no se echa en falta ningún ingrediente y creo que eso ya es un logro.
Os animo a probarlos porque son superesponjosos, con un rico sabor a chocolate y un dulzor especial que se lo da el preparado de soja.
La idea para presentarlos, o sea, la cápsula para muffins se la tomé prestada a Clemenvilla del blog “Bocadosdecielo”, tiene un post especial dedicado a elaborar originales envoltorios para muffins y magdalenas (para verlo, pinchad aquí) y cualquier duda que pueda surgir queda aclarada en ese post. (por cierto, no dejeis de ver su blog, porque no tiene desperdicio).

 

 

MUFFINS DE CHOCOLATE (sin gluten , sin lactosa)

INGREDIENTES

:
. 180 gr de harina sin gluten y sin lactosa (Epsilon)
. 50 gr. de harina de arroz (Nomen)
. 30 gr. de harina fina de maíz (Maizena)
. 35 gr de cacao puro 100% (Valor)
. 2 huevos
. 160 gr de azúcar
. 150 ml. De aceite de girasol
. 260 ml. De bebida de soja ( Eroski Bonsoy)
. 2 sobres dobles de gaseosas (Hacendado)
. ½ cucharadita de bicarbonato
. una pizca de sal

ELABORACIÓN:

Se juntan y tamizan todos los ingredientes sólidos , es decir, la harina, la harina de arroz, la harina de maíz, el cacao, el azúcar, el bicarbonato, la sal y los sobres de gaseosas.
Por otro lado, se baten los huevos (no es necesario batirlos demasiado), se añade el aceite en hilillo y se va mezclando con los huevos, seguidamente, se añade la leche poco a poco y se mezcla.
Se vierte la mezcla húmeda sobre la seca y se mezcla, sin batir, no mezclando en exceso, solamente hasta que quede bien integrados los ingredientes.

Se vierte la masa resultante en papelillos de magdalenas, que a su vez se habrán colocado en moldes rígidos para evitar que se deforme el muffin y la masa se impulse hacia arriba.

Se hornea en horno precalentado a 200º, luego se baja a 175º y se tienen unos 18 minutos con calor abajo-turbo. Así es como las he horneado yo, pero dependerá de cada horno. Se introduce un palillo en el centro del muffin y si sale seco, significa que a están hechas y que se pueden sacar . Se dejan enfriar sobre una rejilla.

*** con estas cantidades salen 12/14 muffins de tamaño XXL.
*** en este caso he elaborado unas cápsulas para muffins totalmente artesanos, con papel de hornear, haciendo cuadrados de papel e introduciéndolos en el molde para darle la forma.

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