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Macarons de frambuesa

 

Este es el resultado de mis primeros macarons; He visto en un montón de blogs que el reto de las Daring Bakers para el mes de octubre era tratar de lograr unos macarons perfectos, así que movida un poco por la envidia, me he intentado documentar acerca de estas delicadas pastas francesa y aquí está el resultado de esta primera prueba (porque no pienso parar hasta lograr unos macarons perfectos..jajaja).

En cuanto a mis macarons, tengo varias cosas que puntualizar:
* de sabor están perfectos (o por lo menos, a mí me lo parece), aunque no tengo como referencia cómo tiene que ser el auténtico macaron, porque nunca antes los había probado.
*los fallos más importantes y que deberé corregir son:
1- la superficie no me ha quedado totalmente lisa, tiene unos pequeños bultitos , debe de ser por no haber triturado la almendra lo suficiente, ya que la he tamizado varias veces para que no quedase ningún grumo.
He usado harina de almendra de la marca Borges (sin gluten) .
2-la masa resultante a la hora de formar las pastas me quedó demasiado densa, tenía que haberla batido más, para que perdiera dureza; por lo que en el reposo no se asentó y tuve que bajar los piquitos con los dedos mojados en agua fría, antes de hornear.
3- la próxima vez, dibujaré en el papel de hornear círculos de 2.5 cm de diámetro y rellenaré estos círculos con la masa, para que queden todos del mismo tamaño.
Ahora os pongo unas direcciones de dónde he sacado la información para tratar de conseguir unos macarons perfectos.
http://blogolosas.com/index.php?op=ViewArticle&articleId;=1126&blogId;=2
http://www.mytartelette.com/2009/10/recipes-macarons-it-takes-all-sorts-of.html
De todas formas, voy a seguir probando con otras recetas y sabores, hasta lograr “mis” macarons perfectos.
Estos dulces son perfectos para personas con intolerancia al gluten y a la lactosa, teniendo la precaución de utilizar colorantes alimentarios exentos de gluten y utilizando un relleno apto. En este caso , he utilizado colorante rojo de la marca Dr. Oetker y mermelada de frambuesa sin gluten de la marca “Bebé”.
MACARONS DE FRAMBUESAINGREDIENTES:

. 130 gr de almendra molida (Borges). 130 gr de azúcar glass (Azucarera Española)

. 80 gr de claras de huevo (2 claras)

. Jarabe: . 130 gr de azúcar

. 32 gr de agua

. colorante alimentario rojo (Dr. Oetker)

. relleno: mermelada de frambuesa (Bebé)

ELABORACIÓN:

 

En primer lugar, se tamiza la almendra molida con el azúcar glas (es conveniente hacerlo varias veces, para que luego quede totalmente lisa la superficie del macaron).

En un bol profundo, se montan las claras de huevo a punto de nieve flojo. Por otro lado, se pone el azúcar restante ( 130 gr) con el agua a calentar en un cazo, hasta que alcance 121º con un termómetro de azúcar; Una vez que lo tenemos, vamos vertiendo el almíbar poco a poco, en forma de hilillo sobre las claras y continuamos batiendo con las varillas eléctricas hasta lograr un merengue brillante que haga picos. Se echan unas gotas de colorante hasta lograr la intensidad de color deseada.

Se vuelca la mezcla de almendra y azúcar sobre las claras montadas y se mezcla con una espátula de silicona, primeramente de manera suave, con movimientos envolventes, hasta que están ambas preparaciones mezcladas y después se le da unos movimientos más groseros, para bajar un poco la masa, que quede más fluida. Deberá quedar una masa ni demasiado líquida ni demasiado dura.
*** lograr el punto exacto de densidad de la masa es una de las calves para lograr un buen macaron.Una vez que tenemos la masa preparada, se mete en una manga pastelera y se van haciendo montoncitos de unos 2´5 cm de diámetro. Se hará sobre una placa de horno con papel sulfurizado. Es conveniente hacer todos los montoncitos iguales para que nos queden todos del mismo tamaño.

Si vemos que nos quedan picos cuando estamos formando los montoncitos y no se bajan pasado un tiempo, quiere decir que hemos dejado la masa demasiado densa. Nos mojamos las yemas de los dedos con un poco de agua y le quitamos el pico al macaron.

Se dejan reposar las bandejas durante 1 hora aproximadamente a temperatura ambiente, esto se hace para que se forme una costrita en la parte superior del macaron y se forme el típico “pie” del macaron, una vez que horneamos.

El horneado de este tipo de dulce es algo que cada uno deberá probar y experimentar en su horno, como orientación, decir que hay que sacarlos antes de que empiece a dorarse, que la temperatura no ha de ser demasiado elevada (160º aprox) y el tiempo aproximado será de unos 9 ó 10 minutos. A partir de ese tiempo, habrá que vigilarlos.
Una vez cocidos, se sacva la bandeja del horn y se procede a despegar los macarons del papel, hay varias técnicas para despegarlos, una de ellas es levantar un poco el papel de horno y pulverizar un poco de agua en al bandeja, volver a colocar el papel con los macarons, el efecto de humedad hace que se despeguen más fácilmente.*** nunca hay que tirar del macaron hacia arriba, ya que es muy frágil y podría romperse.

Otra manera de despegarlos es ir levantando el papel de horno por una esquina, y si se despegan sin dificultad ir sacándolos con cuidado a una rejilla para que terminen de enfriarse.

Una vez fríos, procederemos a rellenarlos con la mermelada de frambuesa. Se guardan en la nevera en un recipiente hermético, para que no les entre humedad. Alcanzan su mejor momento habiendo reposado un mínimo de 24 horas en el frigorífico. Los sabores se intensifican, se mezclan las texturas y el resultado es un bocado exquisito y delicado.

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34 Responses to Macarons de frambuesa

  1. cooking-love says:

    EH¡¡¡mandame una cajita de esas para mi¡¡¡te han quedado con una pinta…cualquiera diria que son los primeros,yo no he hecho tampoco macarons,nunca,pero de ver estos ,si que dan ganas¡
    un abrazo.

  2. *Eva* says:

    pues creo que te han quedado perfectos!
    bs!

  3. ELS PEIXOS says:

    Te atreves con los macarones..??te han quedado muy bieennnn!!!!
    No se si has comprado alguna vez unos macarones en Paris , son carísimos!!!
    Siempre te digo que eres muy buena en todo lo dulce.
    Adéu maca..

  4. anabel says:

    Te quedaron genial llevo mucho tiempo detras de estas recetas de macarron, mirando en blogs franceses pero nunca me he atrevido hacerlos por miedo de que no me salgan, me parece que voy a tener que animarme porque viendo los tuyos se me hace la boca agua.
    saludos

  5. fargopatt says:

    pues si a mi los primeros me salen la cuarta parte de la mitad de la ququinta parte de los tuyos me conformo!!
    están super apetitosos.. así que me llevo el mío y el de lola..
    besotes wapa

  6. Nytta says:

    … ufffff, para mi ésto son palabras mayores, miedo me da hasta intentarlo… Te felicito por el resultado, no quiero ni pensar en como te saldrán los siguientes. Eres un crack!!!!

    un besote

  7. Sacri says:

    Pues chica, yo no se como serán los auténticos, pero a ti te han quedado estupendos.
    Un beso

  8. Margarida says:

    No he visto les macarons que te sirvieron de guía, pero estos van camino de la perfección. Yo tampoco los he probado, pero viendo los tuyos, tienen que estar deliciosos.
    Un beso

  9. Caldebarcos says:

    Se ven muy bien, como son perfectos? Lo perfecto es industrial, lo hecho a mano no puede ser perfectos.
    Me ha encantado tu relato de las peripecias. Muy bien explicado, dan ganas de intentarlo, pero a mi seguro que me queda un churro, me da miedo la mezcla de clara y la alemndra, estoy segura de que me queda en grumos.
    Deben estar riquísimos. Puede que algún día lo intente.
    Si perfeccionas más la receta no quiero ni pensar como quedarán.
    Bicos mil guapa

  10. Clemenvilla says:

    Onega: yo sí que los he probado en Francia, así que envíame unos cuantos y te digo si te han salido buenos, je je je.
    Qué manitas tienes, yo tiemblo de pensar en hacerlos, es muy delicado y tal como explicas es difícil encontrar el punto a la masa, pero tú lo tienes ya controlado.
    Esa cajita es una joya.
    Un besito

  11. Elvira says:

    Yo no me atrevo!!! y los tuyos se ven perfectos, te admiro, te lo aseguro, me parecen super frágiles y difíciles de hacer, yo los he comido y son deliciosos. Qué manos tienes guapa, para ser los primeros se ven preciosos. Un besazo artista

  12. Pues para ser los primeros te han quedado bien monos! Los de la cajita están para cogerlos y no dejar ni uno!
    Besos
    Nuria

  13. Mira que tengo ganas de prepararlos el otro dia se lo comentaba a Clemenvilla. El dia menos pensado me pongo con ellos, ahora creo que será el dia que este tranquila e inspirada pues para hacerlos no valen las prisas ni a nadie dandote vueltas por la cocina.
    Ya quisiera yo que los primeros me queden así, veo que te han quedado muy bien.

  14. evanescencia says:

    Me encantan como te han quedado y en la foto donde estan todos tan bien colocaditos en la caja me entran ganas coger uno tras otro…y de frambuesa me encantan!! Seguro que tienen que estar ricos ricos…la verdad que esto de los macarons enganchan…hacer el macarons perfecto jejeje…da mucho juego!!Tengo ganas de probar los tuyos y también intentar hacerlos añadiendo chocolate a la masa, ó cafe ó …uufff quiero probarlos todos!!

    Besis
    Eva

  15. Laura. says:

    Pues aunque tu digas que no estan perfectos yo me comia ahora mismo unos cuantos.
    Besos!

  16. julycar says:

    madre mia que perfeccion,,, anda mandame una cajita de esas para mi menuda pinta tiene….ñamñam…cualquiera diria que son los primeros que as echo,yo no he hecho nunca macarons,pero de ver estos ,si que dan ganas de hacer….besos

  17. Macu says:

    Pues yo tampoco los e probado nunca, pero te han quedado de maravilla, con una pinta buenisima.
    BEsitos!!

  18. Pilar says:

    Te han quedado geniales, no he probado los auténticos, pero parece han de estar muy ricos, me tendré que hacer con un termçometro de azúcar para poder hacer la intentona. Un beso

  19. Paula says:

    ainsssss, tanto ver los macarons, al final los voy a tener que hacer o que???

    Te han quedado divinos, te doy mi dirección para que me mandes una cajita???, jajaja

    Salu2. Paula

  20. Onega says:

    Coking… a tí por ser la primera te corresponde una cajita… jaja..

    Eva… lo que pasa que viendo los macarons que circulan por internet y leyendo sobre ellos, veo que he cometido los errores más frecuentes,pero a los siguientes, espero enmendarme.

    Els Peixos… supongo que serán carísimos los auténticos macarons de París.. no he tenido el gusto de probarlos, me parece que ya tengo excusa para hacer una escapadita a París..jejeje.

    Anabel… pues anímate, chica… total, si salen mal tampoco se pierde tanto, un poco de almendra y un poco de azúcar glass… de pobres no vamos a salir y si te salen bien… te quedas más contenta que un niño con zapatos nuevos..jajaja.

    Patt… aquí te están esperando una parejita de macarons, para tí y para tu nena… de todas formas, seguro que si te pones te salen genial.. pues menuda mano tienes!!!

    Nytta… me encantaría que lo intentases y ver el resultado, porque a tí te tienen que salir bien..¡¡seguro!!

    Sacri… si no has visto antes los macarons, éstos te parecen perfectos, pero si te vuelves una triquis-miquis y perfeccionista como yo…. entonces te parecen mediocres…buaaaa…..

    Margarida… gracias por tus palabras, la verdad es que tengo claro cuales son los errores que he cometido, así que seguro qeu a la próxima vez me quedan algo mejor.

    Caldebarcos… estoy de acuerdo contigo que hay cosas que en casa no pueden salir igual que las industriales, pero estas pastas son de esas que puedes conseguir que te queden tan estéticas como las de las pastelerías.
    De sabor quedan inmejorables… son una delicatessen.. en serio.

  21. Onega says:

    Clemenvilla… mira que me lo estaba imaginando que tú los habías probado ya…pero los auténticos-auténticos… hacemos una cosa, te vienes hasta aquí , hacemos unas cajitas y luego una cata….jajaja…. así tú puedes opinar…un beso

    Elvira… gracias por tus palabras, seguro que si los haces te quedan preciosos..¡¡pues menuda mano tienes tú para todo!!

    the kiwi kitchen… pues ala!! marchando una cajita para tí.

    MariaDolores… tienes toda la razón del mundo, es una receta para hacerla tranquilita, sin prisas, sin niños rondando por la cocina…. sólo que yo nunca estoy en esas condiciones, y si no tengo que salir corriendo a recoger niños, los tengo rondando mi vera, que quieren coger la manga pastelera, o poner la batidora….grrr…. no sé ni cómo me salen algunas veces las cosas…jejeje…

    Evaenesencia… yo creo que los macarons dan mucho juego , en cuanto a sabores, es una pastita que cuando la tienes bien agarrada por la manga..tiene que ser una gozada probar sabores distintos…

    Laura… de sabor están geniales, así que ya te invitaba yo a un par de ellos.

    Julicar… otra cajita para tí… uffff…. con tanta cajita me voy a tener que poner a hacer otra tanda…¡¡yupy!! ya tengo excusa para hacer más…

    Macu… gracias por tus palabras…están ricos-ricos.

    Pilar… el termómetro no es imprescindible, también los puedes hacer,con merengue suizo, o sea, claras a punto de nieve e ir incorporando el azúcar poco a poco.
    Si te animas..¡ya sabes!

    Paula… eso está hecho… para estas navidades cajita de macarons.. ahora sí…tendrán que ser de otro sabor, porque estos ya se me han terminado y los próximos que experimente creo que van a ser de chocolate..¿te parece bien?

  22. carmenpiva says:

    Yo soy de las que no se atreven con estas cositas tan complicadas. Se ven preciosos y la foto de la cajita con ellos, pa ponerla debajo del brazo y marchar con ella!!
    Un besín
    Carmen

  23. ELS PEIXOS says:

    Hola !!!He hecho levantar el culo de la silla a mi marido para que viniera a ver los macarones , he preguntado ; eh que estant bé??? y me ha contestado ; esta chica seguro que es pastelera::::Que te parece??
    Te acuerdas que mi marido es panadero??
    Ya ves que yo no te engaño.
    Adios guapa.

  24. Onega says:

    Dolors… me he puesto hasta roja.. ¡por Dios! hacerle levantar a tu marido para ver los macarons…eres la bomba, chica. Te agradezco tus comentarios, de verdad, bien que me acuerdo que tu marido es panadero. Tengo en mente esa ensaimada que me está pidiendo que la haga… en cuanto pueda, me pongo con ella.
    un beso bien gordo, para tí y para tu marido, bueno…tambíén para el nene.

    Csrmenpiva…gracias guapa, pero seguro que si te pones te salen bien.

  25. Empar says:

    Uyyy! Y cuanto tiempo que voy detras de ellos. Desde que los vi en el blog de Amuses Bouche. Pero los veo tan complicados que aun no me he decidido.
    Te han quedado estupendos.
    ¿Se te han roto muchos?.
    Un beso.

  26. Vanesuky says:

    Ohhh, que gorditos y bonitos te quedaron!!A mi me quedaron super bajos!!

    Besinos preciosa,

    Vanesuky.

  27. Mari says:

    Chiquillaaaaaa te han quedado de lujo!!! tienen una pintaza increible.
    Que ricos deben estar!!

    Besos

  28. Morguix says:

    Menuda maravilla, guapa. Yo aquí he probado los de Paco Torreblanca, que son de escándalo… pero te aseguro que la pinta de los tuyos poco tiene que envidiar a los de Torreblanca.
    Enhorabuena, y un besote.

  29. Onega says:

    Empar… pues para serte sincera no se me ha roto ninguno… mira que eso es algo que no pensaba que pasaba, hasta que lo has dicho tú.

    vanesuki… supongo que dependerá de la densidad de la masa, tú la habrás batido más que yo…

    Mari… ricos de verdad, si puedes y tienes ocasión, pruébalos

    Morguix… también estuve tentada a hacer la receta que tiene en su libro, pero me parecía que no estaba muy bien explicada y al final me decidí por otra, pero quizás la próxima vez lo haga con esa receta.
    un beso y un saludo para todas.

  30. Goyi says:

    Hola Onega!Chulos que te han quedado los macarons,vamos pa comerselos.Te invito a pasar por mi blog(y sin invitación también pasa)que tengo algo para tí,muy chulo, te gustará.
    Besotes.

  31. Anna says:

    Eres muy critica y exigente contigo misma, yo veo que te han quedado fenomenales y si de sabor estan deliciosas ¿que más le puedes pedir?
    Besos

  32. Marijo says:

    Te han quedado perfectos y ¡mira que son difíciles de elaborar!.Tu explicación es de matrícula, enhorabuena.
    Besos

  33. Hilda says:

    Uffff… me quedo con la boca abierta, te han quedado estupendos…
    Ya me gustaría a mi que me salieran la midad de bien, jajaja… los tengo atravesados desde que intenté hacerlos y solo conseguí galletas,jajaja..
    En fin… me invitas a uno ??

    besos

  34. Miro y remiro y no puedo apreciar esa lista de defectos que supuestamente tienen tus macarons, a mi me parecen simplemente deliciosos!!! enhorabuena porque creo que son muy dificiles de hacer y seguro que estaban bueniiiisimos…un besoooo

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