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Plum-cake de melaza y frutas escarchadas

 

Plum-cake elaborado y pensado específicamente para la Navidad. Tenía todavía un bote de melaza (que me traje de Londres) y decidí utilizarlo para este bizcocho especial de Navidad. Queda realmente bueno, con unos sabores que te evocan estas fechas tan señaladas. Ideal para tomarlo con un café o té bien caliente.

La receta, la fuí confeccionando sobre la marcha y el resultado me ha gustado mucho. Recomendable 100%.
PLUM-CAKE DE MELAZA Y FRUTAS ESCARCHADAS

INGREDIENTES:

. 100 gr. de mantequilla
. 50 gr. de azúcar
. 130 gr. de harina
. 50 gr. de almendra molida
. 50 gr. de almidón de trigo
. 3 huevos
. 100 ml. De leche
. 100 gr. de melaza
. 8 gr. de levadura
. frutas escarchadas al gusto
. almendra en lámina
. una cucharadita de esencia de vainillaELABORACIÓN:

En un bol, se bate la mantequilla a punto de pomada con el azúcar y la esencia de vainilla hasta lograr una crema esponjosa, seguidamente, se añaden los huevos de uno en uno y, sin dejar de batir, no incorporando el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente integrado en la mezcla. ( En este punto, se corta la crema, pero no importa, se arreglará más tarde).
Se vierte la melaza poco a poco, en forma de hilillo y sin dejar de batir.
Por otro lado, habremos juntado y tamizado la harina, la almendra, el almidón y la levadura. Se echa la mitad a la masa, se remueve con una varilla manual, con movimientos envolventes y circulares, se añade la mitad de la leche y se une de igual manera. Se vierte el resto de harinas, se mezcla y se acaba con la leche que nos queda.
Se prepara un molde de plum-cake, se engrasa y se enharina y se vierte la mitad de la masa en él. Se distribuyen las frutas escarchadas cortadas en trocitos y se acaba de rellenar con el resto de masa. Por encima se cubre con unas láminas de almendra.
Se hornea a 175º con calor abajo-turbo durante 40/45 minutos, hasta que al introducir una aguja en el centro, ésta salga limpia.
Se deja 5 minutos en el molde y seguidamente, se desmolda y se coloca sobre una rejilla para que termine de enfriarse.

*** todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente.
*** para que no se bajen las frutas escarchadas al fondo, es conveniente calentarlas unos segundos en el microondas.

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22 Responses to Plum-cake de melaza y frutas escarchadas

  1. jose manuel says:

    Una curiosidad, donde consigues la melaza. Tiene una pinta muy buena.

  2. ELS PEIXOS says:

    Buenas Noches Onega !!!
    Cuando entro en tu bloc , siempre me sorprendo .Eres una persona que sin hacer "ruido" impresionas a todo el mundo.No necesitas hacer especialidades para llamar la atención de todos los que venimos a visitarte.
    Este Plum Kake , aquí lo hariamos para navidad .mi marido había hecho para estas fechas.
    Muchas felicidades Guapa , eres la mejor !!!

  3. Titaniii says:

    Pues si que evoca la navidad, será la forma, la textura, el sabor… tiene que estar impresionante.
    Por cierto, és posible encontrar aquí la melaza?
    Un beso, Onega.

  4. Clemenvilla says:

    Onega: todavía me acuerdo del plum-cake del año pasado, lo hice para merendar el 24 y desayunar el 25 y qué bueno estaba!!!
    Este tiene que tener un sabor tan especial…… Bueno y las que no tenemos melaza ¿ podríamos sustituírla por miel?
    Un besito

  5. Zerogluten says:

    La verdad es que te quedó super navideño. Puedo imaginar el sabor intenso que le confiere la melaza y la frescura de las frutas. Me ha encantado.
    Besitos sin gluten.

  6. crismas says:

    Onega, te ha quedado preciosa la fotografía del corte, ya me estoy imaginando el sabor mmm…
    Saludos

  7. Unodedos says:

    Estupendo este cake. Los ingredienets son fantásticos, me ha gustado mucho la receta y las fotos!
    Besos!

  8. Elvira says:

    Menudo plum-cake! la foto del corte está que se sale, parece que el olor quiera salir de la pantalla, la presentación preciosa. Qué toque tan especial da la melaza verdad?,Un besazo guapa

  9. Nevenka says:

    mmmmmmmmmmmmmm yo siempre me voy de aqui con la boca hecha agua…
    pero que delicia navideña!!! ÑAM!
    BESITOS

  10. Onega says:

    En primer lugar y como siempre ¡¡gracias!!

    Jose Manuel… la melaza me la traje de Londres, aquí no se dónde la pueden vender.. pienso que quizás la encontremos en herbolarios.

    Els Peixos… gracias por tus palabras, siempre tan dulces. La verdad es que lo único que pretendo con el blog es mostrar las cosas que hago. Probar nuevas recetas y compartirlas con gente como tú, (aunque ya sé que no te va mucho el dulce). Sin más pretensiones, disfrutar cocinando (sobre todo repostería)y compartir y conocer gente con los mismos intereses. Bueno, por supuesto, aprender de todas vosotras, que teneis unas recetas y unos blogs estupendos.

    Titanii… pues yo, la verdad, no la he buscado por aquí, pero pienso que se podría encontrar en herboristerías.

    Clemen… pues si el del año pasado estaba bueno, éste no se queda atrás. Con miel no lo he probado nunca (pero lo haré) aunque no creo que sea sustituto de la melaza, porque ,por lo menos, esta que yo tengo, tiene un sabor muy peculiar , como a regaliz… superbueno. No digo que con miel no esté bien, pero es "otro bizcocho"..¡ya haremos pruebas!!

    Zerogluten… pues sí que está bueno, es un plum-cake muy particular, la melaza lo define por completo.

    Crisma… gracias por tus palabras, el corte bueno, un pelín húmedo..ummmmm…. rico, rico.

    Unodedos… gracias guapa, quería hacer algo con un toque navideño y me ha salido este cake.

    Elvira… supongo que por Austria no tendrás problemas para encontrar melaza, es un ingrediente muy europeo, salen bizcochos con mucha personalidad…besos.

    Nevenka… pues ya sabes… a probarlo, un beso.

  11. Nadji says:

    Un beau cake bien réussi. BRAVO!

  12. fargopatt says:

    ainss qué rico.. yo tampoco tengo melaza pero seguro que la miel de caña da el pego!!
    las fotos impresionantes niña.. una luz preciosa!!!
    besotes

  13. Anna says:

    Onega se ve divino este Plum Kake, pero quizas peque de novata, pero nunca he oido hablar de la melaza, ¿con qué se hace?
    Besos

  14. Anna says:

    Onega, ya he investigado un poco y la melaza es la miel de caña(y es verdad que tiene un sabor a regaliz), yo suelo tener porque aquí en mi ciudad es tipico echarle miel de caña a la berenjenas fritas, pues de eso sí tengo yo en casa y lo he comprado en un supermercado normal y corriente, está en el mismo stan donde colocan la miel.
    Tambien de mi viaje a Canarias me traje miel de palma, que tiene un sabor muy parecido, aunque algo más suave.
    Besos

  15. Nytta says:

    .. se me hace la boca agua ¡literalmente! al ver y leer ésta receta!!!… divina!!!

    besotes

  16. Sacri says:

    Que rico tiene que estar! me cojo un trozo para el desayuno.
    Bsitos

  17. Elvira says:

    Hola guapa, tengo una cosita para tí en mi blog, un beso

  18. *Eva* says:

    ohhhhhh es perfecto para un té! me encanta la textura compacta de estos cakes.
    bs!

  19. Rosi says:

    Que aspecto más fabuloso tiene este bizcocho! Yo,aquí,consigo la melaza sin problemas,pero el almidón de trigo me va a costar un poco más.Si doy con él segurito lo preparo,
    Un beso,

  20. Su says:

    Onega! Fantástica propuesta!
    Enhorabuena curranta!

  21. cooking-love says:

    Hola Onega¡¡
    me encantan este tipo de bizconchos,densos,y llenos de aromas.Tiene que estar muy rico.
    Las fotos hablan por si mismas¡
    besos.

  22. Marijo says:

    ¡Qué aspecto más rico!. Si dices que es recomendable 100%, lo anotaré, gracias.
    Besos, que pases unas felices fiestas.

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