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Panecillos de yogurt

Estos panecillos son el resultado de una receta que tenía en “pendientes” desde que los ví en el estupendo blog Kanela y limón (que sin duda alguna, os recomiendo que mireis).

El resultado, el esperado. Unos deliciosos panes, ideales para el desayuno, para rellenar tanto con dulce como con salado. Los he hecho de diferentes formas y tamaños.

PANECILLOS DE YOGURTINGREDIENTES:

.- 500 gr. de harina de fuerza ( yo he utilizado 400 gr. de harina de fuerza + 100 gr. de harina integral de espelta o escanda)

.- 25 gr. de levadura fresca o 1 sobre
.- 200 gr. de yogurt natural
.- 120 gr. de leche
.- 1 huevo
.- 30 gr. de azúcar
.- 60 gr. de mantequilla a punto de pomada
.- 6 gr. de sal


ELABORACIÓN:

Se puede amasar de dos maneras: Tradicional
En panificadora

TRADICIONAL:
En un bol amplio, se vierte la harina y la sal, se abre un agujero en el centro y se vierte la leche templada (en la que habremos disuelto la pastilla de levadura), el yogurt, el huevo batido, la mantequilla a punto de pomada y los 30 gr. de azúcar.
Se mezclan los ingredientes líquidos del centro y se va recogiendo harina de los costados hasta lograr una pasta pegajosa, se vuelca sobre una encimera de trabajo y se le da un amasado durante 15 minutos aproximadamente hasta lograr una masa compacta, brillante y un pelín pegajosa. (Para ver la técnica de amasado es muy útil seguir los consejos de Richard Bertinet. Pinchad aquí para ver el video).
Una vez que tenemos las masa lista, la preparamos para que realice el primer levado, para ello, se pincela con aceite un bol amplio, se coloca la masa, se tapa con un plástico film (pincelado con aceite) y se cubre con un paño de cocina, se deja levar en un lugar cálido y libre de corrientes (puede ser dentro del horno, pero apagado).
Se deja reposar hasta que duplique o triplique el tamaño.


EN PANIFICADORA:
En la cubeta de la panificadora se coloca por este orden los siguientes ingredientes: la leche tibia con la levadura disuelta en ella, el yogurt, el huevo, el azúcar, la mantequilla, sobre todo esto se echan las harinas y encima la sal.
Se pone el programa “masa” (en la panificadora Biffinet, el nº 7), pero en cualquier otra panificadora es el programa que hace un amasado y seguido un primer levado.
*** en la mitad del amasado realiza un pitido para añadir ingredientes, en este punto, es interesante mirar la masa para ver si necesita algo más de harina o de líquido.
Dependerá del tipo de harina utilizada, ya que no todas se comportan igual, ni absorben la misma cantidad de líquido, así que habrá que estar un poco pendiente para que nos quede una masa perfecta. 


A PARTIR DE AQUÍ, el proceso es el mismo en ambos casos, una vez que ha duplicado el volumen, se desgasifica la masa, para ello, se vuelca la masa sobre la encimera y con suavidad, se le da un pequeño masaje para que pierda el gas que ha cogido durante el levado y vuelva a su tamaño inicial.
Se toman porciones de 35/40 gr. y se les da la forma deseada, pueden ser en forma de panecillos, bollitos redondos, caracolas…Se colocan sobre una bandeja de horno (previamente forrada con papel de horno), se cubren con un paño de cocina y se dejan levar por segunda vez hasta que doblan el volumen.
Una vez levadas, se pincelan con huevo batido o leche y se hornean en horno precalentado a 200º con calor arriba-abajo-turbo, después cuando se introduce la bandeja se baja a 180º con calor abajo-turbo y se dejan unos 15 minutos hasta que veamos que se han dorado. Se sacan y se dejan enfriar sobre una rejilla.


***es conveniente poner en la base del horno un recipiente con agua caliente para favorecer el horneado de las piezas, para crear humedad en el horno y que el resultado sea mejor.***en la receta original, se utilizaban 500 gr.de harina de fuerza. Yo, he variado esas cantidades utilizando de primeras 400 gr. de harina de fuerza y 100 de harina integral de espelta. Para lograr una buena masa, he tenido que añadir unos 50 gr. más de harina.
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37 Responses to Panecillos de yogurt

  1. Sacri says:

    Que tiernos se ven, tienen que estar muy buenos, me apunto la receta.
    Bsitos

  2. YaS says:

    Qué buena pinta…Es la receta que estaba buscando. Un pregunta…¿Cuánta leche hay que poner para disolver la levadura??

    Besootes

  3. Nytta says:

    ,… ummmmmmmmmmmmm que tiernos y esponjosos tienen que estar!!! los voy a hacer, no lo dudes ;-))
    Me han gustado mucho, mucho!!

    buen domingo preciosa

    smuackss

  4. Caldebarcos says:

    Cada vez que veo estas masitas, se me ponen los ojos como platos y los quiero hacer todos, yo también les tenía el ojo echado y caerán seguro. Te han quedado espectaculares.
    Biquiños

  5. Mira que soy boba, me atrevo con la masa de la empanada y no me atrevo con los panes….a ver si anotando tu receta me doy yo misma un empujoncito hacia el maravilloso mundo del pan.
    un biquiño

  6. Vidifer says:

    Qué tiernos y jugosos se ven, una delicia. Besos.

  7. fargopatt says:

    yo quierooooooooooooo!!!! qué pinta por favor!
    te sales niña!!
    besotes

  8. jose manuel says:

    Que tiernos y jugosos se ven. Para un desayuno con mantequilla. Estos caen ya mismo seguro. Gracias.

  9. Goyi says:

    OOOOOHHH!!!que monerias nos has traído,se me antojan todos los modelos…¡qué receta más tierna!
    Besotes wapa.

  10. Su says:

    que ternura, se me cae la baba

  11. Te han quedado espectaculares!!! Muy bonitas todas las formas que has hecho. De sabor ya no te digo nada que se que están bueníiisimos. Has bordado la receta.
    Un besiño.

  12. Rosi says:

    Que panecillos tan ricos! El aspecto lo dice todo,deben de estar de vicio…Los pruebo,seguro…
    Besos,

  13. Se ven muy tiernecitos y muy apetecibles. Seguro que saben aun mejor, me los imagino untados con queso philadelfia y salmón marinado…ummm

  14. Hilmar says:

    Qué ricos panecillos. Te han quedado perfectos. Se nota que están deliciosos! Me llevo uno pa' probarlo.
    besitos,

  15. Unodedos says:

    Te han quedado perfectos!
    Me encantan para el bocadillito de media tarde 😉
    Besos, Pami!

  16. comprAceite says:

    Si quieres productos de primera en tus comidas, te recomiendo que visites http://www.orolivesur.com, te sorprenderás con su amplio catálogo.

    Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológicos, Productos Ibéricos, etc.

    No te lo pinenses y visíta esta tienda online.

  17. Marijo says:

    ¡Qué buenos!, pero que bien te han quedado. Mira, la técnica de amasado no la tienes añadida, bueno, ya la veré.
    Besos

  18. Elvira says:

    Menuda miga tienen! y se ven super esponjosos!Cuando hago un bizcocho siempre uso yogurt pues le da una jugosidad que la leche de ninguna de las maneras otorga, así que el éxito de esos panecillos es ese super ingrediente! Anotada queda y te aseguro que no tardaré en hacerla. Mil besos guapa

  19. Clemenvilla says:

    Buenooooo qué miguita tienen!!! Se ven tiernos-tiernos y deben estar riquísimos, hasta aquí me parece que llega el olorcito que hacen recién hechos.
    Un besito

  20. ELS PEIXOS says:

    No me gusta el llogur , Onega , pero estos panecillos tienen una pinta estupenda!!!!
    felicidades otra vez…guapa!!!!

  21. Mila says:

    Que pinta tan estupenda tienen, y con lo que me gustan las masas de pan, seguro que esta la hago.
    Besos

  22. Anna says:

    Onega, ahora que nadie me ve, me cojo uno de tus panecillos, que tienen una pinta… y estan diciendome "comeme".
    Besos

  23. Dely says:

    Que ricos te han quedado y muy esponjosos.
    Como bien dices ideales para rellenar o para el desayuno con un buen colacao 🙂
    Un besín.

  24. Su says:

    Fantásticos, para mis chicas y sus recreos.
    Gracias, gracias
    Un beso

  25. *Eva* says:

    te han quedado geniales! esta receta te la copio, se ven tan esponjosos que es imposible resistirse!
    bs!

  26. Carmen says:

    Pero que bollitos más ricos, me encanta el interior que tienen, se ven tan tiernosss. Los probaré. Besos

  27. Ana says:

    Me encanta el corte, esa miga tiene miga!!! y yo que soy una perezosa para el pan….nunca me animo y viendo esos bollitos, uhmmmm!!!

    Un saludo!!

  28. cooking-love says:

    HUYYY¡¡¡Espero no llegar tarde y que me hayas guardado un panecillo de estos tan ricos¡¡¡¡
    besos.

  29. Paula says:

    yo también los vi y guarde la receta (os visito a tantas que se me acumulan demasiado ya las recetas, jajaja), ahora me has picado así que de rabia me llevo uno 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  30. Onega, son todo una delicia. Da gusto hornear en casa estos bollitos.
    Te quedaron de buenos…
    Un besito

  31. LILU says:

    que delicia de pancitos, tienen una pinta estupendisima!!!!! me guardo la recetuki!!!
    cariños!

  32. Mery says:

    Onega cuanto tiempo pero en cuanto puedo me paso a visitaros. Como siempre increible las recetas que me encuentro a la llegada, todas de lujo, ese biscuit se ve estupendo y estos panes me han dejado sin palabras. Como te he dicho un monton de veces y no me canso, enhorabuena por esas manos que preparan estas recetas y sobre todo esas tartas, espero algun dia llegar a hacer alguna como las tuyas.

    Un saludo y un millon de gracias por todo y espero no tardar mucho en volver.

  33. Curra says:

    Desde luego que tu cocina tiene magia, qué ricos por dios. Dan ganas de llevarselos.
    Un beso

  34. Majes says:

    Que tiernos y esponjosos parecen.No pueden quedar sin probar en un buen desayuno o merienda…

    Bicos.

  35. Artabria says:

    A mi seguro que no me salen, pero tienen una pinta estupenda!!

  36. Ana Powell says:

    Te salierón muy bonitos.
    La foto muestra que som muy tiernos y esponjosos.
    Excelente post.
    Feliz finde semana x

  37. Hilda says:

    Estoy buscando bollitos de pan ricos, tiernos y sabrosos para el bocata del cole de la peque…serán estos "mis" definitivos ??

    besos

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