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Pan dulce (para tostadas de carnaval)

He elegido esta masa de pan dulce para elaborar las tradicionales tostadas de carnaval. Existen un sin fín de recetas para elaborar este dulce típico de carnaval, comunmente se elabora con pan del día anterior, enriquecido con una mezcla de huevos, leche, azúcar y algún aroma…. En esta ocasión he elegido una masa dulce ( mitad brioche-mitad pan de leche ) para utilizar como base para las tostadas.

La receta es de Richard Bertinet, sacada de su libro “Panes”. Hoy solamente os pongo los panes que me han salido, ya que tengo los dos moldes esperando a que se endurezcan para elaborar las torrijas. Mañana, en cuanto los haga, os enseño el resultado final.
Ni que decir tiene que esta masa sirve para hacer un montón de formas variadas de pan, caracolas, pan de viena… en su libro Richard Bertinet, a partir de esta fórmula elabora una gran variedad de piezas. El resultado me ha gustado y creo que es ideal para estas tostas de Carnaval.

PAN DE MASA DULCE PARA TOSTADAS DE CARNAVALINGREDIENTES:

.- 250 gr. de leche entera
.- 15 gr. de levadura fresca
.- 500 gr. de harina de fuerza
.- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
.- 40 gr. de azúcar
.- 10 gr. de sal
.- 2 huevos grandes

ELABORACIÓN:

Verter la leche en un cazo y calentarla ligeramente hasta que alcance la temperatura corporal; no se debe notar ni caliente ni fría al sumergir un dedo.
Frotar la levadura con la harina con la ayuda de las yemas de los dedos como si se estuviese preparando unas migas. Cortar la mantequilla en trocitos y frotarla también con la harina hasta que esté bien integrada. Añadir el azúcar y la sal y mezclar. Luego añadir los huevos batidos y la leche. Sostener el cuenco con una mano mientras le da la vuelta y mezclar los ingredientes con la otra ( es conveniente usar una rasqueta para mezclar) durante 2-3 minutos, hasta que la masa comience a formarse.

Con la ayuda de la rasqueta de plástico, levantar la masa y trasladarla a la superficie de trabajo. Aunque la masa resulte bastante blanda y húmeda (tienen el aspecto de unas gachas pegajosas), no añadir harina a la superficie de trabajo.

Para trabajar la masa es muy conveniente ver este video de Richard Bertinet, (una imagen vale más de mil palabras), yo lo he seguido al pie de la letra y he obtenido un resultado más que satisfactorio.
Una vez que obtenemos una masa sedosa, homogénea y manejable, enharinar ligeramente la superficie de trabajo, colocar la masa encima y formar con ella una bola, llevando los extremos hacia el centro de la masa, presionar bien hacia abajo con el pulgar e ir rotando la bola a medida que se trabaja. Dar la vuelta a la bola, estirar y esconder los bordes hacia abajo.

Seguidamente depositar la bola de masa en el interior de un cuenco ligeramente enharinado, cubrir con un paño de cocina y dejar reposar en un lugar al resguardo de corrientes de aire. Dejar reposar la masa hasta que doble su volumen.

Una vez haya reposado la masa, volcarla sobre la superficie de trabajo con suavidad (nos podemos ayudar de la rasqueta de plástico), desgasificar la masa, presionando la masa hacia abajo. Dividir la masa en dos partes iguales y modelar los panes. Para ello, aplanamos ligeramente una de las bolas de masa con la palma de la mano. Doblar un extremo hacia el centro y presionar hacia abajo con la palma de la mano. Doblar el otro extremo sobre el centro y presionar de nuevo hacia abajo. Doblar por la mitad y presionar firmemente hacia abajo para sellar los extremos. Dar la vuelta a la masa y colocarla ( con el punto de unión hacia abajo) en un molde de plum-cake engrasado.
Dejar reposar por segunda vez hasta que vuelva a doblar el volumen. Después, pincelar con un poco de leche (se le puede añadir unas gotitas de agua de azahar para aromatizar) y meter en horno precalentado a 180º con calor abajo-turbo durante 15/18 minutos, hasta que veamos que adquiere un color dorado y que al sacarlo del molde la base suena a hueco.
A la hora de hornear es conveniente colocar un recipiente con agua en la base del horno para crear el efecto de humedad que favorece el horneado de estas piezas de bollería.
Una vez horneados, desmoldar y dejar enfriar en rejilla.
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21 Responses to Pan dulce (para tostadas de carnaval)

  1. Lydia says:

    Con este pan te van a salir unas torrijas exquisitas. Que buenas están, ya tengo ganas de ver las tuyas. Saludos

  2. Mila says:

    Esos panes tienen una pinta estupenda, a ver si me compro el libro de Richard Bertinet, de momento este te lo copio

  3. Titaniii says:

    Hola Onega!!!!

    Vaya si te has currado estos panes!!!! A medida que iba leyendo la receta me parecía más y más difícil…. claro que una cosita tan perfecta tiene que llevar su preparación1!!!!
    Desde luego que viendo estos panes se me han quitado las ganas de comprar pan bimbo, porque seguro que no tiene nada que ver!!!! Se ven tan esponjosos!!!!
    parece mentira en en casa podamos hacer algo así. Eres una artista del pan!!!!
    te felicito, guapetona.
    y muchos besitos para ti.

  4. Caldebarcos says:

    Unos panes estupendos. Esas tostadas tiene que saber a gloria. Pero también te lo has currado.
    Biquiños

  5. Que maravilla de pan te ha salido!! La pinta que tiene lo dice todo.
    Un besiño.

  6. Dely says:

    Que pan tan rico te ha quedado, tiene una pinta fabulosa.
    Aquí en Asturias el dulce típico de carnaval son los frixuelos o los picatostes.
    Un besín.

  7. Clemenvilla says:

    Onega: no sé si podría guardar el pan para hacer torrijas, si tiene que estar buenísimo así tal cual, pero claro las torrijas también serán de lujo, así que habrá que sacrificarse.
    Ya veo que liada y todo tienes tiempo de hacer pan, si es que nos gusta…
    Un besito

  8. cooking-love says:

    Hola Onega¡
    que pan tan rico¡¡¡Parece que ultimamente nos hemos puesto de acuerdo…yo tambien he estado experimentando con el pan de molde,Y tambien estoy muy contenta con los resutados.Este es ideal,y tienes merito,con esa forma de amasar¡¡¡
    un saludo.

  9. ELS PEIXOS says:

    Hola Onega!!!
    esto es lo mismo que el pan de molde de mi marido…, verdad?? Bueno que tu eso no lo sabes…Osea , viene a ser como el pan bimbo , pero mucho mas bueno y mucho más sano..
    Muchas felicidades , guapa !!!

  10. Margarida says:

    Ya me comería yo ahora unas rabanadas de este pan tan delicioso!
    He visto el vídeo y realmente ayuda mucho para entender cómo hay que hacer la masa.
    No sabía yo que hubiera unas tostadas de Carnaval. ¿De dónde son típicas?
    Un beso

  11. Paula says:

    vaya pan!!!, yo quiero una rebanadita para el desayuno 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

  12. Onega says:

    Gracias a todas por vuestros comentarios… comentaros que en el Pais Vasco es típico el hacer las tostadas por estas fechas, por Carnaval. En las pastelerías venden tostadas de crema y también las de pan. También en los supermercados en estas fechas venden un pan abriochado especial para tostadas… (a medias entre brioche, suizo, pan de leche) por eso este año he querido hacerlo yo…¡ya veremos qué sale! De todas formas mi hermana ha preparado tostadas de carnaval esta tarde con un pan especial para tostadas que ha comprado en el super…le ha costado 1.30 € el paquete….buaaaaa!! casi lo que me ha costado a mí la harina….buaaaaaa….ha hecho una docena de tostadas hermosas y encima estaban buenísimas….buaaaaaa…… espero y confío en que mi pan sea más sano y natural…jejeje.

  13. jose manuel says:

    El pan tiene una pinta estupenda. Con tu permiso me copio la receta. Un saludo

  14. Karolina says:

    que rico este pan , y seguro que las tostadas de carnaval , tambien.. ummm , besitos

  15. Hilmar says:

    Te quedaron magníficas! El color, la miga, todo. Se ven preciosas. Y apuesto que tus tostadas no sólo quedarán deliciosas sino impregnadas de mucho cariño y amor, y eso no tiene precio.
    Un abrazote,

  16. Unodedos says:

    Es curioso que cuando llegué a Bilbao y vi que las torrijas se hacían con este pan tipo brioche me sorprendió bastante. Cuando las comí en casa de mi suegra me gustaron bastante aunque sigo prefiriendo el estilo gallego: usando el pan del día anterior.
    El sabor para mí es mejor y mucho más sencillas de manipular sin duda!
    El que se vende aquí para las tostadas yo me lo comería con mantequilla jaja y a mojar!
    Bicos!

  17. Curra says:

    Me tendré que poner con las manos en la masa. Este pan me lo comería yo así sn más. Con un chorrito aceite y azúcar como cuando era pequeña.
    Un besote

  18. julycar says:

    Hola Onega unos panes muy ricos …te han quedado de lujo …un besito guapa y feliz finde

  19. Elvira says:

    El pan me ha parecido espectacular, tiene una miga genial, pero me muero de ganas de ver como te quedaron esas tostadas de carnaval!!! No tardes en ponerlas eh?,jaja, mil besos preciosa y pasa un buen fin de semana

  20. Anna says:

    Que rico pan Onega, tiene un aspecto increible, me lo anoto.
    Buen fin de semana.

  21. ana maría says:

    Qué pan más delicioso!!!Se ve espectacular.

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