Pan dulce (para tostadas de carnaval)
He elegido esta masa de pan dulce para elaborar las tradicionales tostadas de carnaval. Existen un sin fín de recetas para elaborar este dulce típico de carnaval, comunmente se elabora con pan del día anterior, enriquecido con una mezcla de huevos, leche, azúcar y algún aroma…. En esta ocasión he elegido una masa dulce ( mitad brioche-mitad pan de leche ) para utilizar como base para las tostadas.

.- 250 gr. de leche entera
.- 15 gr. de levadura fresca
.- 500 gr. de harina de fuerza
.- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
.- 40 gr. de azúcar
.- 10 gr. de sal
.- 2 huevos grandes

Verter la leche en un cazo y calentarla ligeramente hasta que alcance la temperatura corporal; no se debe notar ni caliente ni fría al sumergir un dedo.
Frotar la levadura con la harina con la ayuda de las yemas de los dedos como si se estuviese preparando unas migas. Cortar la mantequilla en trocitos y frotarla también con la harina hasta que esté bien integrada. Añadir el azúcar y la sal y mezclar. Luego añadir los huevos batidos y la leche. Sostener el cuenco con una mano mientras le da la vuelta y mezclar los ingredientes con la otra ( es conveniente usar una rasqueta para mezclar) durante 2-3 minutos, hasta que la masa comience a formarse.
Una vez que obtenemos una masa sedosa, homogénea y manejable, enharinar ligeramente la superficie de trabajo, colocar la masa encima y formar con ella una bola, llevando los extremos hacia el centro de la masa, presionar bien hacia abajo con el pulgar e ir rotando la bola a medida que se trabaja. Dar la vuelta a la bola, estirar y esconder los bordes hacia abajo.
Seguidamente depositar la bola de masa en el interior de un cuenco ligeramente enharinado, cubrir con un paño de cocina y dejar reposar en un lugar al resguardo de corrientes de aire. Dejar reposar la masa hasta que doble su volumen.
Una vez horneados, desmoldar y dejar enfriar en rejilla.
Te puede interesar...
Tostadas de Carnaval ¡ Lo prometido es deuda! Aquí os presento las tostadas que me han salido con el pan que hice... | Tostadas de crema de Carnaval En el País vasco es típico elaborar tostadas o torrijas en Carnaval. Se hacen tanto de pan del... | Tostadas de carnaval con pan brioche En estas fechas ya huele a carnaval, los niños preparan sus disfraces para el cole, en la tele ya... | Pan para torrijas o tostadas Si estais buscando por la blogosfera un pan especial para hacer tostadas de carnaval o torrijas,... |
21 Responses to Pan dulce (para tostadas de carnaval)