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Bizcocho de manzana y caramelo (sin gluten, sin lactosa)

 

Volvemos con otra receta adaptada al mundo “sin”. En este caso, quería probar la cobertura de caramelo que nos puso Clemenvilla del estupendo blog “Bocados de cielo“; Desde que se lo ví, sabía que lo iba a preparar, Por supuesto, la base de bizcocho la he modificado, he hecho un bizcocho con harinas aptas para celiacos, el resultado creo que ha sido estupendo, delicioso…. bien rico.

Esta es otra opción más, otra posibilidad para variar en el difícil mundo de la celiaquía.

BIZCOCHO DE MANZANA Y CARAMELO ( sin gluten, sin lactosa)
INGREDIENTES:
.- 135 gr. de harina Mix C Dolci
.- 80 gr. de harina de maíz (Maizena)
.- 80 gr. de harina de almendra (Borges)
.- 70 gr. de harina de arroz (Nomen)
Total harinas: 365 gr.
.- 1 sobre de levadura Hacendado (sin gluten)
.- 250 gr. de azúcar
.- 1 cucharadita de canela en polvo (Carmencita)
.- 150 gr. de bebida de Soja (Bonsoy-Eroski)
.- 125 gr. de aceite de girasol
.- 5 huevos
.- zumo de ½ limón y ralladura de limón

COBERTURA:
.- 2 manzanas en lascas
.- 100 gr. de azúcar
.- 50 gr. de margarina sin gluten ni lactosa (Granovita)

ELABORACIÓN:

Tamizar todas las harinas junto con la levadura y reservar.
Verter el zumo de limón en la leche de soja y reservar.
Batir los huevos junto con el azúcar, la canela y la ralladura de limón hasta emulsionar la mezcla y conseguir una crema blanquecina y esponjosa (esta operación nos llevará unos 10 minutos aprox con batidora eléctrica de varillas).
Añadir el aceite en forma de hilillo , sin dejar de batir hasta que esté perfectamente integrado.
Añadir la leche de soja y seguir batiendo, verterla poco a poco.
Una vez que tenemos todo bien mezclado, con una espátula de silicona o con varilla manual, integrar las harinas tamizadas, por tandas, suavemente y con movimientos envolventes hasta que esté todo perfectamente unido.
Preparar un molde de 20 por 30, engrasarlo y forrarlo con papel de hornear, verter la mezcla en su interior.

Pelar las dos manzanas y cortarlas en lascas de pequeño tamaño, colocarlas sobre la masa de bizcocho. (Yo, además, he añadido almendras laminadas).
Hornear en horno precalentado a 180º durante 50 minutos aproximadamente, con calor abajo-turbo. Unos 10 minutos antes de terminar, sacar el bizcocho y con cuidado volcar el caramelo sobre la superficie del bizcocho. Volver a meterlo en el horno y dejar que termine de hacerse.
El tiempo es orientativo, comprobaremos que está hecho si al introducir una aguja en el centro, sale seca.
Una vez cocinado, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

COBERTURA:
Poner la mantequilla en un cazo al fuego y dejar que se deshaga, echar el azúcar y dejar que se haga un caramelo de color dorado. Al principio se formarán como perlitas de azúcar, se separará la grasa del azúcar, pero luego se une y se forma el caramelo más o menos oscuro. Ir removiendo la cobertura.

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