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Panecillos de leche (Xavier Barriga)

 

Desde que le ví a Eva (del blog Ma petit boulangerie) el resultado de estos panecillos, siguiendo las directrices de Xavier Barriga, viendo su estupendo video donde todo queda aclarado, no pude resistirme, en primer lugar, a comprarme el libro y en segundo lugar, a hacer los panecillos.
Son un vicio, fáciles de hacer, con un solo levado y con un resultado buenísimo, con una miga suave y mullidita (que le da la leche). Me encantan y quiero compartirlo con tod@s vosotr@s.

PANECILLOS DE LECHE de Xavier BarrigaINGREDIENTES:

.- 500 gr. de harina de fuerza
.- 10 gr. de sal
.- 40 gr. de azúcar
.- 20 gr. de leche en polvo
.- 280 gr. de leche
.- 25 gr. de mantequilla
.- 15 gr. de levadura fresca

ELABORACIÓN:

En una máquina amasadora (en mi caso, el accesorio amasador del robot de cocina) echar, por este orden, la harina, la sal, el azúcar, la leche en polvo, la levadura y la mantequilla.
Comenzar a amasar, con una velocidad lenta, para que se mezclen los ingredientes sólidos y añadir la leche . Subir un poco la velocidad y tenerlo amasando durante 13/15 minutos, hasta que veamos que tenemos una masa elástica que se despega de las paredes del bol.
Apagar el accesorio amasador y sacar la masa con cuidado, tratándola con suavidad, sin desgarrar la masa.
Seguidamente, dividir la masa en trozos de 70 gr. aproximadamente, darle forma de bola, colocarlas en una bandeja de horno y dejarlas reposar durante 20 minutos aprox.
Este reposo se hace para que se relaje la masa y pierda elasticidad, y para que luego sea más fácil formar las piezas.
Dar forma a las bolas al gusto, en panecillos, molletes…..y colocarlas de nuevo en la bandeja del horno, darle los cortes al gusto y pincelar con huevo batido. Cubrir con un plástico film que habremos aceitado y tapar con un paño de cocina.
Dejar levar hasta que la masa duplique su volumen (el tiempo es orientativo, ya que en invierno las masas retardan el levado por el frío y sin embargo en verano aumentan el tamaño mucho antes).
Precalentar el horno a 200º durante 15 minutos aproximadamente, colocar un recipiente con agua caliente, casi hirviendo en la base (para que aporte humedad durante el horneado del pan); Transcurrido ese tiempo, bajar el horno a 180º con calor abajo-turbo y hornear durante 10/15 minutos, hasta que veamos que se han dorado.
Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

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41 Responses to Panecillos de leche (Xavier Barriga)

  1. jose manuel says:

    Esta receta te la copio,porque una imagen dice que vale más que mil palabras. Y estos panecillos dicen comeme.

    Un saludo

  2. aandara says:

    Pero que preciosidad, estan de revista, te copio la recetica
    Un saludo
    Amalia

  3. Hilmar says:

    Quedan buenísimos y riquísimos, se pueden comer solitos. Después de verlos también en el blog de Eva, los hice ayer y a todos gustaron. Son para repetir.
    saludos,

  4. ANA says:

    Que bonitos y parejos te han quedado todos, echos con el mismo patrón jeje

    Besos y buen finde!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

  5. Ultimamente solo hago que oir hablar de Xavier Barriga pero no me extraña, estos panecillos son absolutamente perfectos uff solo de imaginarme su sabor ya estoy deseando probarlos…un besito

  6. Laura. says:

    Yo me he comprado el libro también, estoy deseando que me llegue, tengo muchas ganas de verlo, despues de ver tan buenos resultados en todos los blogs, no puedo mas que rendirme a los pies del señor Barriga..

    Estos bollitos te han quedado preciosos, se ve lo rica que debe estar la miga.

    Besos!

  7. Carmen says:

    Estos panecillos me tienen el corazón robado desde que se los vi a Eva y estos tuyos me lo acaban de arrancar, que delicia.
    Pero lo que me ha dejado estupefacta, ha sido la charlota anterior, que no la había visto y está para morirse, que preciosidad y no sólo eso, sino además buenísima. Felicidades.
    Besitos y buen finde.

  8. Unodedos says:

    Qué bien te han quedado guapa!
    Desde luego es cierto que están muy ricos. Este es uno de los libros que digamos se le saca buen provecho 😉
    Muxus!!

  9. Caldebarcos says:

    Tengo que confesar que no me puedo resistir a este tipo de masas, me encantan. NO dudes que los probaré, desde luego lo de un solo levado anima.
    Biquiños

  10. Isa says:

    te quedaron de cine ,ese libro es una maravilla
    un saludo

  11. Empar says:

    Que perfección de panecillos!
    Me has dejado con la boca abierta, ahora tendré que ponerme manos a la obra.
    Un beso.

  12. Norellys says:

    uhmmm… me apunto la receta para prepararlos en casa.

    Besitos
    Norellys

  13. ELS PEIXOS says:

    Te has comprado el libro de Eva….
    Muy bién !!!!
    Mi marido me ha dicho que si sabeis frances , hay páginas que venden libros de pan en frances que os enseñan mucho mas a hacer pan.
    El mucho de lo que sabe , es por todos estos libros franceses.

    Te han quedado muy bien los panes.
    Eva y tu sois muy buenas haciendo pan.

  14. Clemenvilla says:

    Una amiga me había comentado lo bien que quedaban estos panecillos, pero ya no me cabe la más mínima duda, esa miga es irresistible, aunque algo tendrá que ver tu gracia con las masas.
    Un besito

  15. Goyi says:

    La de blogs que hay publicando los panes de Xavier!!!Chica en cuanto lo vea el libro cae…por que viendo lo bien que te han quedado los panecillos…me animo yo sola y digo yo…que algo me saldrá.
    Te han quedado de lujo,wapa.
    Besetesssss.

  16. Es una maravilla como trabajas las masas. Te han quedado de revista. La pongo en pendientes que quiero probarlos.
    Un besiño.

  17. Todo lo que sea bollería, nos encanta, te han quedado espectaculares, tengo que probarlos.
    Besos

  18. Marijo says:

    Qué bien te han quedado. Viendo las fotos y la explicación tan clara que nos pones, dan ganas de hacerlos. Seguro que no me quedan tan bien, porque ¡hay que ver que mano tienes para estas cosas!. De momento, tomo nota de la receta y más adelante lo intentaré.
    Besos

  19. Ana says:

    Que pinta tienen…que mollita por dentro…deben ser muy jugosos, me encantan!!!

    Un saludo!!!

  20. Nytta says:

    ,… desde luego que las fotografías hablan por si mismas, … vaya colorcito y esa miga ummmmmm!! completamente irresistibles, … yo tb me los apunto, no tardaré mucho en probar suerte!!!
    Gracias por la magnífica receta

    un besote

  21. Karolina says:

    onega que buenos nena!!!, cosa tan rica por dios!! fuchiquitos

  22. NORMA RUIZ says:

    Definitivamente esta cocina esta llena de delicias esos panecillos la Charlota, todo delicioso, saldos Onega.

  23. Me encanta le pan de leche, te ha quedado genial!! Está perfecto.

    Un saludo

  24. Ana says:

    Qué buena pinta!!! Felicidades por esta y todas tus recetas, vaya manos!!!…
    Cómo se llama el libro? me ha picado la curiosidad…
    Un saludo.

  25. Mandragora31 says:

    Hola guapísima!!!
    Eres mi idola con las masas, es que te quedan de miedo!!

    Para los donuts me he guiado por tus explicaciones, amos, que en cuanto ví en el blog de Mª Carmen que la había sacado de tu blog no me lo pensé 2 veces y me lancé jeje

    Un besito corazón!!

  26. Elvira says:

    Cada tres días hago éstos panecillos, mis hijos se han vuelto unos adictos,jajaja, es que quedan de maravilla verdad? Te han quedado geniales, con una miga excepcional!!!!Besotes

  27. Mila says:

    Te han quedado fantásticos, la verdad es que todo lo de Xavier Barriga sale de maravilla.
    La Charlota me ha encantado, tengo un compromiso para el viernes asi que es posible que te la copie.
    Las medias lunas de limón te han quedado preciosas y deben estar muy ricas, me gustan mucho las preparaciones con almendras.
    besos

  28. Mila says:

    Te han quedado fantásticos, la verdad es que todo lo de Xavier Barriga sale de maravilla.
    La Charlota me ha encantado, tengo un compromiso para el viernes asi que es posible que te la copie.
    Las medias lunas de limón te han quedado preciosas y deben estar muy ricas, me gustan mucho las preparaciones con almendras.
    besos

  29. *Eva* says:

    Espectaculares!!!! me encantan los panecillos, las fotos, todo!
    tu si que estás hecha una maestra que no hay nada que se te resista!
    bs!

  30. Ana B. says:

    Envidia pura me da. Yo también los vi en el blog de Eva y me apunté la receta, pero aún no me atreví a hacerlos. Te han quedado de vicio.
    Besitos

  31. anabel says:

    que buena pinta tienen estos panecillos, te quedaron geniales.
    LA charlotta espectacular menuda maña tienes. Me encanta tus recetas.
    saludos

  32. Marijo says:

    Te he enviado un correo, cuando tengas tiempo échale un vistazo.
    Saludos

  33. Pilar says:

    Se ven suaves y tiernos estos panecillos de leche, pero mira nunca me he atrevido con el pan, mi reto de este año eran las galletas, a ver si para el año que viene me propongoen serio hacer pan.
    La charlota una pasada.
    Un abrazo

  34. PILAR says:

    Te han quedado espectaculares. Que forma más bonita. Este libro lo tenía en la lista para Sant Jordi pero me parece que no voy a poder esperar..
    Besos y feliz fin de semana!

  35. Onega says:

    Os agradezco a todos vuestros comentarios, estos días ando bastante liada y no he tenido ni tiempo de contestar los correos, ni siquiera de meterme en vuestros blogs para ver las recetas que habeis puesto (de donde todos aprendemos).De todas formas, espero poder ponerme al día rápidamente y enseguida estoy de vuelta y a pleno rendimiento .
    un beso muy fuerte para todos

  36. Nadji says:

    Des petits pains très réussis.
    Bravo!
    A bientôt.

  37. mese says:

    La pongo en pendientes porque deben estar estupendos.
    Besos

  38. El Tomatito says:

    me apunto la receta, qué buena pinta!

  39. Nemesiss - says:

    Qué cositas tan ricas nos pones… hace un tiempo que no me daba una vueltecita por aquí: me voy a poner al día!!!

  40. Anna says:

    Onega unos panecillos preciosos, que manos tienes, eres la enviadia del mejor panadero.
    Buen fin de semana.

  41. silvia says:

    Son absolutamente deliciosos…tambien los hice,Eva te arrastra hacerlos y el libro es excelente,un gran maestro.
    Te felicito

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