By

Tulipas

Me ha parecido interesante mostraros esta fácil receta para hacer tulipas o tejas, (dependiendo de la forma que se le de). Es una masa fácil de realizar y de hornear. Lo más complicado de la receta es una vez fuera del horno, tener la rapidez suficiente como para dar a la masa forma de tulipa o teja en un tiempo record, ya que es una masa que se endurece rápidamente y hay que tener pericia para darle la forma “volando” (se coge el truco en la segunda tulipa).

Es una masa perfecta para presentar un helado, unas frutas de temporada con nata… no sé… para cualquier cosa. Además me ha venido perfecto para aprovechar las claras que me han sobrado al hacer el biscuit de turrón. Os la recomiendo si quereis “bordar” el postre. Queda un barquillo o galleta supercrujiente que aguanta hasta 1 semana en una lata en perfectas condiciones.

TULIPASINGREDIENTES:
· 100 gr. de azúcar glas
· 100 gr. de claras
· 100 gr. de mantequilla
· 100 gr. de harina floja

ELABORACIÓN:

.- Mezclar la mantequilla en pomada con el azúcar glas.
.- Añadir las claras de huevo sin montar poco a poco, cuando la mezcla esté homogénea, echar la harina tamizada y mezclar bien hasta conseguir una masa fluida.
.- Preparar una bandeja de horno, cubrirla con una lámina de horno antiadherente y extender una cucharada de masa, dándole el tamaño deseado para hacer la tulipa.
.- Cocer en horno precalentado a 180º con calor arriba-turbo (sin suelo) y cuando comience a dorarse por los bordes sacar del horno. (unos 8/10 minutos).
.- A la salida del horno y en caliente, se les da la forma de tulipa, cóncava, por ejemplo, con dos boles de diferente tamaño, dejándolas en la posición hasta que estén frías.

NOTAS A TENER EN CUENTA:

· no es conveniente hornear en cada tanda más de 4 tulipas, ya que necesitamos trabajar con rapidez para darle la forma cóncava y esta masa se enfría rápidamente, con lo que si trabajamos con más cantidad, se quedan rígidas y no se pueden modelar.
· No es conveniente verter mucha masa en cada tulipa, cuanto más fina y delgada sea la capa que ponemos sobre la chapa, nos quedará una tulipa mucho más fina y crujiente.
· Con esta misma masa se pueden hacer diferentes formas, ovaladas (Tejas), rectangulares, redondas… y espolvorear con frutos secos o especias.
· Se utilizan para la presentación de postres y helados.
· La conservación debe ser en lata cerrada, en un sitio templado y seco. (se conservan durante varios días totalmente crujientes).
· Con estas cantidades salen unas 20 tulipas.

Print Friendly, PDF & Email

Te puede interesar...

Tejas de Tolosa Con la misma masa que utilizo para hacer las Tulipas, se elaboran estas exquisitas tejas, únicamente...
Casita de bizcochos Esta vez quiero mostraros lo que han hecho dos " futuras promesas " de la nueva cocina vasca. Mi niña...
Tartaletas variadas Como todos los años, el blog se va a tomar un descanso estival. He estado dudando sobre cómo me...
Bizcocho de chocolate especial Quiero dedicarle una entrada a este bizcocho, porque realmente se lo merece. La verdad es que últimamente...

29 Responses to Tulipas

Responder a Isa Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Confianza online