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Dacquoise de café (sin gluten, sin lactosa)

Esta rica tarta es una adaptación de la receta que nos propone Pierre Hermé en su libro “Larousse de los Postres”,realizada específicamente por mí para las personas con intolerancia al gluten y a la lactosa.
Esta es mi versión para que las personas que tengan este problema puedan disfrutar de una tarta riquísima, a la que no le falta de nada y en la que no se echa de menos ningún tipo de ingrediente.
Espero que os guste y que la disfruteis como la hemos disfrutado nosotros.

DACQUOISE DE CAFÉ (sin gluten, sin lactosa)1.- MASA DE DACQUOISE CON ALMENDRA:

Ingredientes:
.- 150 gr. de azúcar glass
.- 135 gr. de almendra molida (Borges)
.- 5 claras de huevo
.- 50 gr. de azúcar grano2.- CREMA PASTELERA DE CAFÉ CON MANTEQUILLA


Ingredientes:
.- 2 huevos enteros
.- 2 yemas de huevo
.- 200 gr de mantequilla sin gluten ni lactosa (Granovit)
.- 140 gr. de azúcar
.- 50 ml. De agua
.- 5/10 gr. de café instantáneo
.- opcional: 200 ml. De leche sin lactosa (Kaiku)
2 cucharadas soperas de harina fina de maíz (Maizena)3.- DECORACIÓN:

 

Ingredientes:
.- almendras en láminas tostadas
.- azúcar glass

ELABORACIÓN:

Para el elaborar la Dacquoise de almendra:

Mezclar el azúcar glass con las almendras molidas y tamizarlo con un colador. En un cuenco, montar las claras a punto de nieve con la batidora eléctrica. Agregar el azúcar grano en tres veces . Batir la mezcla hasta obtener un merengue suave.
Añadir a la preparación las almendras molidas azucaradas con una espátula , sin batir, evitando que se nos desmonten las claras.
Meter en una manga pastelera con boquilla lisa y disponerla en espiral , partiendo del centro , en 3 círculos de 22 cm de diámetro sobre una bandeja cubierta con papel de horno sulfurizado.
Antes de cocinarlo, espolvorear los círculos dos veces con azúcar glass, con 15 minutos de intervalo para que formen perlas.
Si nos ha sobrado algo de masa, formar pequeñas espirales con forma de galleta para la decoración final. Hornear a 175º durante 20/25 minutos hasta que veamos que está ligeramente dorada la galleta.


Para la crema pastelera de café con mantequilla:Trabajar la mantequilla con una espátula en un cuenco hasta dejarla bien cremosa. Verter el agua en un pequeño cazo, añadir el café en polvo y el azúcar y hacerlo hervir todo a fuego lento, pasando un pincel mojado en agua por los bordes interiores del cazo. Cocer el jarabe hasta que la temperatura alcance 120º en el termómetro de azúcar .

Poner los huevos enteros y las yemas en un cuenco. Batirlos con la batidora eléctrica hasta que espumen. Cuando esté listo el almíbar, verterlo en forma de chorro fino sobre los huevos sin dejar de batir, a baja velocidad. Seguir así hasta que se haya enfriado totalmente.
Después, incorporar la mantequilla sin dejar de batir, echarla poco a poco para que se vaya incorporando e integrando totalmente a la crema de huevos. Cuando la crema esté lisa y homogénea, reservarla en la nevera.
*** en este punto tengo que comentar que a mí se me cortó la preparación, no conseguí integrar la mantequilla con la crema de huevos, (creo que fue debido a la clase de margarina que utilicé – sin gluten ni lactosa- que no tendrá un comportamiento como las mantequillas normales), para intentar arreglarlo, lo que hice fue calentar unos 200 ml de leche sin lactosa.
Por otro lado, eché un poco de la preparación “cortada” en un bol y le añadí un par de cucharadas de Maizena hasta que quedó totalmente integrada, le añadí el resto de la mezcla de mantequilla/huevos, lo mezclé bien y le añadí la leche caliente, entonces puse esta mezcla al fuego y sin parar de remover, lo tuve al fuego un ratito hasta que espesó la mezcla como si se tratara de una crema pastelera.
La verdad es que quedó muy rica, con un sabor a mantequilla y café realmente bueno.
Dejar enfriar.Para la decoración y montaje de la tarta:

En primer lugar se pone una base de dacquoise, se divide la crema pastelera al café en dos partes ( de aquí se reserva un poquito para pegar las galletas de la decoración), se extiende una de las partes sobre la base y se coloca la segunda plancha de almendra. Se extiende la otra mitad de la crema pastelera al café y se pone encima la última plancha de dacquoise. Se presiona un poco para que quede bien repartida la crema de relleno. En este punto, es conveniente reservar la tarta en la nevera hasta el día siguiente, ya que la dacquoise está mejor 24 horas después de su preparación.

*** Al día siguiente, las planchas de almendras se han ablandado y están mucho más ricas. Es el momento de terminar la decoración de la tarta.
Es probable que los bordes de la tarta no hayan quedado perfectos, que el relleno no llegue hasta el final de manera homogénea… por lo que es muy recomendable recortar la tarta con un cuchillo de sierra hasta dejarla totalmente simétrica y con los bordes bien regulares. Se echa almendra fileteada, previamente tostada en la sartén por toda la superficie de la tarta y se espolvorea con azúcar glass.
Con las galletas que habíamos hecho (con la masa sobrante) las cortamos por la mitad y las pegamos alrededor de la tarta con un poco de crema pastelera que habíamos reservado previamente.

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