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Tartaletas de frutas (sin gluten, sin lactosa)

 

De nuevo vengo con una receta adaptada totalmente al mundo de la intolerancia, tanto al gluten como a la lactosa. En esta ocasión, he preparado unas tartaletas de almendra con un relleno de crema pastelera y decorada con frutas de temporada. Nada que envidiar a una tarta tradicional, en serio!

TARTALETA DE CREMA Y FRUTAS (sin gluten, sin lactosa)

INGREDIENTES:
.- Para la masa de almendras (base): · 60 gr. de almendras molidas (Borges)
· 125 gr. de harina Mix Dolci C de Shär
· 2 cucharadas de azúcar
· ¼ de cucharadita de sal
· 90 gr. de mantequilla sin gluten y sin lactosa (Granovita)
· 2 ó 3 cucharadas de agua helada.- Para la crema pastelera (relleno):

· 3 yemas de huevo
· 75 gr. de azúcar
· ½ litro de leche sin lactosa (Kaiku)
· 2 cucharadas de harina fina de maíz (Maizena)
· cáscara de limón / canela (Carmencita)

.- Para la decoración (cubierta):

· fresas fresca
· kiwi
· melocotón almíbar
· almíbar (agua, azúcar) para abrillantar.


ELABORACIÓN:

Para la masa de almendras:

1.- Colocar las almendras molidas, la harina, el azúcar y la sal en un recipiente grande y mezclar bien.
2.- Cortar la mantequilla fría dentro de la mezcla rápidamente y amasar con vigor entre las palmas de las manos para asegurarse de que la mantequilla se distribuya de forma pareja. La mezcla debe tener la consistencia de migajas.
3.- Agregar el agua, de a una cucharada por vez, y mezclar con un tenedor hasta que la masa forme un bollo. Con dos o tres cucharadas de agua es suficiente. Acabar de unir con las manos, sin manipular demasiado la masa, solamente presionando la masa para formar una bola.
4.- Colocar la masa sobre un plástico film, ponerle otro film en la parte superior, por encima y extender al masa con un rodillo, hasta dejarla de un grosor suficiente como para forrar un molde. Meterla en la nevera a enfriar durante un par de horas, para que la masa se relaje y se endurezca.

*** la masa puede estar más tiempo refrigerándose, hasta 3 días. Es conveniente estirarla antes de enfriar , para facilitar posteriormente el forrado de la tartaleta. Esta masa es bastante frágil y quebradiza, por lo que conviene estirarla entre dos plásticos film.
*** con estas cantidades rinde para una tarta de 25 cm, o 5 tartaletas de 12 cm, o 10 de 7 cm.

Cómo forrar los moldes de tartaletas con masa dulce:

· La masa de almendras para postres se deshacen bastante por el contenido de azúcar y almendra molida, por eso pueden ser difíciles de estirar. La superficie de trabajo debe ser fría. Enharinar ligeramente la superficie de trabajo y el palo de amasar. Colocar una hoja de papel de pergamino o plástico film sobre la masa para impedir que se agriete, y expandir sólo en una dirección, hasta que tenga un espesor de 5 mm. No estirar la masa, porque esto provocará que se encoja durante el horneado.

Cómo cocinar las tapas de tartaleta:· Para hornear las tapas de tartaleta sin relleno, forrar las tapas con papel de aluminio suelto, con el lado brillante hacia arriba. Apretar el papel de aluminio en las esquinas para evitar que la masa se encoja. Poner peso sobre el papel de aluminio, por ejemplo, garbanzos…
· Para hornear las tapas por completo, cocinar durante 10 minutos, retirar del horno, retirar el papel de aluminio y los garbanzos y cocinar durante 10 ó 15 minutos más , hasta que estén doradas.
· Sacar del fuego y dejar enfriar, una vez frías, retirar del molde. Hacerlo con cuidado ya que son bastante frágiles.


Para la crema pastelera:

Calentar la leche con la cáscara de limón en un cazo. Por otro lado, mezclar las yemas de los huevos con el azúcar y la maicena. Seguidamente ir vertiendo la leche poco a poco sobre la crema de huevos y mezclar hasta que esté perfectamente unido. Poner de nuevo en el cazo al fuego suave y sin parar de mover, mantenerlo hasta el punto de ebullición, momento en el que habrá espesado. Dejarlo entibiar y añadirle una cucharadita de mantequilla sin gluten y sin lactosa (opcional).
Cubrir con plástico film en contacto directo con la crema y reservar hasta que esté totalmente fría.

MONTAJE DE LA TARTALETA:

1.- Rellenar la cazoleta con la crema pastelera y seguidamente, cortar las frutas elegidas en láminas y colocarlas sobre la crema de forma decorativa y armoniosa.
2.- Preparar un almíbar ligero y pincelar la fruta con él para darle brillo.

 

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