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Tarta de cumpleaños (sin gluten, sin lactosa)

 

Hacía tiempo que no ponía ninguna receta sin gluten ni lactosa. Así que como ya iba siendo hora, os enseño esta tarta que he preparado para celebrar un cumpleaños. Estoy muy satisfecha con el resultado final. Después de probarla, nadie diría que tiene limitaciones en cuanto al uso de ingredientes “prohibidos”. Está realmente buena, os la recomiendo sin duda.
La decoración con pasta de almendra es un recurso muy vistoso para vestir este tipo de tartas, se pueden hacer un montón de figuras, flores, animales… con lo que quedan unas tartas preciosas, muy llamativas. Espero que os guste y si le sirve a alguien, ya ha merecido la pena hacer este post.

TARTA DE CUMPLEAÑOS (sin gluten, sin lactosa)

INGREDIENTES:
· Bizcocho básico para rellenar ( sin gluten, sin lactosa)
· Crema pastelera
· Almíbar para calar el bizcocho
· Pasta de almendra para decorar
· Almendra fileteada tostada

· CREMA PASTELERA SIN GLUTEN NI LACTOSA

1.- ½ litro de leche sin lactosa (Kaiku)
2.- 3 yemas de huevo
3.- 75 gr. de azúcar
4.- piel de limón
5.- 2 cucharadas de harina de maíz (Maizena)
6.- canela polvo (Carmencita)

ELABORACIÓN:

La elaboración de esta crema pastelera es igual que la de una normal, sólo que utilizando leche sin lactosa.
Se calienta la leche con las pieles de limón hasta llegar al punto de ebullición. Se retira.
Por otro lado, mezclamos en un bol las yemas de huevo con el azúcar, una vez bien mezclada, añadimos la canela en polvo y mezclamos, después la harina de maíz y volvemos a mezclar.
Se le va añadiendo la leche a la mezcla de yemas a chorrito, hasta tener todo unido, se vierte en la cazuela y se lleva al fuego, removiendo sin parar, al principio pondremos fuego suave, para ir aumentando poco a poco. Una vez que hierve, se le dan un par de vueltas y se retira. Habrá espesado como una crema pastelera normal. Se deja enfriar. Se le pondrá un plástico film en la parte superior, en contacto con la crema para que no cree una película cuando se enfría.
Ya está lista para ser utilizada.ALMÍBAR PARA CALAR EL BIZCOCHO200 ml. De agua
200 gr. de azúcar

 


ELABORACIÓN:En un cazo ponemos el agua y el azúcar, calentamos hasta que rompe a hervir, bajamos la temperatura y le dejamos hirviendo suavemente durante unos 10 minutos, hasta obtener un almíbar con una densidad adecuada para calar bizcochos.PASTA DE ALMENDRA:

100 gr. de harina de almendra (Borges)
100 gr. de azúcar glass (Azucarera Española)
clara de huevo
cacao en polvo
colorante alimenticio verde (Dr. Oetker)

ELABORACIÓN:

Mezclar y tamizar la almendra con el azúcar glass, ir añadiéndole clara de huevo en cantidad suficiente para lograr una bola. Iremos añadiendo cucharada a cucharada y uniendo hasta que veamos que tenemos una masa compacta y apta para ser extendida y moldeable.
Estirar suavemente la pasta con un rodillo. Espolvorear la superficie de trabajo de vez en cuando con azúcar glass para que no se pegue.
Cortar un círculo de pasta de almendra del diámetro del pastel y reservar.
La pasta restante, dividirla en dos trozos (uno más pequeño que otro). Al trozo pequeño, le añadiremos cacao en polvo y mezclaremos hasta obtener una masa marrón.
Al trozo más grande, le añadiremos unas gotas de colorante verde y mezclaremos hasta lograr una masa de color verde.
Espolvorearemos la superficie de trabajo con azúcar glass y estiramos la pasta verde hasta quedar muy fina.
Cortamos la pasta marrón en pedazos del mismo tamaño, los hacemos rodar entre las manos, dándoles forma de aceituna.
Cortamos la pasta verde en tiras de la misma altura que las avellanas. Cortamos los bordes de las tiras en picos con un cuchillo pequeño, seguidamente, envolvemos las bolitas en las tiras y pegamos los bordes.
Recortamos las hojas con un cuchillo afilado y marcamos los nervios. Manchamos con cacao en polvo y las retorcemos ligeramente. También hacemos tirar redondas simulando los tallos.


MONTAJE DE LA TARTA1.- En primer lugar, dividiremos el bizcocho en 3 partes, pondremos la parte inferior sobre el plato de presentación de la tarta. Calamos con parte del almíbar.
2.- Vertemos unos 200 gr. de crema pastelera y extendemos hasta igualar por la superficie
3.- Colocamos otra capa de bizcocho, calam
os con el almíbar restante y extendemos otros 200 gr. de crema pastelera.
4.- Colocamos la última capa de bizcocho.
5.- los 100 gr. restantes de crema pastelera los extendemos alrededor del pastel, para pegarle después las almendras en láminas tostadas.
6.- Colocamos la tapa de pasta de almendra sobre el pastel y después la decoración elegida. Para que quede pegada las hojas, las avellanas… mojar un poquito con el dedo con clara de huevo, actuará de pegamento. 

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40 Responses to Tarta de cumpleaños (sin gluten, sin lactosa)

  1. Vidifer says:

    Seguro que además de bonita estaba muy rica. Besos.

  2. Nytta says:

    ,.. vistosa, bonita y estoy segura que riquísima!!!!! y tanto que vale la entrada,….

    un besote

  3. capisi says:

    Que preciosidad y seguro que rica rica, un beso.

  4. Yolanda says:

    Este tipo de tartas son toda una obra de arte. Es incontable la cantidad de tiempo, dedicación, paciencia, ingenio y demás que se necesita.

    Claro que viéndola se resume todo lo que he dicho.

    Te ha quedado preciosa, y por lo poquito que se puede ver del corte, intuyo que jugosa.

    ¡Enhorabuena!

    Saludos.

  5. stefania says:

    E' una bellezza un capolavoro questa tua torta, complimenti ciao

  6. Pero que bonita te ha quedado y que original seguro que gustó mucho.
    La decoración chulísima.
    Besos

  7. Hilmar says:

    Preciosa y sana… me encanta el colorido del decorado. Qué ganas de probarla!
    un besito guapa,

  8. Patricia says:

    No me extraña que estes encantada, porque te ha quedado preciosa.
    Muxus

  9. Driwrgy says:

    Preciosa! Ahora mismo voy a ver tu receta sin gluten, que tengo una celebración pendiente y necesito que sea apto para celiacos. Un besote y graaacis.

  10. Su says:

    ES QUE me dejas sin palabras, vuestra familias sin gluten , tienen que estar super orgullosas de poder disfrutar , igual q si no fuesen celíacos

  11. Ingrid says:

    te ha quedado divina!!! me encantan los detalles que has hecho en el top del pastel!!! son preciosos! Mil Besos

  12. ¡Qué preciosidad! y lo rica que debe estar, te felicito estas hecha una verdadera artista.
    Besos

  13. asj says:

    Te ha quedado preciosa, vamos, una maravilla! la decoración que le has hecho es súper elegante! me tengo que animar a hacer éste tipo de cosas!

    El bizcocho también me parece un aporte magnífico, siempre viene bien recetas de éste tipo.

    besos guapa y enhorabuena por tu trabajo!!

  14. Margarida says:

    El sabor no sé cómo será, pero la decoración es preciosa!
    Supongo que tampoco habrá gran diferencia con los otros tipos de tartas. O todo es cuestión de acostumbrarse. El otro día preparé crema pastelera con leche de soja, y sí, sabía diferente, pero a mí me gustó mucho.

  15. mese says:

    Se ve preciosa. ¿Dónde compras la pasta de almendra?
    Besos

  16. Clemenvilla says:

    Onega: qué perfecta y bonita te ha quedado!!!!!!, eres un as con el modelado. Me gusta lo alta que te ha salido, hay que ver lo que luce, y ese corte ya dice lo buena que tenía que estar.
    Un besito

  17. *Eva* says:

    qué preciosidad de tarta, y encima sin gluten ni lactosa.
    un 10!

  18. Unodedos says:

    Preciosa y además adaptada! Genial!
    Muxus!

  19. Su says:

    Geniallllllll!!

  20. Onega says:

    gracias a todos por perder un poquito de vuestro tiempo y dejar un comentario. Todos sabemos lo que se agradece y el gusto que da, leer vuestros ánimos y comentarios.
    Mese: la pasta de almendra la hago yo, en la receta está explicada la manera de hacerla.
    un beso a todos

  21. Wow!… me encanto tu receta!
    Sobre todo porque me viene justo, ya que no tolero la lactosa 🙂
    Mil gracias por tu receta!
    Un beso grande!

  22. wada says:

    Una tarta preciosa!! pero si da hasta penita partirla!! y el trabajazo que lleva, menudas manos tienes..
    Besos!

  23. Kako says:

    Onega, yo he tenido que modificar todas mis recetas porque tengo intolerancia a la lactosa, afortunadamente hoy en dia hay de todo para las personas celíacas y como yo.
    Tu torta es hermosa, me parece una recea sensacional.
    Un abrazo.

  24. Mandragora31 says:

    Onega, nena, qué monas te quedan las tartas!!! Pero lo mejor es que le das la vuelta a las recetas y cualquiera que tenga alguna intolerancia puede disfrutar de un trocito de dulce ;D si es que eres mi ídola!!!!

    Besines!! Felíz semana!!

  25. Empar says:

    Onega… te ha quedado espectacular!! mejor que de pastelería.
    Un beso.

  26. Fem un mos says:

    Una tarta preciosa, bueno como todas las tuyas, y además sin gluten ni lactosa, sensacional
    Besos

  27. Me gustaría probar este adorno de pasta de almendra con tu receta de bizcocho,esta tarta se ve como obra de artesanía comestible.

    Un besito

  28. Goyi says:

    Oooooonega!!!…pero si te había perdido la pista…No sé cómo, menos mal que he visto esta rica tarta entre los blogs amigos…
    Me ha sorprendido mucho lo de la pasta de almendras…como ahora todo el mundo usa el fondant…
    Yo también tengo varias recetas con esta tecnica, que nunca me decido a elaborar…pero viendo como te ha quedado ésta, me voy a animar…

    TÚ COMO SIEMPRE PENSANDO EN LOS DEMÁS,SIN GLUTEN Y SIN LACTOSA…ERES ÚNICA.

    Besitos y ya sé que estás por aquí…

  29. fargopatt says:

    wapaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa ainss, imagino que estará buenísima.. pero desde luego es preciosa!!!! qué exquisitez… me ha cautivado… un mil sobre diez niña.. te sales!!
    besotes gordotes

  30. Anna says:

    ¡¡¡Que requetebonita!!! da pena cortarla para comersela, menos mal que las fotos la inmortalizan. Besos

  31. PPICO says:

    Es impresionante, me gustaría hacer todo, pero no encuentro la harina de almendra por ningún sitio. ¿donde puedo comprarla?

  32. Onega says:

    @PPICO
    Pues mira,PPico, la harina de almendra se puede comprar en el Makro, en paquetes de 1 kg. de la marca Borges. También en cualquier supermercado, en paquetitos pequeños de 250 gr. igual viene como “almendra en polvo”. Y también hay herboristerías que venden la almendra en polvo.
    Espero haber aclarado tus dudas.
    un saludo

  33. natalia says:

    mil gracias!!! tengo que hacer un pastel de cumple para una amiga que no puede ingerir gluten, y esto me parece genial!!! gracias por compartirlo!!

  34. natalia says:

    mil gracias!!! tengo que hacer un pastel de cumpleaños para una amiga que no tolera el gluten y esto me salvó la vida!!! muchas gracias por compartirlo!!

  35. carolina vasquez says:

    hola!!!!!! no tolero la leche , y busque si habia alguna manera de comer tarta pero sin lactosa, y encontre estos rricas recetas y quisiera saber si hacen si alguna persona quisiera de encargo gracias.

  36. Yanet Raga says:

    Hola! gracias muy rica se ve la torta y la idea de la masa de almendras me encanto, solo tengo un problema mi hija no puede consumir los azucares refinados solo xilitol y estevia y el problema de la leche es por la caseina porque tiene autismo……Como hago viene su cumpleaños 7 y no se como prepararle su torta, ya que las que venden son muy costosas, preferiria hacerla.Si sabe de alguien que prepare tortas y otros postres para estos niños recomiendemelo por favor…Saludos

    • Onega says:

      Pues no puedo ayudarte en el sentido de que no conozco a nadie que prepare este tipo de tartas. De todas formas, el bizcocho que tengo puesto, prueba a sustituir el azúcar por estevia o xilitol y seguro que te queda bien.
      Saludos y suerte

  37. Guadalupe says:

    Que bonita y que buena pinta tiene!!!
    Aunque tengo una duda ya que mi hijo no puede tomar lactosa ni proteina lactea por eso no podré utilizar la leche Kaiku. Podría utilizar leche de almendras por ejemplo para sustituirla?
    Muchas gracias.

    • Onega says:

      Pues supongo que no habría ningún problema, la cuestión es mantener la proporción de líquidos y sólidos. Haz la prueba y nos cuentas, porque sería muy interesante saber qué tal queda…

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