By

Tarta de cumpleaños (sin gluten, sin lactosa)

 

Hacía tiempo que no ponía ninguna receta sin gluten ni lactosa. Así que como ya iba siendo hora, os enseño esta tarta que he preparado para celebrar un cumpleaños. Estoy muy satisfecha con el resultado final. Después de probarla, nadie diría que tiene limitaciones en cuanto al uso de ingredientes “prohibidos”. Está realmente buena, os la recomiendo sin duda.
La decoración con pasta de almendra es un recurso muy vistoso para vestir este tipo de tartas, se pueden hacer un montón de figuras, flores, animales… con lo que quedan unas tartas preciosas, muy llamativas. Espero que os guste y si le sirve a alguien, ya ha merecido la pena hacer este post.

TARTA DE CUMPLEAÑOS (sin gluten, sin lactosa)

INGREDIENTES:
· Bizcocho básico para rellenar ( sin gluten, sin lactosa)
· Crema pastelera
· Almíbar para calar el bizcocho
· Pasta de almendra para decorar
· Almendra fileteada tostada

· CREMA PASTELERA SIN GLUTEN NI LACTOSA

1.- ½ litro de leche sin lactosa (Kaiku)
2.- 3 yemas de huevo
3.- 75 gr. de azúcar
4.- piel de limón
5.- 2 cucharadas de harina de maíz (Maizena)
6.- canela polvo (Carmencita)

ELABORACIÓN:

La elaboración de esta crema pastelera es igual que la de una normal, sólo que utilizando leche sin lactosa.
Se calienta la leche con las pieles de limón hasta llegar al punto de ebullición. Se retira.
Por otro lado, mezclamos en un bol las yemas de huevo con el azúcar, una vez bien mezclada, añadimos la canela en polvo y mezclamos, después la harina de maíz y volvemos a mezclar.
Se le va añadiendo la leche a la mezcla de yemas a chorrito, hasta tener todo unido, se vierte en la cazuela y se lleva al fuego, removiendo sin parar, al principio pondremos fuego suave, para ir aumentando poco a poco. Una vez que hierve, se le dan un par de vueltas y se retira. Habrá espesado como una crema pastelera normal. Se deja enfriar. Se le pondrá un plástico film en la parte superior, en contacto con la crema para que no cree una película cuando se enfría.
Ya está lista para ser utilizada.ALMÍBAR PARA CALAR EL BIZCOCHO200 ml. De agua
200 gr. de azúcar

 


ELABORACIÓN:En un cazo ponemos el agua y el azúcar, calentamos hasta que rompe a hervir, bajamos la temperatura y le dejamos hirviendo suavemente durante unos 10 minutos, hasta obtener un almíbar con una densidad adecuada para calar bizcochos.PASTA DE ALMENDRA:

100 gr. de harina de almendra (Borges)
100 gr. de azúcar glass (Azucarera Española)
clara de huevo
cacao en polvo
colorante alimenticio verde (Dr. Oetker)

ELABORACIÓN:

Mezclar y tamizar la almendra con el azúcar glass, ir añadiéndole clara de huevo en cantidad suficiente para lograr una bola. Iremos añadiendo cucharada a cucharada y uniendo hasta que veamos que tenemos una masa compacta y apta para ser extendida y moldeable.
Estirar suavemente la pasta con un rodillo. Espolvorear la superficie de trabajo de vez en cuando con azúcar glass para que no se pegue.
Cortar un círculo de pasta de almendra del diámetro del pastel y reservar.
La pasta restante, dividirla en dos trozos (uno más pequeño que otro). Al trozo pequeño, le añadiremos cacao en polvo y mezclaremos hasta obtener una masa marrón.
Al trozo más grande, le añadiremos unas gotas de colorante verde y mezclaremos hasta lograr una masa de color verde.
Espolvorearemos la superficie de trabajo con azúcar glass y estiramos la pasta verde hasta quedar muy fina.
Cortamos la pasta marrón en pedazos del mismo tamaño, los hacemos rodar entre las manos, dándoles forma de aceituna.
Cortamos la pasta verde en tiras de la misma altura que las avellanas. Cortamos los bordes de las tiras en picos con un cuchillo pequeño, seguidamente, envolvemos las bolitas en las tiras y pegamos los bordes.
Recortamos las hojas con un cuchillo afilado y marcamos los nervios. Manchamos con cacao en polvo y las retorcemos ligeramente. También hacemos tirar redondas simulando los tallos.


MONTAJE DE LA TARTA1.- En primer lugar, dividiremos el bizcocho en 3 partes, pondremos la parte inferior sobre el plato de presentación de la tarta. Calamos con parte del almíbar.
2.- Vertemos unos 200 gr. de crema pastelera y extendemos hasta igualar por la superficie
3.- Colocamos otra capa de bizcocho, calam
os con el almíbar restante y extendemos otros 200 gr. de crema pastelera.
4.- Colocamos la última capa de bizcocho.
5.- los 100 gr. restantes de crema pastelera los extendemos alrededor del pastel, para pegarle después las almendras en láminas tostadas.
6.- Colocamos la tapa de pasta de almendra sobre el pastel y después la decoración elegida. Para que quede pegada las hojas, las avellanas… mojar un poquito con el dedo con clara de huevo, actuará de pegamento. 

Print Friendly, PDF & Email

Te puede interesar...

Bizcocho con aceite de oliva (sin gluten, sin lactosa)   Esta vez, vengo con otro bizcocho especial para personas con intolerancia al gluten y...
Mantecadas de coco y limón ( sin gluten, sin lactosa)   Despido este mes de Septiembre con estas mantecadas de coco y limón, a partir de ahora...
Pastas de limón sin gluten y sin lactosa Estas pastitas son ideales para tomar con un café o un té, otra opción diferente para disfrutar...
Magdalenas almendradas de naranja y limón (sin gluten, sin lactosa)   Yo, regularmente, preparo dulces sin gluten ni lactosa, sobre todo, bizcochos, magdalenas y...

40 Responses to Tarta de cumpleaños (sin gluten, sin lactosa)

Responder a Driwrgy Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Confianza online