Bizcocho Madeira Sponge Cake (MSC)
Este bizcocho es uno de los más utilizados para elaborar tartas decoradas con fondant. Es un bizcocho intenso, de miga prieta, pero a la vez suave. Aguanta perfectamente el peso (en ocasiones, las tartas fondant llevan encima varios pisos más y mucha decoración) por lo que te garantiza que no se va a hundir. Además, es fácilmente moldeable, no se desmiga, por lo que puedes hacer cortes a tu gusto.
Este tipo de bizcochos queda bastante seco, por lo que es imprescindible bañarlo con un almíbar saborizado.
MADEIRA SPONGE CAKE (MSC)
INGREDIENTES:
· 200 gr. de mantequilla
· 200 gr. de azúcar
· 200 gr. de harina
· 3 huevos
. 8 gr. de levadura tipo Royal
· aroma de vainilla, limón, anís…
ELABORACIÓN:
En primer lugar, se bate concienzudamente la mantequilla a punto de pomada con el azúcar en una batidora eléctrica de varillas hasta lograr que la crema esponje.
Seguidamente, se van añadiendo los huevos de uno en uno, y sin dejar de batir. No se añadirá el siguiente hasta que el anterior esté perfectamente mezclado, se continuará hasta acabar con todos los huevos, se le añade el aroma elegido y se mezcla un poquito más.
Se pone la batidora en la velocidad mínima y se va incorporando la harina tamizada poco a poco, a cucharadas, hasta que esté toda la harina incorporada.
Se engrasa y enharina un molde adecuado para el horno y se vierte la mezcla en su interior, alisándola con una espátula.
Se hornean en horno precalentado a 200º, se baja a 170º con calor abajo-turbo y se introduce el molde durante 45/50 minutos. Comprobaremos que está cocido introduciendo una aguja en el centro, si sale sin restos de masa adherida, significa que ya está hecho, en caso contrario, dejarlo más tiempo e ir controlando hasta que esté bien horneado.
Una vez terminado, se saca del horno, se deja reposar 5 minutos y se desmolda sobre una rejilla para que termine de enfriarse. Después, se cubre totalmente con un plástico film y se deja asentar.
*** El tema del horno es muy particular ( no me canso de decirlo), yo, he explicado cómo lo he hecho yo, pero cada uno deberá adecuar los tiempos a las características de su horno. En general, se debe tardar alrededor de 1 hora para este tipo de bizcocho (con tanta mantequilla), aunque yo en 45 minutos lo tenía terminado y bien horneado.
*** Estas medidas son para un molde redondo de 20 cm. En caso de utilizar un molde más grande, aumentar proporcionalmente las cantidades.
*** Este bizcocho es ideal para ser utilizado en tartas fondant que tengan que aguantar mucho peso de la decoración, ya que es muy compacto y fácilmente torneable, no se desmiga a la hora de darle forma.
*** Es imprescindible calarlo con un almíbar aromatizado, ya que si no resulta muy seco.
*** Todos los ingredientes deberán estar a temperatura ambiente.
*** Es conveniente hacerlo 24 horas antes de utilizarlo para que se asiente el bizcocho y sea más fácil el torneado y la división en capas.
Te puede interesar...
Tarta granja Con esta simpática tarta infantil, hemos celebrado el primer cumpleaños de mi sobrina y ahijada... | Tarta Patricio Estrella, el amigo de Bob Esponja Después de hacer la tarta de Bob Esponja, le ha tocado el turno a su inseparable amigo Patricio... | Bizcocho básico para tartas fondant Este bizcocho es ideal para elaborar tartas fondant, cumple con todos los requisitos que debe tener... | 5 años de Magia en mi cocina Este 23 de abril se cumplen 5 años desde que se publicó el primer post en el blog "Magia en mi... |
Pingback: Bizcocho básico para tartas fondant | Magia en mi cocina
Pingback: FONDANT DE NUBES | estovallesdepaper