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Pastas de anís de Sor Piedad

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A esta receta de pastas le tengo un especial cariño. La fórmula me la ha facilitado Sor Piedad, una monja con un corazón que no le cabe dentro  del cuerpo y cuyo cometido en esta vida es ayudar a los más desfavorecidos en los momentos más duros.

Ni que decir tiene que están buenísimas, que tienen ese toque rústico de las cosas hechas en casa, y lo mejor de todo es, que no son difíciles, es una masa bastante manejable, perfecta para iniciarse en esto de las pastitas.

Seguro que si las probáis, no podréis comer sólo una…¡ya  me contaréis!

PASTAS DE ANÍS DE SOR PIEDAD

 

INGREDIENTES:

· 600 gr. De harina

· 300 gr. De azúcar

· 250 gr. De mantequilla

· 1 sobre de levadura tipo Royal

· 2 cucharadas de anís

· 2 huevos y 2 yemas

· 1 clara

· Para decorar: guindas, almendra, nuez…

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ELABORACIÓN:

Primeramente se bate la mantequilla, bien con un tenedor, bien con varillas, hasta dejarla suave y esponjosa.

Se baten los huevos como si fuese para tortilla y se unen a la mantequilla, se mezcla muy bien, hasta que esté perfectamente unido, es de mucha ayuda utilizar unas varillas eléctricas, ya que facilita bastante la tarea.

Cuando está bien mezclado, se añade el azúcar y se sigue mezclando. Después, se añade el anís y se bate.

Por otro lado, habremos tamizado la harina junto a la levadura. Se vierte toda la harina sobre la mezcla de mantequilla y se une, primero con un tenedor o espátula de pastelería y después con las manos, procurando NO AMASAR, juntando los ingredientes hasta formar una bola tierna en la que los ingredientes estén bien distribuidos.

Esa masa se divide en dos trozos, se coloca sobre un plástico film de cocina y se coloca otro plástico sobre la bola, entonces de aplana con el rodillo, se cierra bien y se guarda en la nevera durante un par de horas, hasta que se endurezca la masa.

De esta forma, al dejar la masa más o menos plana, se nos endurecerá antes y luego será más fácil el terminar de extenderla para formar las pastas.

Colocamos papel de hornear sobre una bandeja de pastelería y precalentamos el horno a 200º  durante 15 minutos.

Extendemos la masa sobre una lámina de silicona (para que no se nos pegue), o sobre la encimera que habremos espolvoreado un poco de harina. Damos forma a las galletas con un cortapastas redondo, recogemos con cuidado con una espátula de pastelería y trasladamos las pastas a la bandeja que tenemos preparada.

Con la clara que nos ha sobrado, la batimos un poco y pincelamos la parte superior de las pastas, para darle un bonito color dorado.

Colocamos una guinda, una nuez o almendra entera en el centro de la pasta y horneamos.

Cuando metemos la bandeja al horno, bajamos la temperatura a 180º , en mi caso horneo con calor abajo-turbo durante unos 10/12 minutos. Pero eso dependerá de cada tipo de horno, hay que sacar las pastas cuando adquieran un ligero tono dorado. Aunque parezcan tiernas, sacarlas, porque luego se endurecen cuando se enfrían.

Se retiran del horno, se ponen sobre rejillas para que terminen de enfriarse.

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*** con estas cantidades salen una buena cantidad de pastitas.

*** también se pueden decorar con hilillos de chocolate, confetis de colores…

*** es una masa que no admite formas muy perfiladas, ya que al llevar levadura, crece bastante en el horno y pierde la forma.

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33 Responses to Pastas de anís de Sor Piedad

  1. Asun says:

    Acabo de abrir mi correo y me encuentro con esto,me encantan este tipo de pastas.
    gracias por la receta,el anis que se utiliza es el licor ¿no?
    Besos.

  2. jose manuel says:

    Esta receta me la llevo con tú permiso, como me gustan estas recetas, son verdaderos tesoros.

    Saludos

  3. Goyi says:

    Qué ricas!!!…Una receta de las de siempre y me encanta.No hay quién se resista a ellas…
    Besitos wapa

  4. montse says:

    Esta receta cae seguro, con lo que me gustan las pastas. Muchas gracias por compartirlas con nosotras.

  5. wada says:

    Onega con tu permiso me llevo un par de pastitas, y la receta 😉
    Adoro este tipo de pastas, son una delicia…
    Un besito!

  6. clemenvilla says:

    Onega: este tipo de pastas tradicionales no pasan de moda, siempre gustan. Además si la receta es tan entrañable por la persona que te la ha dado, todavía mejor.
    Un besito

  7. Cristina says:

    Que ricas Onega!! Yo soy mucho de preparar pastitas así que me llevo esta receta que tienen una pintaza deliciosa.
    Un besiño.

  8. Qué ricas pastitas, y seguro que con la historia que tiene detrás te trae muy buenos recuerdos hacerlas!

  9. Bertha says:

    Que buenas, las de todo la vida de las cajas de pastas, las tengo que hacer seguro!!!
    Besines

  10. Sin duda tendré que probarlas.
    Tengo debilidad por las recetas de las monjas…. y es que he comido tantos dulces suyos.

    Besos

  11. Su says:

    Onega, que apetecible todo! Gracias, gracias y gracias

  12. SandeeA says:

    no sé si probarlas, porque la última vez que hice unas pastas tuyas ya fue un no parar… mejor que las pastas de té exquisitas? Guardaremos la receta como un tesoro 🙂

  13. salomé says:

    Que buenas, son como las de toda la vida, voy a imprimir la receta porque me apetecen…

  14. Morguix says:

    Madre mía, ¡cómo me gustan estas pastitas caseras!. Esta receta es una maravilla, ¡copiada queda!.
    Besotes, guapa.

  15. Onega says:

    Gracias a tod@s por vuestras palabras, me alegro que os hayan gustado. Os digo que no os arrepentiréis si las haceis.

    Asun: el anís SÍ es el licor. dos cucharaditas, ya sabes que las monjas utilizan en su repostería mucho el anís. Antes no había aromas ni extractos, así que utilizaban lo que tenían a su alcance, la repostería monacal y de conventos está llena de recetas con anís.

    SandeeA: me has puesto en un dilema, es como preguntar a una madre a qué hijo quiere más…no sé… te digo, son para cosas diferentes, las de té exquisitas, son más finas, muy mantequillosas, perfectas para regalo, son como las de pastelería… a mí esas me encantan (en realidad, son las que más me gustan) pero éstas, son más de estar por casa, tienes que probarlas y luego me cuentas. Son más rústicas, más de diario… pero muy ricas también.
    Tú prepáralas y luego me dices.
    un beso para tod@s.

  16. Cooking-love says:

    Me comia un par de ellas de buena gana…este tipo de pastas son de mis preferidas.Sin duda que provare esta receta.
    Bsss

  17. ISABEL says:

    Anotadas quedan. Tienen que ser un éxito seguro.

    BESOS

  18. eva says:

    esta receta es todo un lujo! sin duda alguna te han quedado unas pastas deliciosas.
    bs!

  19. Vada says:

    Qué pastas más ideales! Espero hacerlas un día. Me encanta tu blog.

  20. Cristina says:

    Vaya pintaza que tienen nena!!! Con lo galletera que yo soy estas las hago fijo que se me han quedado los ojos clavados en la pantalla. Ya te contaré.
    Un besiño.

  21. He estado muy entretenida estos dias y casi llego cuando no te queden pastitas, con lo que a mi me gustan, me parecen ideales para la merienda un cafe y una pastita y asi matamos el gusanillo. La receta la has hecho con mucho cariño se nota te han quedado perfectas.
    Saludos

  22. Que estan riquisimas salta a la vista, que fotos mas chulas…un besito

  23. Montse says:

    Es todo un lujo que una gran cocinera como tú, te pasaras por mi blog. YO sigo visitándote y llevándome tús recetas, estas pastas caen seguro. Un besazo.

  24. Vada says:

    Muchas gracias por pasar por mi blog! Me ha hecho muchísima ilusión. Efectivamente, acabo de iniciarme en esto de los blogger. A ver que tal se me da la aventura. Decirte, también, que te sigo desde hace tiempo y me parece muy profesional tu trabajo y tu blog. Te admiro bastante.
    Un beso.

  25. elvira says:

    En cuanto te deje el comentario me pongo a apuntar la receta. Si es que se puede ver por las fotos que tienen que estar deliciosas!!! Sor Piedad debe ser una mujer muy especial!!! Un besazo

  26. Joana says:

    Me encantan!! Te han quedado de vicio.
    Me las apunto y en cuanto pueda las hago, que estoy segura de que tienen que estar riquíiiiiiiiiiiiiisimas.
    Gracias y Petonets.

  27. Hola, he dado con tu blog, otra vez y en este caso al verte en el blog de cocinando con amor.
    Me encanta tu post, es bueno y espero seguir pudiendo verte.
    Un saludo-
    cuatroespecias.blogspot.com

  28. cocidodesopa says:

    Veo que no me marcho esta mañana de tu blog, ja ja ja. Pero es que me estoy dando cuenta de que mi blogger no me ha mandado las actualizaciones de tus entradas, porque ¿cómo puede ser que no haya visto yo ninguna de tus entradas?

    Yo también hago unas pastas de anís que salen muy ricas, pero como te pases cociéndolas, se quedan como piedras, je je. Las que tú nos traen me da que podrían quedar no tan duras al llevar huevo, ¿no? Me quedo con tu receta. Tus pastas te han quedado divinas, nada que envidiar en presencia a cualquiera de las comerciales, y claro, teniendo como referencia a una monjita, tan buenas como son en estas historias …

    Un beso

  29. Loli says:

    Hola!!
    me gustaría ponerme a hacer esta receta pero…qué anís me recomendáis que utilice??
    He visto uno nuevo que se llama Inopia y es una monada!!
    ¿Qué me contáis al respecto??

    • Onega says:

      Pues te digo que puedes utilizar cualquier anís, cuanto mejor sea, pues como todo, más ricas saldrán. Yo, en este caso he usado Marie Brizard, ese de Inopia no lo conozco, pero supongo que estará bien.
      un saludo

  30. Loli says:

    Gracias!!!
    Pues voy a probarlo…ya os contaré el resultado!
    @Onega

  31. Loli says:

    Hola!!!
    Al final probé a hacerlas con el anís Inopia que os comenté y el resultado…buenísimas!!
    Además encontré en la web de este producto recetas de cocteles e infusiones muy interesantes…
    Si os animais contadme qué tal os resulta!!

    Un saludo!

  32. lola says:

    Muchas gracias por las pastitas estan deliciosa

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