By

Torrija de arroz con leche y helado de limón

DSC_0045_phixr

Este postre me enamoró desde el momento en que lo ví. La receta la tomé del cocinero asturiano Javier Loya y la verdad es que casa estupendamente la mezcla de arroz con leche y helado de limón. Me parece una manera original de comer el arroz con leche o de degustar una torrija.

TORRIJA DE ARROZ CON LECHE Y HELADO DE LIMÓN

 

INGREDIENTES: (para 4 personas)

· 4 bolas de helado de limón

· 4 cucharadas de arroz inflado

· canela en polvo

Para la torrija:

· 1 litro de leche

· 55 gr. de arroz

· 180 gramos de azúcar

· 2 ramas de canela

· la piel de 1 limón

· 2 cucharaditas de anís

· 4 rebanada de pan de Brioche.

 

Para el toffé:

· 325 gr. de azúcar

· 100 gr. de nata

DSC_0058_phixr

ELABORACIÓN:

En primer lugar, cocer el arroz en la leche a fuego muy lento con el azúcar, la canela y la piel de limón. Dejarlo al fuego hasta lograr un arroz con leche en el que haya espesado adecuadamente la leche. Una vez que lo tenemos, retiramos los palos de canela y la piel del limón y trituramos con la batidora eléctrica hasta dejarlo convertido en una crema.

Por otro lado, habremos hecho un pan de brioche ( pinchad sobre la receta para ver su elaboración). Cortar en raciones el pan, quitarle la corteza y mojarlo en el arroz con leche. Dejar reposar unas 12 horas aproximadamente para que se empape bien el pan.

Pasado ese tiempo, escurrir la torrija y caramelizar con un soplete. Para ello, echaremos una buena cantidad de azúcar sobre la parte superior de la torrija y daremos fuego hasta lograr que se caramelice.

Para hacer el toffé, pondremos el azúcar al fuego en seco y añadiremos la nata. Mezclamos bien, dejaremos que se reduzca a fuego lento hasta que esté algo espeso.

Espolvorearemos canela en polvo sobre el arroz inflado.

Montaje del plato:

En un plato, haremos una espiral o gotearemos el centro de cada plato con unos hilos de toffé . Colocaremos una torrija en el centro y a su lado una bola de helado de limón. Echaremos unos granos de arroz inflado.

*** Este postre es bastante laborioso, ya que en mi caso, he elaborado yo misma tanto el pan de brioche como el helado de limón. Se puede simplificar bastante si utilizamos un pan especial para torrijas y helado de compra.

DSC_0027_phixr

Print Friendly, PDF & Email

Te puede interesar...

Arroz con leche El arroz con leche es junto con las natillas y el flan un postre de toda la vida. De esos que siempre...
Biscuit de plátano Hoy en día, sin lugar a dudas, existen  productos novedosos basados en la investigación exhaustiva...
Tostadas o torrijas rellenas de crema pastelera Ahora que se acerca la Semana Santa, os propongo un dulce tradicional donde los haya. Son las tan...
Helado de limón Tenía ganas de preparar helado de limón, me parece refrescante y muy útil para presentar como...

25 Responses to Torrija de arroz con leche y helado de limón

Responder a Maria Lorrio Norberto Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Confianza online