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Corbatas de Unquera

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Este dulce de hojaldre es típico de Unquera, pequeña localidad al este de Cantabria, fronteriza con Asturias. Las corbatas de Unquera son muy apreciadas en la zona como una muestra de la gastronomía autóctona.

Con un buen hojaldre, una glasa real y unas almendras picadas, elaboraremos unas estupendas corbatas en un periquete. Si compras el hojaldre ya elaborado (en mi caso, de la marca Belbake, de venta en el Lidl) no tardarás nada en tener preparado un estupendo dulce para el café. Es facilísimo de hacer. No tiene ninguna complicación, así que no tenéis excusa para intentar prepararlas.

CORBATAS DE UNQUERA

 

INGREDIENTES: ( para 24 corbatas)

 

· 2 planchas de hojaldre (del Lidl)

· 1 clara de huevo

· 100 gr. aprox, de azúcar glass

· chorrito de zumo de limón

· almendra en crocanti

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ELABORACIÓN:

Primeramente, elaboraremos una glasa con la clara de huevo y el azúcar glas, para ello, echamos la clara en un bol y añadimos el azúcar, con un tenedor batimos bien (como si se tratase de tortilla o como para montar claras a punto de nieve), hasta lograr una “pasta” blanca, brillante y espesa. Añadimos el chorrito de limón y seguimos batiendo. La textura que deberemos conseguir es algo consistente, como si se tratase de cola blanca de carpintero, más o menos.

En caso de que nos quede demasiado líquida, le añadiremos azúcar glas hasta lograr la consistencia deseada y si está demasiado sólida, le podemos añadir unas gotitas más de zumo de limón.

Cuando tengamos la glasa lista, la reservamos y comenzamos a preparar las corbatas.

Extendemos el hojaldre que viene enrollado, nos queda un rectángulo que dividiremos en dos partes y sacaremos 6 corbatas de cada parte. Por lo que nos saldrán 12 piezas de cada plancha de hojaldre.

Cogemos cada tira y le damos una vuelta en el centro, colocamos todas las tiras en una placa de horno que previamente habremos cubierto con papel de horno y extendemos la grasa cubriendo cada lado. Espolvoreamos la almendra crocanti encima y horneamos.

Para hornear estas piezas de hojaldre, habrá que prestar especial atención a la temperatura del horno y a su tiempo.

Este tipo de piezas requiere una temperatura alta y no muy prolongada en el tiempo. En mi caso, he precalentado el horno a 225º durante 15 minutos con calor arriba-abajo-turbo (para que esté bien caliente a la hora de introducir la bandeja) y una vez que he metido la bandeja, lo he bajado a 190º con calor abajo-turbo durante 12 minutos. Hasta que veamos que la glasa adquiere un tono tostado y el hojaldre está dorado.

*** estos datos del horno son a título orientativo, cada uno deberá vigilar el hojaldre en su horno (ya que no todos se comportan igual) y sacarlos cuando veáis que las corbatas están bien horneadas y doraditas.

*** Se hornean en dos tandas, cada plancha de hojaldre requiere una bandeja de horno.

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22 Responses to Corbatas de Unquera

  1. Montse says:

    Yo las tengo en pendiente, a ver cuando me animo. Te quedaron igual que las compradas y seguro que de sabor mucho mejor.Un beso

  2. Maleka says:

    La verdad es que nunca había oído hablar de este dulce, así que me lo apunto!!!
    Un saludo.

  3. Deliciosas.
    Un dulce de los de toda la vida para no perder.

    Besos

  4. silvia says:

    No las he hecho nunca, tienen una pinta estupenda!!!!

  5. Veda says:

    Me encantan las corbatas. Te han quedado de lujo!! Ahora mismo me comía unas cuantas.
    Un beso!

  6. joaquina says:

    Riquisimas, solo una vez las he probado, pero con tus explicaciones se pueden hacer caseras, perfectamente. Gracias por compartir la receta. Besos.

  7. jose manuel says:

    Mi hermana me trajo estos dulces en un viaje que hizo, me encantaron, tengo que probar hacerlos pronto, te han quedado genial.

    Saludos

  8. Nenalinda says:

    Espectaculares wapa y seguro que deliciosas ,el año pasado me las envio mi Aig y no duraron nada ,ahora no tengo disculpa para hacerlas.
    La tarta de queso con los ratones preciosa y muy original.
    Bicos mil .

  9. MªJose says:

    Bendito hojaldre del Lidl!!!!! Qué gran día el de su descubrimiento jajaja.
    Yo preparo estas corbatas muchas veces ya que te sacan de un apuro rápidamente.
    Besicos

  10. Lorelai says:

    Que ricas estas corbatas y encima es que son la mar de sencillas.

    Besitos

  11. Uno de dos says:

    Nos encantan las corbatas! Me gusta la forma que le has dado así un poco diferente a las que conozco!

  12. wada says:

    Qué ricas! no las conocía pero pasan a mi lista de pendientes desde ya!
    Besos!

  13. Encarnita says:

    Pero que pinta tienen,yo también utilizo hojaldre de Lidl ,me sale muy bien.Probare hacer las corbatas.saludos desde Aviles

  14. Raquel says:

    Hace mucho que no podía pasarme y me encantan tu últimas entradas, tengo ganas de poner ratones en la mesa jaja
    Estas corbatas tienen una pinta de muerte nada que ver con algunas comerciales que ya están secas antes de abrir la caja.
    Besicos sorianos

  15. Chica si te han quedado auténticas, el año pasado me trajo mi marido una caja y estaban deliciosas y exactas a las tuyas.
    Besos

  16. clemenvilla says:

    Te han quedado tal-cual, vamos como si las hubieses sacado de la caja de compra, es que tienes unas manos!!! Yo las pocas veces que he pasado por allí me he venido cargada con una caja de corbatas, si es que están anunciadas por todos lados, ja ja ja.
    Un besito

  17. Pilar says:

    Siempre que voy por el Norte o se de alguien que va procuro comprar o encargar estas corbatas. Estas te han quedado de lujo. Con tu permiso me llevo la receta.
    Saludos!

  18. Ana Ruiz says:

    Me encanta esos dulces, tan crujientes, tan ricos….y me gusta tu nuevo blog y además quiero felicitarte por esa nueva etapa que empiezas…mucha “mierda” no se dice eso en la tele y el teatro? jejejej, pues eso que tengas mucha suerte y que lo disfrutes…

    Un saludo!!!

  19. Carmen mayordomo says:

    Enhorabuena. Quería comentar que yo las he comprado hechas en Hipercor. Están muy buenas porque están hechas en Cantabria. Esta receta sale muy bien. Gracias.

  20. begoña says:

    Me encantan, en unos viajo a Oviedo con unos amigos y ya les he comentado que la parada en Unquera es obligatoria. No pense que eran tan sencillas de elaborar. Muy buena explicación, no tardaré en hacerlas.

  21. Antonia gallardocarmona says:

    Las compradas en pastelerías y por unidades, no tienen nada que ver,con las que vienen ya en cajas

  22. Marina Adcerias Burrero says:

    Las he hecho y el resultado es fantastico. Enhorabuena x la receta. Totalmente recomendable

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