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Arroz con leche

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El arroz con leche es junto con las natillas y el flan un postre de toda la vida. De esos que siempre hemos visto hacer en casa, con mucho mimo, cuidado y tiempo. Existen un montón de versiones, tantas como cocineros que lo preparan. Esta es la manera en que lo hago yo. Cuando preparo arroz con leche, procuro utilizar leche de caserío para que salga todavía más cremoso y sabroso.

ARROZ CON LECHE

 

INGREDIENTES:

· 1 litro de leche entera

· 100 gr. de arroz bomba

· 150 gr. de azúcar

· piel de 1 limón

· canela en rama

· canela en polvo

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ELABORACIÓN:

Se pone en un cazo la leche junto con la piel del limón (sólo la parte amarilla) y el palo de canela. Se pone a fuego fuerte hasta que rompa a hervir.

Por otro lado, lavaremos el arroz bajo el chorro del grifo (esto se hace para quitarle un poco el almidón), este paso lo podemos omitir.

Una vez que hierve la leche, se echa el arroz y se baja el fuego, revolvemos y mantendremos el arroz en la leche a una temperatura baja, para que se vaya haciendo poco a poco. Es conveniente remover frecuentemente el arroz, para que nos quede más cremoso.

Al cabo del tiempo (aproximadamente 1 hora) comprobaremos si el arroz está ya bien cocinado. Tendremos la precaución de no dejar que se seque totalmente, que no se quede sin líquido, si fuera así, añadiremos algo más de leche, pero en mi caso, no ha sido necesario.

5 minutos antes de retirar el arroz del fuego, añadiremos el azúcar y removeremos para que se disuelva totalmente.

Retiraremos del fuego el arroz con leche, quitamos el palo de canela y las pieles del limón y volcamos el arroz con leche en 4 cuencos.

Dejamos enfriar y a la hora de servir adornamos con canela molida.

*** Cuanto más “natural” sea la leche, nos quedará un arroz más cremoso y rico.

*** Si una vez frío el arroz con leche, le ponemos una capa de azúcar grano en la parte superior y quemamos con soplete o quemador, entonces se dice que es arroz con leche a la Asturiana.

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18 Responses to Arroz con leche

  1. jose manuel says:

    Es un clásico de toda la vida, pero es que de este postre no me canso, siempre me apetece.

    Saludos

  2. mariatem says:

    Un cuenco de esos me comía ahora mismo, se ve riquísimo y muy cremoso.
    Besos

  3. Este Jueves Santo mi marido se quedó sin arroz con leche, pobre.
    A mi me sale falta… me llevo tu receta para probarla.

    Besos

  4. Asun says:

    Es uno de mis postres preferidos,la pena es que ya no se encuentra leche natural.

    Besos

  5. eva says:

    me han dado ganas de preparar arroz con leche!

  6. SandeeA says:

    como decían más arriba dan ganas de prepararlo ya… qué pena no tener leche de caserío como tú!

  7. Clemenvilla says:

    Onega: para mi a la asturiana!!! En mi familia no les va nada el arroz con leche, aquí el arroz ha de ser en paella, pero a mi me gusta probarlo y ya imagino con una buena leche y un arroz bomba que debe quedar riquísimo.
    Un besito

  8. Paula says:

    Ains, como me gusta a mi el arroz con leche. La verdad es que me han entrado unas ganas terribles de comerme uno de estos deliciosos cuencos 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

  9. wada says:

    Oooooohh!!! me encanta, es mi postre preferido, y te puedes creer que llevo años sin probarlo! increible verdad? yo nunca he intentado hacerlo pues siempre lo ha hecho mi madre y como lleva mucho trabajo le da pereza, se lo voy a tener que pedir jeje..
    Besos!

  10. Nenalinda says:

    Ummmmmmmmmm si lo ve mi peque me lo pide ya mismo ,le encanta el arroz con lexe y el tuyo se ve delicioso.
    Bicos mil wapa.

  11. Carmen says:

    Tiene un aspecto magnífico; muy cremoso. Es un postre de los mejores de nuestra gastronomía; a mi me encanta.

    Un beso

  12. Mi madre era muy aficionada a preparar arroz con leche por eso creo que lo preparo pocas veces siempre lo he comido con canela aunque con ese caramelito encima estará riquísimo, y con esa leche de caserio que delicia.
    Besos

  13. belen says:

    cómo me gusta este postre, te ha quedado muy cremosito,delicioso………
    un abrazo,belen

  14. Goyi says:

    Qué rico Onega, como bien dices es un postre de siempre, pero de los que no te cansas nunca. A mí me encanta…
    Mira que yo pensaba que al arroz con leche asturiano, se le llamaba así por que le ponen mantequilla y no por el azúcar quemado…siempre se aprenden cosas nuevas.
    Qué te ha quedao de escándalo y buenísimo!!!…
    Besitos wapa.

  15. Eso si es un arroz como tiene que hacerse!! me encanta y los cuencos son una monada!! un besito

  16. irmina says:

    Jo, qué suerte, con leche del caserío, por aquí no se consigue, ni por asomo. Tiene que quedar de lujo.
    Un beso.

  17. Adriana says:

    Este arroz con leche tiene muy buena pinta tanto como el arroz con leche que hace mi madre, sólo que aquí en Asturias además de quemarlo con el azúcar también le echamos un buen chorro de Licor de Anís de la Asturiana durante la preparación del arroz. Muchas felidades por tu blog que nos encanta!!!!

  18. Lucrecia says:

    hola desde Costa Rica,Centro América. nosotros hacemos un arroz con leche un poco diferente, el que hacían nuestras abuelas le ponían azúcar moreno en lugar de azúcar blanca ahora se hace también con azúcar blanca o leche condensada ademas le agregamos queso rallado suave. ademas le ponemos vainilla y el piquete de licor. En semana santa se le agrega coco rayado o piña fresca en cuadritos pequeños.

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