By

Rosquillas de pueblo

DSC_0125_phixr

Cada vez que pruebo una rosquilla casera, no puedo evitar preguntar por la receta. Este verano me he hecho con esta receta, de un pequeño pueblo de La Rioja. Sobre todo, las preparan en grandes cantidades cuando se acercan las fiestas patronales. Es una manera de tener un dulce listo en todo momento para agasajar a los visitantes, y  que aguanta en perfectas condiciones más de una semana.

En casa, siempre son bien recibidas las rosquillas. Éstas, en concreto, también nos han gustado mucho. Son de una textura diferente a lasRosquillas esponjosas, quedan más duritas por dentro, diferentes pero muy buenas. Antes que estas también había hecho otras: rosquillas de leche,  rosquillas patissier, rosquillas portugalujas o rosquillas dobles. Cada una tiene sus propias características. Espero que estas también os gusten 😉

ROSQUILLAS DE PUEBLO


 

INGREDIENTES: (para 12 huevos)

 

· 1 docena de huevos

· 1 kg. De azúcar

· 2 cucharadas por cada huevo de manteca derretida frita con cáscara de limón.

· Zumo de 1 limón y zumo de 1 naranja

· Ralladura de 1 limón y 1 naranja

· 1 vaso de los de agua de anís (250 ml.)

· 1 sobre doble de gaseosas (tipo Armisén, El tigre) por cada huevo, o sea, 12 sobres dobles.

· 1 chorrito de vinagre

· algo más de 2 kg de harina

· aceite de girasol para freir

DSC_0133_phixr

ELABORACIÓN:

En primer lugar, se derrite la manteca en una sartén junto con unas cáscaras de limón (para aromatizar). Una vez que se derrite la manteca y se fríe la cáscara, se retira del fuego y se deja entibiar.

Por otro lado, se baten los huevos con el azúcar (es conveniente hacerlo con unas varillas eléctricas), una vez batidos, se añaden las ralladuras, el zumo de naranja y limón, se mezcla. Seguidamente, se echa el anís y las 24 cucharadas de manteca derretida. Se bate bien para que se mezcle todo. Después se añade el chorrito de vinagre y se vuelve a remover.

Se echan los sobres de gaseosas y se remueve (aumenta mucho el volumen, así que deberemos preparar la mezcla en un barreño bien grande).

Comenzamos a echar la harina y a mezclar. Para estas cantidades necesitaremos algo más de 2 kg.

Se amasa convenientemente hasta lograr una masa que deberá quedar tierna, más bien, blandonga. Para comprobar el punto de la masa, nos embadurnamos las palmas de la mano con aceite y si cogiendo un trozo de masa, podemos formar una bola que no se quede pegada, entonces ése es el punto de la masa.

Se deja reposar la masa durante un par de horas y después se forman las rosquillas y se fríen en aceite de girasol caliente.

Una vez fritas las rosquillas, se van sacando a un colador grande ( para que escurra el aceite) y después se colocan sobre papel de cocina.

DSC_0154_phixr(1)

*** Con estas cantidades salen muchísimas rosquillas, se puede reducir las cantidades proporcionalmente para hacer menos cantidad.

*** La cantidad de harina a utilizar dependerá un poco de la cantidad de líquido de los zumos, del tamaño de los huevos… por eso es difícil determinar una cantidad exacta de harina, ya que en unos casos necesitaremos algo más y en otros algo menos.

Print Friendly, PDF & Email

Te puede interesar...

Rosquillas de clara de huevo y naranja   Que en mi casa nos encantan las rosquillas, es un hecho innegable. Por eso, siempre que...
Rosquillas de chocolate y naranja De nuevo, una receta de rosquillas. Esta vez, con la particularidad de que están hechas con cacao...
Rosquillas de leche   Para mí ,ya han terminado las vacaciones , por lo tanto , que mejor manera de continuar...
Rosquillas Patissier Esta receta de rosquillas la tomé prestada del blog de patissier, estupendo repostero que colabora...

20 Responses to Rosquillas de pueblo

  1. jose manuel says:

    Yo con tú permiso me voy a quedar también con tú receta, me encantan este tipo de rosquillas.

    Saludos

  2. Encarnita says:

    Están diciendo cómeme,con esa cantidad tienen que salir un montón para toda la familia.besinos

  3. Amanda says:

    Pues a mi me encantan las rosquillas y esta receta riojana no la conocía. Pintan muy rica.
    Besitos.
    ;-D

  4. Montse says:

    Seguro que están muy ricas.Con esa cantidad saldrán rosquillas para todo el vecindario, jajaja.
    Un beso

  5. cocidodesopa says:

    Rosquillas de pueblo, sí señor. Tú sí que sabes lo que nos gusta bien, lo tradicional y rico. Qué pinta más “de pueblo” tienen estas rosquillas.

    Y siento no haberte visitado últimamente. Refrescando la memoria sobre blogs que hacía tiempo de los que no sabía nada, y resulta que el google reader te había perdido la pista. ¡Ayyyy!

    Un besito y feliz semana.

  6. Eva says:

    Habrá que probarlas, las rosquillas de pueblo no suelen fallar en cuanto a sabor y esponjosidad.Te han quedado perfectas!!. Besos.

  7. eva says:

    Me encantan las rosquillas! yo preparo la receta de mi abuela y le tengo mucho cariño, son un clásico por Navidad.
    bs!

  8. Que bien que hayas vuelto. Felicidades por la receta!

  9. Veda says:

    Nunca ha preparado unas rosquillas, pero viendo estas que has elaborado creo que me voy a tener que ir animando pronto. Se ven deliciosas!
    Un beso.

  10. katherina says:

    UMMM, tienen una pinta espectacular. Ideales para la merienda o el desayuno mojaditas en cola-cao.
    UN besín.

  11. Miguel says:

    Mi Madre nacida en Argentina como yo, tenía la misma receta, que su Madre le había enseñado, era de Alsasua, y su Padre de Bergara. Continuo haciéndolas, con un agregado, las relleno con dulce de leche.

  12. wada says:

    Onega qué bien que ya estés de vuelta!! espero hayas disfrutado de tus vacaciones.. me encantan las rosquillas, yo nunca las he preparado pero a mi madre le salen de vicio y por lo que veo estas tuyas no se quedan atrás.
    Un beso

  13. Marus says:

    Una delicia estas rosquillas. ¡De buena gana me comía una ahora mismo!.
    Buen día

  14. Paula says:

    Me encantan las rosquillas de pueblo, son las mejores. Esta receta hay que guardarla como si fuera un tesoro 😉

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

  15. Me recuerdan a mis veraneos de juventud teníamos la confitería enfrente y para el desayuno comprábamos las rosquillas recién hechas que ricas estaban.
    Espero que hayas pasado unas vacaciones tranquilitas dentro de lo que cabe.
    Besos

  16. Carmen says:

    ONEGAAA!!! Que ilu verte de nuevo por aquí, te echaba muchísimo de menos, aunque te mereces las vacaciones como la que más, y vuelves con las rosquillitas uhhmmm, en fin, que aquí me tienes de nuevo enganchada a tu paginita.
    Un beso enorme desde el sur del surrrr.

  17. fina says:

    hola, tarde, tarde, tarde… excelentes rosquillas:)) mi madre desde que era yo pequeña las hace si quieres te envio su receta. Cada año por Semana Santa las preparra todo un ritual las mandé a una chica y las publicó en su blog. saludos.
    me gusta tu blog

  18. fina says:

    Onega,
    tienes razón el megaproyecto de las 1080 recetas es hacer las fotos…..parece?? allí no he visto colgada la receta
    Tu tiene sel libro de Simon Ortega??
    También te paso el enlace…

    ROSQUILLAS Del libro 1080 recetas de cocina de SIMONE ORTEGA

    INGREDIENTES:(Salen unas 35)

    1 huevo
    4 cucharadas soperas de aceite
    4 cucharadas soperas de leche fría
    2 cucharadas soperas de anís (licor)
    6 cucharadas soperas de azúcar
    1 cucharadita (de las de moka) de levadura
    ½ Kg. de harina (aproximado)
    1 litro de aceite para freír las rosquillas
    Azúcar glass para espolvorear
    ELABORACIÓN
    En una ensaladera se pone el huevo y se bate un poco con un tenedor.

    Se añade el aceite , la leche y el anís.

    Se bate para que quede bien mezclado.

    Se agrega el azúcar y la levadura. Después se va añadiendo la harina, la que admita (1/2 kg. más o menos).

    Se forman unos rollitos de un dedo meñique fino de grosor y se hacen las rosquillas en redondo.

    Se pone el aceite a calentar y se fríen las rosquillas por tandas, primero con el aceite poco caliente y después más caliente (cuando se hayan inflado), para que queden bien cocidas por dentro y doradas por fuera.

    Se sacan y se dejan escurrir. puedes poner azucar… a gusto

    ¡Que salgan bien!

    Saludos,

  19. fina says:

    Onega,
    Aqui te dejo el enlace dónde se publicarón las de mi mami:))
    http://www.cuinaperllaminers.com/2010/03/rosquilles-de-lantonia.html
    saludos y hasta la próxima¡¡¡

Responder a Encarnita Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.