Plum-cake de naranja y limón
Este plum-cake es un clásico en nuestros desayunos familiares, me encanta el sabor a cítricos que tiene, su textura es perfecta para desayunos y meriendas, además siempre los hago de dos en dos para aprovechar el calor del horno. ¡Que te parece mucho…, seguro que alguien se pone muy contento si se lo regalas! O si no, reduce las cantidades a la mitad y haz solamente un cake.
Está basado en el bizcocho de naranja, sólo que añadiéndole en este caso el limón y algunos ajustes más. Para mí es fácil de hacer, rápido y sobre todo, con un resultado inmejorable.
PLUM-CAKE DE NARANJA Y LIMÓN
INGREDIENTES: (para 2 moldes de plum-cake)
· 500 gr de harina
· 500 gr. de azúcar
· 6 huevos
· 1 sobre de levadura tipo royal
· 1 yogurt natural
. 125 ml. de leche
· 200 ml. de aceite de girasol
· 1 naranja y 1 limón
. 1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
En primer lugar, se baten concienzudamente los huevos junto con el azúcar (deberán estar a temperatura ambiente). Se bate con una batidora eléctrica de varillas hasta lograr una crema blanquecina que haya doblado o triplicado el volumen.
Por otro lado, elegimos una naranja de zumo con una corteza bonita, la lavamos bajo el grifo a conciencia, partimos la naranja en trozos y eliminamos las pepitas. La metemos en un robot de cocina (utilizaremos TODA la naranja, peladura y pulpa con su zumo). Con el limón hacemos algo parecido, elegimos medio limón, lo lavamos, le quitamos las pepitas y lo troceamos. (en caso de que sea de esos limones que tienen una capa bastante gorda de blanco entre la peladura y la pulpa, se la quitamos para que no amargue; en ese caso, utilizaremos la piel amarilla y la pulpa). Juntamos la naranja y el limón y trituramos en el robot de cocina hasta obtener una especie de puré.
Añadimos el puré de naranja y limón a la crema de huevos y seguimos batiendo. Una vez que está bien mezclado, añadimos el aceite poco a poco, en forma de hilillo y sin parar de batir.
A continuación, añadiremos el yogurt natural o la leche. Continuamos batiendo hasta que veamos que todo está perfectamente mezclado.
Tamizamos la harina con la levadura y se la incorporamos a la mezcla. La forma de unirla será con varillas manuales, poco a poco, sin castigar el batido hasta que toda la harina esté integrada en la masa.
Engrasamos y enharinamos 2 moldes de plum-cake y vertemos la crema obtenida en ellos. Horneamos en horno precalentado a 200º durante 15 minutos con calor arriba-abajo-turbo, cuando metemos el molde con la masa, bajamos el horno a 175º con calor abajo-turbo, lo mantenemos así unos 50 minutos. Comprobamos que está totalmente cocido, introduciendo una aguja en el centro y si sale seca, significa que ya está hecho. Sacamos del horno, dejamos reposar unos 5 minutos dentro del molde y después desmoldamos sobre una rejilla hasta que termine de enfriarse.
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