Plum-cake de naranja y limón
Este plum-cake es un clásico en nuestros desayunos familiares, me encanta el sabor a cítricos que tiene, su textura es perfecta para desayunos y meriendas, además siempre los hago de dos en dos para aprovechar el calor del horno. ¡Que te parece mucho…, seguro que alguien se pone muy contento si se lo regalas! O si no, reduce las cantidades a la mitad y haz solamente un cake.
Está basado en el bizcocho de naranja, sólo que añadiéndole en este caso el limón y algunos ajustes más. Para mí es fácil de hacer, rápido y sobre todo, con un resultado inmejorable.
PLUM-CAKE DE NARANJA Y LIMÓN
INGREDIENTES: (para 2 moldes de plum-cake)
· 500 gr de harina
· 500 gr. de azúcar
· 6 huevos
· 1 sobre de levadura tipo royal
· 1 yogurt natural
. 125 ml. de leche
· 200 ml. de aceite de girasol
· 1 naranja y 1 limón
. 1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
En primer lugar, se baten concienzudamente los huevos junto con el azúcar (deberán estar a temperatura ambiente). Se bate con una batidora eléctrica de varillas hasta lograr una crema blanquecina que haya doblado o triplicado el volumen.
Por otro lado, elegimos una naranja de zumo con una corteza bonita, la lavamos bajo el grifo a conciencia, partimos la naranja en trozos y eliminamos las pepitas. La metemos en un robot de cocina (utilizaremos TODA la naranja, peladura y pulpa con su zumo). Con el limón hacemos algo parecido, elegimos medio limón, lo lavamos, le quitamos las pepitas y lo troceamos. (en caso de que sea de esos limones que tienen una capa bastante gorda de blanco entre la peladura y la pulpa, se la quitamos para que no amargue; en ese caso, utilizaremos la piel amarilla y la pulpa). Juntamos la naranja y el limón y trituramos en el robot de cocina hasta obtener una especie de puré.
Añadimos el puré de naranja y limón a la crema de huevos y seguimos batiendo. Una vez que está bien mezclado, añadimos el aceite poco a poco, en forma de hilillo y sin parar de batir.
A continuación, añadiremos el yogurt natural o la leche. Continuamos batiendo hasta que veamos que todo está perfectamente mezclado.
Tamizamos la harina con la levadura y se la incorporamos a la mezcla. La forma de unirla será con varillas manuales, poco a poco, sin castigar el batido hasta que toda la harina esté integrada en la masa.
Engrasamos y enharinamos 2 moldes de plum-cake y vertemos la crema obtenida en ellos. Horneamos en horno precalentado a 200º durante 15 minutos con calor arriba-abajo-turbo, cuando metemos el molde con la masa, bajamos el horno a 175º con calor abajo-turbo, lo mantenemos así unos 50 minutos. Comprobamos que está totalmente cocido, introduciendo una aguja en el centro y si sale seca, significa que ya está hecho. Sacamos del horno, dejamos reposar unos 5 minutos dentro del molde y después desmoldamos sobre una rejilla hasta que termine de enfriarse.
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Guauuuuuuuuuu, un plum cake maravilloso, tanto en sabor como en aspecto.
Besos.
Los plum cake de cítricos son mis favoritos, no puedo evitarlo.
Te ha quedado con un color genial.
Besos y buena semana.
Que rico, tiene una textura y un color espectacular!
Y ni hablar del aroma que seguramente también tiene!!!
BESITOShttp://notasenmicocina.blogspot.com/
UM¡¡¡ se me hace la boca agua, quien pudiera tomar un trocito…………..Un beso
Se ve precioso de verdad, me lo llevo hace dias que no hago!!!!besotes
Te ha quedado bien bonito. Eres toda una artista con los bizcochos! Besos.
Qué pintaza tiene, guapa, ¡y qué foto!.
Me encantan los bizcochos y cakes de cítricos.
Un besote.
Perfecto por dentro y por fuera y con un sabor cítrico que seguro que es divino. Yo ya me lo imagino mojadito en un vaso de leche bien fría!!!
Un saludo
Bueno, antes he escrito un comentario y no sé si se ha borrado o se ha perdido. Te decía en él que me encantan ese tipo de bizcochos, que los cítricos les tiene que dar muy buen sabor y que está perfecto por dentro y por fuera.
Mojadito en un vaso de leche estará de muerte o incluso acompañando un buen té con una nubecita de leche.
Un saludo 🙂
Los cítricos me gustan mucho. Este plum-cake tengo yo que probarlo.
Buen día
Que fotos más bonitas y un corte de escándalo.
Besos!
Ana de: 5 sentidos en la cocina
Me gusta mucho este cake ,tiene un color precioso y se ve jugoso,yo hago el bizcocho de naranja y nos gusta mucho.besinos
Qué jugoso, vaya color, y seguro muy aromático! Qué delicia con ingredientes tan sencillos, a veces lo simple es lo más rico 🙂
Besotes.
Por cierto me gusta mucho cuando los cakes se agrietan por arriba 🙂
La presentación super sencilla pero se ve muy bien, la clase de detalles que le gusta a cualquier mujer.
Uhhhhhhhhhhhhh que olor invade mi ordenador.
Besos
Esta receta es ideal para merienda con los chicos.. fantastica.. deliciosa..
Calor arriba y abajo turbo?? A que te refieres con turbo? Ventilador?
Gracias
Eso mismo Iratxe, el ventilador.
Saludos
Gracias por la respuesta anterior. Otra duda que me queda leyendo los ingredientes. Utilizo yogurth, leche o ambos? Porque en la lista de ingredientes aparecen ambos, pero cuando explicas cuando hacerlo pone …”A continuación, añadiremos el yogurt natural o la leche”
Tienes razón, quizás no lo he explicado bien del todo. Tienes que poner en total 250 de “lácteo”, es decir, puedes usar 125 de leche y 1 yogurt o 250 ml. de leche y nada de yogurt.
Espero habértelo aclarado y que te salga bien, porque es muy rico para desayunos, meriendas…
…¡Riquísimo! Ya le he hecho muchas veces y a todos les encanta. A veces lo recubro de chocolate negro fundido, y está también para chuparse los dedos. Gracias,
Rosa
Buenisimo! muchas gracias por la receta, le ha encantado a todo el mundo. Pensé que con 2 cakes iba a sobrar pero entre 8 nos hemos ventilado los 2 en un fin de semana.
Me recuerda al bizcocho de mi pueblo