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Compota de Navidad

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En estas fechas, todo el mundo se encuentra inmerso en los preparativos navideños. Parte importante de estos festejos son los menús para estos días tan señalados, por eso, a partir de ahora,  voy a ir poniendo una serie de postres tradicionales vascos de Navidad.

Quiero comenzar con una compota navideña, postre que no falta en muchísimos hogares vascos para celebrar los principales días de la Navidad. Al menos en mi casa siempre está presente, por la parte navarra de la familia, que incluso le da un particular nombre: “Manzanate“.

Existen muchas variantes en la forma de elaboración, tantas como hogares en las que se realiza. Yo os dejo esta versión, la mía. Una mezcla de esa fórmula tradicional navarra y de algunas variantes introducidas.

COMPOTA NAVIDEÑA

 

INTRODUCCIÓN:

La compota de fruta, es la cocción en almíbar (agua y azúcar) junto con especias al gusto, que variarán según la zona, de una o varias frutas troceadas.

Estas frutas pueden ser frescas o secas, o una mezcla de ambas (entonces se denominará “compota navideña”).

El punto de cocción de la fruta dependerá de cada uno, desde la cocción “al dente” casi dura y dejando enteros trozos de las frutas hasta dejarla hecha casi puré y “requemándola” para que le dé un sabor acaramelado.

Dependerá también del gusto personal la adición de algún licor, normalmente al finad de la cocción y en pequeña cantidad.

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INGREDIENTES:

· 1 kg. de manzanas ( reineta o golden)

· 1 kg. de peras de invierno (conferencia)

· 200 gr. de ciruelas pasas

· 150 gr. de orejones de albaricoque

· 150 gr. de higos secos

· 150 gr. uvas pasas

· 1 palo de canela

· piel de limón

· 400 gr. de azúcar

· anises en grano

· canela en polvo

· cardamomo (opcional)

· 750 ml. de agua

ELABORACIÓN:

Se pela la fruta y se trocea. Se puede cascar como si fuesen patatas, o darle forma, bolas, dados, etc.

Se pone la fruta en una cazuela de tamaño apropiado junto con el azúcar , la canela, las especias utilizadas y la cáscara de limón.

*** Para que no nos aparezcan los anises ni la piel del limón en la compota, lo que hago es hacer un atillo con una gasa limpia, en la que pongo los anises, el cardamomo y las pieles del limón, se ata bien y se introduce el saquito en la cazuela, cuando termina la cocción solamente hay que retirarlo.

Se cubre con el agua. La cantidad de agua puede variar entre 750 ml. a 1 litro (dependiendo si nos gusta un poco más líquido o no).

Se deja cocer suavemente ( es importante que la cocción sea lenta y suave, NO a borbotones), hasta que la fruta esté blanda y el conjunto haya espesado. Este proceso nos llevará algo más de una hora.

Una vez fría, se puede conservar bien tapada en la cámara por lo menos 5 ó 6 días.

*** La compota se toma fría o caliente según gustos, y si se desea se puede espolvorear con almendras.

*** En mi caso la dejo tal cual y está riquísima.

*** La compota es típica de Navidad, pero se puede consumir en cualquier fecha del año.

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23 Responses to Compota de Navidad

  1. Nieves says:

    um um madre mia …madre mia!!

  2. Rosaleda says:

    Adoro este tipo de preparaciones……… sin duda sorprenderé a mi madre, que la recuerda del tiempo que estuvo por allí.

    Besos.

  3. Yoly says:

    Qué receta más apetecible, ya me estoy imaginando el olor que debe quedar en toda la casa… Aunque no sea típico aquí en Galicia yo me la copio.

    Bicos

  4. clemenvilla says:

    Onega: no conocía este postre. Tiene que ser muy agradable al paladar, a mi me gustaría tomarlo frío y el olorcito de que debe dejar en casa, ummmm.
    un besito

  5. Carmen says:

    Pues igual sorprendo a mi nuera, que es vasca, con tu receta. Se ve deliciosa.

    ¡Hasta pronto!

  6. Me parece un postre perfecto. Me encanta. Besos.

  7. irmina says:

    Me encanta la fruta de todas las maneras y así está genial.
    El sabor se incrementa porque se mezclarán todos los aromas.
    Un beso.

  8. Teresa says:

    Que maravilla¡¡, bien rica tiene que estar, nunca he tenido el placer de probarla pero tomo buena nota. Un fuerte abrazo, Teresa

  9. yolanda says:

    simplemente RIQUISIMAAA !!!

  10. Encarnita says:

    Tiene que estar muy rica,mi abuela la hacia parecida.besinos

  11. Lorena says:

    Me parece genial!!! una presentación también estupenda. Me llevo la receta porque no suelo prepararla de esta manera tan buena.
    BESITOs

  12. Morguix says:

    Esto le encanta a mi madre… no sé si será por ser vasca, jajaja.
    Yo no soy muy compotera, pero ésta, tan aromática, me la comería con todo placer, ¡qué pinta tiene!.
    Seguiré atentamente tu serie de postres vascos.
    Un besote, guapa.

  13. Dudu says:

    Me encantan las compotas y me llevo esta receta para hacerla esta semana. Gracias.

  14. titaniii says:

    Que rica y que colorido más apetitoso!!!! A mí, aunque sea fuera de la temporada de navidad, me apetecería comerla siempre!!! Y es que las cositas dulces me chiflan!!!
    Gracias, Onega, por comentarme lo de los sobrecitos para abrillantar tartas que han puesto en el Lidl, la verdad es que no sabía que existían, pero encuentro que es una idea estupenda tener unos cuantos en casa por si hay alguna urgéncia!!! Muchas gracias guapa.
    Un beso.

  15. Desde luego que tiene que estar rica esta compota especiada con esa mezcla de sabores, me la anoto que me gustaría probarla.
    Besos

  16. Que rico!!!! y que original, nunca se me habría ocurrido. Tengo que probarlo!!

  17. marga says:

    yo la uso para acompañar la pierna de cerdo o cordero asada, nos encanta y reduce la grasa de la carna.

  18. javier Castiella says:

    Menuda receta mas buena me ha salido genial muy bien explicado

  19. Vivian says:

    Una receta que cada año la preparo en Navidad, ya que es el postre tradicional para mi familia, les encanta, pero he de decirles que en vez de agua yo utilizo vino blanco y tinto. Separando ciertas frutas para la cocción, en la que una parte se cocina con canela y otra con cáscara de limón. Receta que aprendí en el año 1995.

  20. maria josefa molin says:

    toda la familia la adora, y por eso, yo la hago muy a menudo durante todo el invierno!!!

  21. luz osorio says:

    utilizad la bola que se utiliza para hacer infusión, para poner las especias…es muy práctico….y queda el postre lleno de sabor y delicioso!!!!

  22. Cristina says:

    ¿Para cuántas personas es esta receta?

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