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Txirloras de San José

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Las Txirloras son unas pastitas típicas de Bizkaia que se preparan con ocasión del día del Padre. La palabra Txirlora viene del euskera, significa “viruta de madera “. Es la forma que se le da a la pasta, evocando la profesión de carpintero de San José.

La receta que he utilizado está sacada y adaptada de la que aparece en la página del  Gremio de artesanos confitería-pastelería de Bizkaia. Espero que os animéis, porque están buenísimas.

TXIRLORAS DE SAN JOSÉ

 

INGREDIENTES:

· 150 gr. de mantequilla

· 150 gr. de azúcar glass

· 100 ml. de leche

· 210 gr. de harina

· 150 gr. de claras de huevo

· 1 cucharadita de extracto de vainilla

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ELABORACIÓN:

 

En primer lugar, se derrite la mantequilla en el microondas y se deja enfriar. Seguidamente se le añade el azúcar glass y se mezcla bien con la mantequilla líquida. Se añade la leche a temperatura ambiente(que habremos saborizado con el extracto de vainilla), se mezcla bien con las varillas manuales y se continúa con la harina (previamente tamizada), se bate con las varillas hasta lograr una crema homogénea.

Por último, se añaden las claras tal cual, sin montar. Se mezcla bien con las varillas. Obtendremos una crema con una textura más bien líquida.

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Metemos la crema en una manga pastelera con boquilla lisa y no demasiado ancha y escudillamos tiras sobre un papel de horno o silpat que habremos colocado sobre la bandeja de horno.

Espolvoreamos almendra en granillo por encima de cada tira y horneamos con horno precalentado a 200º. Cuando metemos la bandeja, bajamos la temperatura a 180º y horneamos durante 7 minutos aproximadamente, hasta que veamos que los bordes comienzan a ponerse dorados.

Sacamos la bandeja del horno y procedemos a dar forma a las txirloras; deberemos trabajar con rapidez, ya que la masa cuando se enfría no se puede modelar, ya que se rompe, por lo que daremos forma con rapidez. Se enrolla la tira de masa en un palillo de madera (no demasiado ancho) y se dejan en una bandeja para que terminen de enfriarse y cojan la forma.

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Una vez frías, se pueden comer tal cual o bien, bañarse totalmente en chocolate de cobertura negro o blanco.

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***Las más típicas, son las bañadas en chocolate negro de cobertura.

***No conviene hornear demasiadas en cada tanda, ya que no nos dará tiempo a darles forma a todas, a no ser que nos ayude alguien a dar la forma en cuanto salen del horno.

***Hay que tener la precaución de dejar una distancia suficiente entre cada tira de masa, ya que se extienden bastante a lo ancho durante el horneado.

***Habrá que organizarse bien para ir escudillando bandejas mientras se hornea una tanda, pero da tiempo suficiente en los 7 minutos de dar forma a las txirloras que salen del horno, y preparar otra bandeja para meter al horno en cuanto sale la anterior.

***Las txirloras deberán quedar crujientes (masa parecida a la de las Tejas), una vez bañadas en chocolate, se dejan secar sobre un papel de horno o lámina de silicona.

***Una vez terminadas las pastas, se guardan en cajas metálicas, para que sigan estando crujientes.

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Y si queréis ver la elaboración de esta receta en vídeo, os dejo este de Euskadi Directo (Programa de ETB, la televisión vasca).

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17 Responses to Txirloras de San José

  1. Empar says:

    ¡Que cosa más rica! Al verlas así de pronto, me parecieron las tejas, sólo que no llevan almendras como ellas. Al seguir leyendo comprobé que no eran lo mismo.

    Un beso.

  2. wada says:

    Son muy parecidas a las tejas, me encantan con ese toque de chocolate! Me comería un par de ellas ahora mismo..
    Un beso y feliz domingo

  3. Yas says:

    Me llevo unas cuantas de chocolate, tienen que estar riquísimas! Vaya pinta…

  4. Montse says:

    Son como las tejas.Me encantan¡¡¡¡¡¡¡¡

  5. Virginia says:

    Uyyyyyy¡¡¡¡ Pero que ricas.Llevaba tiempo detrás de la receta y me la llevo. Te han quedado de vicio. Ya me puedo imaginar el sabor.

    Las fotos buenisimas.

    Bss

    Virginia “sweet and sour”

  6. Morguix says:

    Me puedo comer la fuente entera, jejeje. Es que me encantan. Qué vicio.
    Y qué bien te han quedado, guapa.
    Un beso.

  7. Marus says:

    ¡Qué cosa más rica!. Yo me quedo esta receta.
    Buen día

  8. Paula says:

    qué delicia!!! me encantaría probarlas, sobre todo las de chocolate, si es que no tengo remedio, jajaja

    Salu2. Paula

  9. eva says:

    no sólo se ven buenísimas, sino que además te quedaron perfectas!!!

  10. Titaniii says:

    Que buenas!!!!
    No las había visto nunca!!!
    Pero me han encantado!!!
    Besitos.

  11. elvira says:

    Me encanta el nombre!! Las preparo este finde que tengo invitados, seguro que todas acaban cubiertas con chocolate!! un beso

  12. irmina says:

    Empezaría a comer y no paraba… qué buenas.
    Un beso.

  13. La receta te ha salido genial. El plato tiene muy buena pinta, y queda muy bien explicada. Enhorabuena por la receta.

  14. fargopatt says:

    joooooo, con la pinta que tienen y no me voy a atrever!!!! seguro que se me rompen todas… se ven tan delicadas…
    ale, con los dientes largos me voy… jaja

    un besote

  15. nytta says:

    Que postre más fino y delicado!!!!!!!! aparte te han quedado todas tan bonitas!!! da ganas de traspasar la pantalla y hacerse con unas cuantas 😉 ,… me apunto la receta que me ha enamorado.

    bicosss

  16. Pam says:

    Uy pues estas sí que no las conozco ni las he probado, aunque parecen tejas con otra forma verdad?
    El aspecto es delicioso 😀

  17. boni says:

    Hola me gusto mucho la recetale dire a mi mama que la preparemos y se que nos quedara super rica, yo les comparto el link de una pagina que se que les va a gustar, es: https://www.facebook.com/MoulinexMexico?ref=ts

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