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Pasteles surtidos

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Hace unos años, cuando empecé con esto de la repostería, cuando todavía no sabía distinguir el  merengue de la nata montada, de ninguna de las maneras hubiese podido imaginar que YO, en mi casa, con mi humilde horno iba a poder hacer algo como lo que os enseño aquí.

Parece que son cosas que sólo pueden salir de un sofisticado obrador de pastelería, pero aquí estoy yo para demostrar que NO, que se puede hacer en casa con una gran dosis de tiempo, ganas, ilusión y dedicación.

Preparé este surtido de pasteles para celebrar el cumpleaños de mis sobrinos; En las celebraciones familiares nos juntamos mucha gente, por lo que hice un montón de pasteles y dimos buena cuenta de ellos.

Todo el mundo coincidió en decir que estaban todos buenísimos, con un sabor natural inigualable, nada que ver con los de compra, mucho más naturales…

SURTIDO DE PASTELES

DIFERENTES TIPOS:

· MERENGUE

· MILHOJAS DE CREMA PASTELERA

· RELÁMPAGOS DE CREMA

· RELÁMPAGOS DE NATA

· CESTITAS DE FRUTAS

· PASTEL DE MANZANA

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ORGANIZACIÓN CRONOLÓGICA:

*** el día anterior prepararemos todas las bases de masa:

.- pasta sablée dulce

.- hojaldre

.- pasta choux

.- compota de manzana

.- pasta de coco

*** el mismo día prepararemos todos los rellenos y coberturas:

.- merengue

.- crema pastelera

.- chantillí

.- chocolate cobertura

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PASTA SABLÉE DULCE (para 15/16 tartaletas de 5 cm. de diámetro)

· 200 gr. de harina

· 100 gr. de mantequilla fría

· pizca de sal

· 2 cucharadas de azúcar

· 2 ó 3 cucharadas de agua helada

Elaborar la masa base siguiendo las instrucciones de la masa de la receta de Tarta de queso New york. Para ello, pinchad sobre la receta y os aparecerá la manera de elaborarla.

Cortar círculos de tamaño adecuado para los moldes de las tartaletas. (Yo hago las cestas en los moldes rígidos para magdalenas o muffins).

***A la hora de hornear, lo hago de la siguiente manera:

· Para hacer las TARTALETAS DE FRUTAS: a 5 tartaletas, cubro la base con un papel de hornear y coloco unos garbanzos encima para que haga peso y no “suban” durante el horneado; es decir, las horneamos “a blanco”, las tenemos 10 minutos con los pesos, las sacamos del horno, quitamos el papel y los garbanzos y continuamos horneando unos 5 minutos más, hasta que veamos que adquieren un tono dorado, cuando veamos que están secas y bien horneadas.

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· Para hacer las TARTALETAS DE MERENGUE: a 6 tartaletas, las relleno con una Pasta de coco, (se mezcla en un pequeño bol, 85 gr. de coco rallado, 65 gr. de azúcar y 1 huevo batido), se hornean junto con las “tartaletas a blanco” para cestitas de frutas, éstas no se sacan del horno, se hornean durante 20 minutos aproximadamente, hasta que veamos que la cestita está dorada (en caso de que veamos que se nos tuesta demasiado la pasta de coco, cubrir con un papel de aluminio y continuar horneando, hasta que veamos que está hecha). En mi caso, fueron unos 20 minutos.

· Para hacer las TARTALETAS DE MANZANA: a 5 tartaletas las relleno con una compota de manzana, ( en un cazo, pongo 1 manzana reineta grande, pelada y troceada, 1 cucharada de mantequilla, 1 cucharada de azúcar y 1 chorretón de ron , lo cocino a fuego medio, hasta que veo que la manzana está blanda), encima de la compota, coloco láminas de manzana reineta hasta cubrir toda la tartaleta, pongo unos pegotitos de mantequilla encima de cada cestita y espolvoreo azúcar moreno por encima. Se hornean durante 20/25 minutos, hasta que veamos que la tartaleta está hecha y la manzana tostadita.

Cuando se secan, y una vez frías, se le da brillo con un poco de mermelada de melocotón (que previamente habremos hervido con una cucharadita de agua).

***Horneo TODAS las tartaletas a la vez, en una misma bandeja.

HOJALDRE : (para 10 milhojas de 8 cm. por 8cm.)

· 2 láminas de hojaldre refrigerado del Lidl

Para hacer los HOJALDRES: Utilizaremos 2 láminas de hojaldre del Lidl (ya que son rectangulares y de muy buena calidad), de cada lámina sacaremos 15 cuadrados (utilizaremos un cortapastas cuadrado para hacerlo y que nos queden todos exactamente del mismo tamaño).

Colocamos los cuadrados de hojaldre en una bandeja de horno, sobre un papel de horno. Pinchamos cada cuadrado con un tenedor (para que no suba demasiado), tapamos con otro papel de horno y colocamos otra bandeja de horno encima de los hojaldres. Esto se hace para que no suba demasiado el hojaldre, al ponerle una bandeja encima, del propio peso no le deja subir.

Se hornea durante 18/20 minutos, hasta que veamos que el hojaldre está seco y dorado.

PASTA CHOUX (para 20 relámpagos)

· 250 ml. de agua

· 90 gr. de mantequilla

· 1 cucharada de azúcar

· 150 gr. de harina

· 1 pizca de sal

· 4 huevos

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Para hacer la MASA DE LOS RELÁMPAGOS: seguiremos las instrucciones exactas de la receta de “Profiteroles” (pinchad sobre la palabra para verla), y una vez que tengamos la masa lista, la colocamos en una manga pastelera con boquilla rizada grande. Escudillamos palos de 8 cm. de largo aproximadamente (y el ancho que nos de la boquilla) y horneamos a 180º  con calor abajo-turbo durante unos 20 minutos, hasta que veamos que han doblado el tamaño y que están dorados.

Sacamos del horno, les hacemos un corte con un cuchillo afilado y los volvemos a meter en el horno (el horno deberá estar apagado, necesitamos solamente el calor residual), los dejamos 10 minutos y después sacamos y colocamos sobre rejillas para que terminen de enfriarse.

EL MISMO DÍA QUE NECESITAMOS LOS PASTELES HAREMOS:

· 1 litro de crema pastelera

· 500 ml. de chantillí (nata azucarada)

· merengue

· 150 gr. de chocolate de cobertura

MERENGUE:

· 100 ml. de claras de huevo

· 100 gr. de azúcar

· pizca de sal

· chorrito de limón

· Para el punto merengue:

.- 100 gr. de azúcar

.- 60 ml. de agua

Se ponen las claras con una pizca de sal y el chorrito de limón en un bol, se montan y cuando estén prácticamente montadas, se le añade el azúcar y se continúa batiendo hasta que haga picos, a punto de nieve fuerte. (mucho mejor, utilizar una batidora con varillas eléctricas).

Por otro lado, habremos hecho un almíbar a punto de globo con los 100 gr. de azúcar y los 60 ml. de agua. Se le añade a las claras a punto de nieve, poco a poco, en hilillo y sin dejar de batir, hasta que se haya enfriado la mezcla y nos quede un merengue denso, duro y brillante.

Se mete el resultado en una manga pastelera con boquilla lisa. Se escudilla sobre la tartaleta con relleno de coco, se hacen círculos concéntricos para que queden como un cono.

Se meten a horno precalentado a 100º durante unos 20 minutos, para que se endurezca o seque un poco la parte de fuera y quede blando y esponjoso por dentro.

Se decora con una guinda y unas tiras de chocolate de cobertura.

CREMA PASTELERA

Se hace una crema pastelera siguiendo las instrucciones de la receta de “crema pastelera”, pero duplicando las cantidades para obtener 1 litro de crema.

Una vez fría, utilizaremos una parte para rellenar las tartaletas de frutas, cortaremos frutas para decorar las tartaletas, en esta ocasión, he optado por decorarlas con kiwi y fresa (con la punta de chocolate)

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Con otra parte de la crema pastelera, haremos los milhojas de crema, cubrimos los cuadrados de hojaldre, hacemos dos capas de crema pastelera. A la tapa de arriba, se le da un baño de chocolate de cobertura y se espolvorea con almendra en granillo por encima.

Con otra parte de la crema pastelera, rellenaremos una parte de los relámpagos, por la parte superior le damos un baño de chocolate de cobertura.

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CHANTILLÍ

Elaboramos un chantillí, es decir, montamos nata azucarada, para ello, montamos 500 ml. de nata con 75 gr. de azúcar y 2 sobres de estabilizante de nata (opcional), una vez bien montada la nata, metemos en una manga pastelera con boquilla rizada. Con este chantillí, rellenaremos parte de los relámpagos, los abrimos por una parte (como si se tratase de un bocadillo)y los rellenamos con la nata, espolvoreamos unos fideos de chocolate y se extienden unas líneas de chocolate de cobertura por la tapa superior.

***Con estas cantidades salen:

· 20 relámpagos

· 6 merengues

· 5 pasteles de manzana

· 5 tartaletas de fruta

· 10 pasteles milhojas


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