By

Mantecadas de yema

DSC_0188_phixr

Estas pastitas son ideales para el té o el café. Quedan muy ricas de sabor, del tipo de pastas secas o de té. Otra versión, para que tengamos gran variedad de ellas y optemos por unas u otras, dependiendo de la ocasión.

MANTECADAS DE YEMA

 

INGREDIENTES:

· 115 gr. de mantequilla

· 115 gr. de azúcar glas

· 3 yemas

· 250 gr. de harina

· unas cucharadas de leche

· aroma de limón

· vainillina

· almendras fileteadas, granillo de chocolate…

DSC_0196_phixr

ELABORACIÓN:

Se bate la mantequilla con el azúcar glas hasta conseguir que esponje y se haya integrado perfectamente, se van añadiendo las yemas, de una en una, batiendo sin parar hasta lograr una crema (es conveniente utilizar unas varillas eléctricas, ya que nos simplifican el trabajo). Añadimos la vainillina y el aroma de limón y continuamos batiendo. Ahora añadimos la harina, mezclamos hasta que la crema haya absorbido toda la harina, formando una masa más o menos espesa. No batiremos, sino que iremos añadiendo la harina poco a poco y mezclando con un tenedor y luego con las manos, pero sin amasar, hasta que se nos haga una bola, en caso necesario, añadir un poco de leche, de cucharada en cucharada hasta lograr una masa homogénea.

Cuando tengamos la masa lista, la extendemos entre dos plásticos film y la refrigeramos en la nevera un par de horas como mínimo (mejor toda la noche). Cuando se ha endurecido, laminamos a una altura de 0,5 cm y cortamos con un cortapastas rizado o con cualquier forma deseada.

Pintamos con huevo la parte superior y ponemos lámina o granillo de almendra, o virutas de chocolate

DSC_0208_phixr

Horneamos unos 10/12 minutos a 180º. Sacamos las bandejas del horno, dejamos reposar unos minutos y colocamos las pastitas sobre rejillas, para que terminen de enfriarse.

***Receta extraida de los apuntes de “repostería” de la Escuela de Hostelería de Galdakao.

DSC_0197_phixr

Print Friendly, PDF & Email

Te puede interesar...

Pastas mantecadas con mermelada Esta vez quiero recomendaros , sin duda alguna, estas pastitas. Las tenía echado el ojo hace tiempo,...
Pastas de té exquisitas (paso a paso) Voy a poner la receta de las pastitas de té que realizo siempre que tengo un compromiso,...
Pastas de limón sin gluten y sin lactosa Estas pastitas son ideales para tomar con un café o un té, otra opción diferente para disfrutar...
Pastas de limón Estas pastitas de limón son un bocado delicado y exquisito. La verdad es que no será la última...

10 Responses to Mantecadas de yema

Responder a Susana Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Confianza online