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Alfajores argentinos

 

Alfajores argentinos

 

Estos alfajorcitos son genuinamente argentinos. Aprovechando el  regalo de un paquete de almidón de maíz especial para hacer alfajores, traído directamente de Argentina, he seguido a “pie juntillas” las indicaciones de la receta del paquete para elaborar unos alfajores absolutamente deliciosos. 

Tengo en el blog otra receta de alfajores, que también están buenísimos, pero esta vez, aprovechando el lujo de la harina especial os quería mostrar el resultado de estos bocados tan delicados. Ideales para celebraciones o detalles especiales. Para incorporarla entre tus  recetas de Navidad o para recurrir a ella en cualquier festividad.

ALFAJORES ARGENTINOS

 

INGREDIENTES:

· 250 gr. de mantequilla

· 150 gr. de azúcar

· 2 huevos

· 1 cucharadita de extracto de vainilla

· 300 gr. de almidón de maíz especial para alfajores

· 175 gr. de harina leudante (sustituible por 175 gr. de harina común + 1 cucharadita de impulsor químico-levadura tipo Royal)

· Dulce de leche para rellenar,

· Coco para rebozar

Alfajores argentinos

ELABORACIÓN:

 

Batir concienzudamente la mantequilla a punto pomada con unas varillas eléctricas o robot similar, añadirle el azúcar y continuar batiendo hasta que esponje y quede textura crema.

Se van añadiendo los huevos de uno en uno, sin dejar de batir, no incorporando el siguiente hasta que se haya absorbido totalmente el anterior. A continuación, añadir la esencia de vainilla y seguir batiendo.

Tamizar el almidón de trigo especial con la harina de trigo leudante ( o la harina corriente + levadura). Incorporar la harina a la crema de mantequilla y mezclar solamente hasta que desaparezca la harina y formemos una masa homogénea, uniforme y lisa.

Alfajores argentinos

Envolver la bola de masa resultante en papel film y llevar a la nevera durante 2 horas como mínimo para que se endurezca la masa y se recupere del amasado.

Una vez pasado el tiempo, estirar la masa con el rodillo de un grosor aproximado de 5mm. y darle forma redonda (formar tapitas) de 2 cm. de diámetro.

Hornear en horno precalentado previamente, se tendrán unos 8 minutos en el horno hasta que veamos que se ha secado un poco la masa y apenas toman algo de color por los lados.

Dejamos unos minutos en la propia bandeja de horno y sacamos las tapitas a rejillas para que terminen de enfriarse. Se sacan con mucho cuidado.

Una vez bien frías,. Se rellena una tapa con dulce de leche, (el dulce de leche puede ser casero o bien de compra, ya se encuentra en todos los supermercados). se cubre con otra tapa, se pasa la espátula para igualar el relleno y se reboza con coco rallado.

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