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Tarta estanque con tortugas, ranas en fondant

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Esta es la tarta que le preparé a mi sobrino Aimar para celebrar su cumpleaños, 2 añitos. Le encantan las tortugas, así que su tarta tenía que tener estos simpáticos animalitos. Esa fue la primera idea, luego, poco a poco, le fuí incorporando otros bichos y elementos hasta conformar una charca en toda regla.

La verdad es que la tarta quedó preciosa, muy colorida y supersimpática. Ideal para niños que les gustan los animalitos. En cuanto al sabor, decir que quedó muy rica. Como son decoradas parcialmente en fondant, no tienen que soportar mucho peso con lo tienes más margen de maniobra a la hora de elegir bizcochos y rellenos. Así que queda una tarta de capas finas de bizcocho y rellena, que se come muy bien y con sabores clásicos que gustan a todo el mundo, niños y mayores.

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TARTA ESTANQUE CON ANIMALES EN FONDANT

INGREDIENTES:

  • Planchas de bizcocho de almendra y coco
  • Almíbar de vainilla
  • Crema de chocolate
  • Nata montada azucarada (chantillí)
  • Ganache de chocolate
  • Fondant de colores (para hacer la decoración)

 

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PLANCHAS DE BIZCOCHO DE ALMENDRA Y COCO:

 

INGREDIENTES: (para 3 planchas de 30 por 40)

 

  • 9 huevos
  • 280 gr. de azúcar
  • 280 gr. de harina
  • 20 gr. de almendra molida
  • 45 gr. de coco rallado
  • 45 gr. de harina de maíz (Maizena)

 

 

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ELABORACIÓN:

 

En primer lugar, montamos los huevos con el azúcar, para ello batimos con unas varillas eléctricas o mejor todavía, robot de cocina tipo Kitchen Aid, hasta que logremos una crema blanquecina que haya doblado o triplicado su volumen.

Por otro lado, tamizamos la harina, la maizena, la almendra y el coco (ingredientes secos), y ya, suavemente, con una espátula de madera, o bien con la varilla manual y movimientos suaves, circulares de abajo hacia arriba, vamos incorporando estos ingredientes secos, por tandas, removiendo solamente hasta que desaparezcan en la preparación y evitando bajar la crema. No hay que batir, sólo mezclar con suavidad.

***Estas bases no llevan ningún tipo de impulsor químico (tipo Royal..) con lo que se deberá prestar especial atención a la manera de mezclar para que queden mullidas y jugosas.

Una vez que logramos la crema, dividimos la crema obtenida en 3 partes y la metemos en una manga pastelera de boquilla lisa y ancha, colocamos papel de hornear en una bandeja de horno y vamos vertiendo la crema de la manga pastelera, – es mejor hacerlo con la manga pastelera, ya que así, sale igual de grosor en toda la plancha-.

Procedemos a hornear, para ello, precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba-abajo-aire y tras 15 minutos de precalentamiento, metemos la plancha en el centro del horno. Bajamos a 185º C con calor abajo-aire y lo mantenemos unos 10 minutos hasta que la parte superior coge un tono dorado.

Sacamos del horno la plancha, despegamos del papel y dejamos que se enfríe sobre una rejilla.

Procedemos igual con las otras dos planchas.

 

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ALMÍBAR DE VAINILLA

 

INGREDIENTES:

  • 750 ml. de agua
  • 400 gr. de azúcar
  • 1 chorrillo de extracto de vainilla

 

 ELABORACIÓN:

 

            Ponemos en un cazo a calentar el agua con el azúcar, una vez que alcanza el punto de ebullición, lo dejamos hervir suavemente unos 15 minutos hasta que haya adquirido una textura más densa, como almíbar.

Retiramos del fuego cuando llegamos a ese punto y echamos el chorrito de vainilla para darle sabor.

***En vez de vainilla se puede dar el sabor que queramos, algún licor al gusto.. solo que al ser una tarta para consumo de niños he evitado utilizar alcohol.

 

 

 

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CREMA DE CHOCOLATE NEGRO

 

INGREDIENTES:

  • 500 ml. de leche (2 cups)
  • 4 yemas de huevo (tamaño L)
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • 3 cucharadas soperas de Maizena (harina de maíz)
  • pizca de sal
  • 200 gr. de chocolate de 70 % cacao, derretido
  • 50 gr. de mantequilla cortada en 5 trozos a temperatura ambiente.

 

 

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ELABORACIÓN:

 

Poner la leche en un cazo y llevarla a ebullición. Mientras tanto, en un cazo amplio mezclar las yemas de huevo, el azúcar, la harina de maíz y la sal hasta que quede homogéneo.

Ir vertiendo sobre esta crema ¼ de la leche, poco a poco en forma de hilillo. Esto se hace para que se vaya calentando la crema y no se cuajen los huevos por efecto del calor. Verter el resto de leche y mezclarlo bien.

Poner el cazo a fuego medio y remover continuamente, sin parar, llegando bien a todos los rincones del cazo, llevarlo poco a poco a ebullición, mantenerlo en ebullición uno o dos minutos, sin parar de remover.

Retirar el cazo del fuego, mezclar el chocolate derretido y dejarlo reposar 5 minutos. Después echar la mantequilla cortada en 5 trozos y mezclar hasta que esté totalmente incorporada en la crema y ésta tenga una apariencia suave y sedosa.

Colocar una pieza de plástico de cocina sobre la parte superior de la crema y que esté en contacto con ella y una vez tibia, meterla en la nevera para que se enfríe hasta su uso.

 

 

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NATA MONTADA AZUCARADA (CHANTILLÍ)

 

INGREDIENTES:

  • 500 ml. de nata para montar ( 35% m.g.)
  • 75 gr. de azúcar
  • 2 sobrecitos de estabilizante de nata.

 

ELABORACIÓN:

 

            En un bol de acero inoxidable preferentemente frío, mezclamos el azúcar con los polvos estabilizantes de nata (para que quede firme y no decaiga la nata), echamos la nata y mezclamos a velocidad media al principio con unas varillas eléctricas y progresivamente vamos aumentando la velocidad hasta que logramos una nata que esté firme y se mantenga, que no decaiga.

Una vez que la tengamos lista, reservamos en la nevera hasta su uso.

*** Hay que tener cuidado con la nata a la hora de montarla y no sobrebatirla, ya que un exceso de batido hace que se corte la nata (se separa la grasa del suero) y es irrecuperable como nata, queda como una mantequilla cortada. Por lo tanto, NO SOBREBATIR.

 

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GANACHE DE CHOCOLATE

 

INGREDIENTES:

  • 250 ml. de nata de montar
  • 250 gr. de chocolate de cobertura (para fundir, tipo Nestlé postres o similar)

 

ELABORACIÓN:

 

            Se pone en un cazo la nata a calentar hasta que llegue el punto de ebullición, se apaga y se retira el cazo del fuego. Se echa el chocolate partido en trocitos y se deja unos minutos.

Pasado unos tres minutos, se mezcla suavemente con una espátula en movimientos circulares, sin batir (para no crear burbujas), hasta que se haya derretido completamente el chocolate, se deja entibiar hasta que tengamos la textura adecuada para verter sobre la tarta.

 

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DECORACIÓN DE ANIMALES EN FONDANT

 

Para elaborar las figuritas que he hecho en fondant necesitaremos pasta de azúcar (fondant) de varios colores.

Para hacer los modelos de tortugas me he basado en esta página que ayuda mucho: pinchad aquí

  Cambios realizados: .- el caparazón era macizo de fondant, para que fuese totalmente          comestible.

.- la cabeza partía de la base del caparazón (con cuello y todo) ya que me pareció más fácil de que se puediese sujetar que con un palillo.

 

El resto de animales los he ido modelando como se puede ver en las fotografías, con un poco de paciencia y como si de plastilina se tratase.

 

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  MONTAJE DE LA TARTA

 

1.- Sobre un cartón de pastelería de 1 cm. inferior al tamaño de la tarta, se coloca una plancha de bizcocho, se cala con almíbar de vainilla.

2.- Sobre la primera plancha, se coloca la crema pastelera de chocolate, se extiende por toda la plancha.

3.- Encima de la crema se coloca la segunda plancha de bizcocho. Se presiona un poco para igualar la superficie y se vuelve a calar con almíbar.

4.- Se extiende encima la nata azucarada procurando dejarla lo más igualada posible.

5.- Se coloca la última plancha de bizcocho y se cala con el resto del almíbar. Se presiona para que quede igualada y se lleva a la nevera a enfriar.

6.- Una vez que tenemos la cobertura de chocolate tibia y lista para extender, sacamos la tarta de la nevera, la colocamos sobre una rejilla con una bandeja debajo (para recoger el excedente de chocolate que se derrame) y vamos echando el chocolate desde el centro de la tarta, éste se irá distribuyendo por toda la superficie y laterales de la tarta. Si no lo hace del todo, le ayudamos con una espátula de pastelería.

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Dejamos que se enfríe un poco (todavía sin meter en la nevera) y con el dorso de una cuchara sopera, una espátula o algo similar, le vamos levantando un poco para darle la forma rugosa de tierra. Metemos en la nevera para que se endurezca un poco.

7.- A última hora, cuando vamos a decorar, sacamos la tarta de la nevera y colocamos todos los elementos decorativos que hemos preparado con anterioridad y tenemos reservados fuera de la nevera. (yo, los voy haciendo durante toda la semana – con tranquilidad- y los dejo en un tupper sin poner la tapa para que no se reblandezcan).

8.- Una vez totalmente decorada, no conviene guardar la tarta en la nevera durante mucho tiempo, ya que el fondant tiende a reblandecerse. Sí se puede guardar unas horas (3 ò 4) ya que he comprobado que en ese tiempo no le pasa nada, pero si la dejas de un día para otro, las piezas de fondant se ablandan y se te puede arruinar la decoración.

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5 Responses to Tarta estanque con tortugas, ranas en fondant

  1. Carmen says:

    PRECIOSA!!!! Eres una artista como la copa de un pino!!!

  2. Encarnita says:

    Que colorida,a los niños les encantan estas tartas de animales.besinos

  3. noa says:

    te ha quedado muy bonita haber si te la copio para mi nieto muchas gracias por compartir

  4. juana de arco says:

    desde hace años que te tengo en mis favoritos pero nunca he tenido la costubre de hacer comentarios y ahora me doy cuenta lo importante que es para vosotras que llevais tanto sacrificio para hacer las recetas y llevar el blocc me encanta tu manera de explicar las cosas y muchas gracias por estar hay

    • Onega says:

      Pues gracias por tus palabras. Para nosotras es importante que se nos reconozca este trabajo que hacemos desinteresadamente. Y con comentarios como los tuyos, nos animan a seguir publicando nuestros trabajos

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