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Orange chifon cake

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Este cake o bizcocho está simplemente espectacular. Pena me da, no haberlo descubierto antes, porque ya es un fijo entre mis bizcochos preferidos. El origen de este bizcocho es americano. Se elabora obligatoriamente en un molde de aluminio con chimenea central y unas patitas  que nos ayudarán a que circule el aire durante el enfriado y desmoldado. Es el mismo molde que necesitamos para hacer el Angel food Cake, asì que como ya lo tenemos, lo amortizamos doblemente (se puede hacer este chifon cake de numerosos sabores, ya os los iré enseñando).

La textura de este cake es inimaginable, lo más esponjoso y etéreo que os podais imaginar en una masa dulce. Fácil de hacer y con ingredientes normales. Tiene un intenso y delicioso sabor a naranja, se puede comer así solito (adornado con azúcar glas, por ejemplo) o bien acompañado de frutas, nata ligeramente montada… incluso se puede dividir en capas y rellenar de crema. Por cierto, queda altísimo -como a mí me gustan los bizcochos-.

Altamente recomendable, desde luego.

La fuente de inspiración, en este caso, viene del blog “the joy of baking”

 

ORANGE CHIFON CAKE ( BIZCOCHO CHIFÓN DE NARANJA)

INGREDIENTES:

  • 6 huevos “L” + 1 clara
  • 2 ¼ cups de harina floja para bizcochos (yo he puesto 250 gr. De harina normal -2 cups- y 30 gr.-1/4 cup- de harina fina de maíz, tipo Maizena)
  • 1 ½ cups de azúcar caster* ( 300 gr.)
  • 1 tablespoon de impulsor químico (tipo levadura Royal) 15 gr.
  • ½ teaspoon de sal (2`5 gr.)
  • 2 tablespoons de ralladura de naranja (2 cucharadas)
  • ½ cup de aceite de girasol (125 ml.)
  • ¾ cup de zumo de naranja (175 ml.)
  • Crémor tártaro (opcional, yo no lo uso)

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*El azúcar caster es azúcar superfino (no confundir con azúcar glas), se hace triturando el azúcar corriente en una trituradora de alimentos o en el molinillo de café –todavía mejor-, hasta que queda pulverizado, obteniendo un azúcar superfino. (se disuelve mejor en la crema).

*Los huevos deberán estar a temperatura ambiente, por lo tanto, nos preocuparemos de sacarlos de la nevera con suficiente antelación para que estén a temperatura ambiente cuando vayamos a montar las claras a punto de nieve (ya que de esta forma montan mejor). Separamos las claras de las yemas, ponemos cada parte en un recipiente, cubrimos con plástico film y reservamos media hora por lo menos hasta que estén a temperatura ambiente.

*Cantidades para un molde Angel food Cake de 25 cm. ó 10 inch.

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ELABORACIÓN:

Para elaborar el orange chifon cake en primer lugar, mezclaremos la harina, el azúcar (menos ¼ de taza, que lo dejamos para montar las claras), la sal, la levadura o impulsor y la ralladura de naranja. Es conveniente utilizar un robot de cocina tipo Kitchen Aid o similar, si no, nos vale con cualquier mezclador o varilla eléctrica. Utilizamos el accesorio de pala para mezclar estos ingredientes.

Una vez que lo tenemos bien mezclado, hacemos un hueco en el centro y echaremos las yemas, el aceite, y el zumo de naranja. Batimos bien durante 1 minuto aproximadamente hasta que obtengamos una crema homogénea, hasta que esté perfectamente combinado.

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Por otro lado, ponemos las claras de huevo en la Kitchen Aid con el accesorio de varillas de globo, comenzamos a montar las claras (yo, en sustitución del crémor tártaro, le echo un chorrito de vinagre o zumo de limón para que monten bien las claras). Una vez que vemos que están empezando a blanquear, se le añade el azúcar que habíamos reservado poco a poco, se aumenta la velocidad del batido y lo tenemos así hasta que forma picos. No deberán estar tampoco demasiado montadas, ni muy duras, la consistencia es que no decaigan pero tampoco sobrebatidas, que las puedas coger con la mano.

Cuando las tenemos en el punto correcto, incorporamos las claras a la preparación de yemas-harina que tenemos reservada, lo hacemos en 3 veces, con una varilla manual o una espátula, lo hacemos con suavidad, con movimientos envolventes y suaves, mezclando la masa de abajo hacia arriba, procurando que no decaiga la masa, que quede aireada y esponjosa.

Una vez que tengamos la crema lista, la echamos en el molde especial para este tipo de bizcochos, (el molde que usamos para el Angel food Cake), sin engrasar, una vez toda la masa vertida en el molde, la removemos un poco con un cuchillo o similar (para que no quede ningún hueco y nos salga homogéneo) y le damos un par de golpecitos secos contra la encimera (para eliminar las posibles burbujas de aire).

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Colocamos el molde SIEMPRE sobre una rejilla en el centro del horno y procedemos a hornear: en horno precalentado previamente, tenemos el cake durante unos 55/60 minutos a 170º con calor arriba-abajo. Yo en mi caso, le pongo abajo-aire porque me hornea mejor, pero vosotros hacerlo de la manera que horneéis normalmente los bizcochos. Comprobamos que está horneado, metiendo una brocheta en el centro y si sale sin masa adherida, ya se puede sacar.

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Cuando sacamos el bizcocho del horno, inmediatamente le damos la vuelta y lo dejamos enfriar así, apoyado sobre las patitas que trae el molde. Deberemos dejarlo una hora y media o dos hasta que se enfría.

Una vez frío, le damos la vuelta al molde, y con la parte de posterior de un cuchillo o una espátula, la pasamos por todo alrededor del bizcocho para despegarlo del molde. Deberemos hacer lo mismo con la parte del tubo central; Le damos la vuelta y desmoldamos. Dejamos así boca abajo sobre una rejilla, de ahí pasará al plato de presentación.

Ya está listo para ser degustado, se puede adornar con azúcar glas en la parte superior y servir con nata montada, frutas troceadas… o tal cual, está delicioso.

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5 Responses to Orange chifon cake

  1. irmina says:

    Te ha quedado hermoso y se ve delicioso.
    Un beso.

  2. Ana María says:

    Te ha quedado perfecto. ¡¡¡¡Qué aspecto tan ricoooo!!!!!…..
    Me tengo que comprar el molde. A ver si lo encuentro.
    Un besito.

  3. Que bueno se ve, con ese color tan bonito y esa esponjosidad se ve tan tierno ummmmm.
    Besos

  4. Mayte says:

    Holaaa, me podrías decir si lo puedo hacer en un molde nordic ware? Lo tendría q engrasar entonces verdad?. Qué rico!. Gracias, saludos

  5. Margarita says:

    Me encanto tu receta , ojala que cuando lo haga me quede como en la foto, Saludos

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