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Bizcocho de calabaza y chocolate

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Delicioso cake de calabaza y chocolate, con un toque indiscutible de especias que nos recuerdan el invierno. Una de esas recetas de bizcocho, ideal para tomar con un té o café a media tarde.

BIZCOCHO DE CALABAZA Y CHOCOLATE

 

INGREDIENTES:

  • 2 cups de harina ( 250 gr.)
  • 2 teaspoons de polvos de hornear (tipo levadura royal) (10 gr.)
  • ½ teaspoon de bicarbonato (2´5 gr.)
  • 1 teaspoon de canela
  • ¼ teaspoon de nuez moscada
  • pizca de sal
  • 1 ½ teaspoon de jengibre
  • 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cup de azúcar blanquilla (200 gr.)
  • ½ cup de azúcar moreno (100 gr.)
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 1 teaspoon de extracto de vainilla (5 ml.)
  • 1 ¼ cups de puré de calabaza ( 310 gr. )
  • 1 cup de pepitas de chocolate (al gusto)

 

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ELABORACIÓN:

Preparamos un molde redondo de 20 cm. Lo engrasamos y enharinamos y reservamos.

Precalentamos el horno a 200º con calor arriba-abajo-aire mientras preparamos el bizcocho.

Tamizamos la harina junto con la levadura, el bicarbonato, las especias y la sal. Por otro lado, en un robot tipo Kitchen Aid con el accesorio pala o bien con unas varillas eléctricas batimos la mantequilla a punto pomada junto con los dos tipos de azúcar (blanco y moreno) durante un rato hasta que se esponje y aumente el volumen.

Se añaden los huevos de uno en uno, no añadiendo el siguiente hasta que el primero esté perfectamente integrado en la masa.

Seguidamente añadimos el extracto de vainilla, reducimos la velocidad de la K.A y mezclamos el puré de calabaza que hemos preparado.

 

***para obtener el puré de calabaza, o bien horneamos la calabaza hasta que está blanda o bien en el microondas con unas cucharadas de agua, se coloca la calabaza cortada en trocitos en un recipiente apto para microondas y se tiene hasta que vemos que está cocida. También se puede hacer en un cazo con un poco de agua y al fuego.

Una vez blanda, se saca, se escurre bien del agua y se tritura con la batidora, se deja enfriar para utilizar.

Una vez añadida la calabaza en puré, la mezcla parecerá cortada, no preocuparse por ello, es normal. Se arreglará después. Ahora también a velocidad lenta, iremos añadiendo los ingredientes secos que tenemos preparados y tamizados. Se mezclará solamente hasta que estén integrados, no sobrebatir.

Añadimos el chocolate y mezclamos con una espátula para que se distribuya bien por toda la masa.

Echamos la mezcla en el molde e igualamos la parte superior con la espátula. Colocamos el molde sobre la bandeja del horno e introducimos en el horno precalentado. Bajamos la temperatura a 170º con calor abajo-aire y horneamos durante 60 ó 70 minutos hasta que al introducir una aguja en el centro, ésta salga sin masa adherida a ella. Una vez horneado, sacamos del horno, dejamos reposar unos 5 minutos en el propio molde y seguidamente, desmoldamos sobre una rejilla, donde terminará de enfriarse.

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***Se puede cubrir de azúcar glass, o dejar tal cual.

***Este cake se puede hacer también en un molde tipo Bundt cake de 12 tazas.

***Se puede añadir a la masa arándanos deshidratados, una manzana cortada en láminas finas y un puñado de nueces. (en mi caso, he optado por añadir pepitas de chocolate).

***Inspirado en una receta de Dorie Greenspan de su libro “ Baking from my home to yours “.

 

 

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