Fernando Canales, con los embajadores gastronómicos de Euskadi
Fernando Canales y Paul Ibarra, cocineros de Etxanobe, han elaborado -junto a los cocineros Senén González, de Sagartoki, y Rubén Trincado, del Mirador de UlÃa- el cóctel servido en el homenaje que el Gobierno vasco, presidido por el lehendakari Patxi López, rindió el miércoles 12 de enero, en la Real Fábrica de Tapices, en Madrid, a todas las personas conocidas y anónimas que han ejercido como ’embajadores’ del turismo en Euskadi, que, en 2010 recibió dos millones de visitantes, la mayor cifra de su historia. En la gala, presentada por la actriz Miren Ibarguren y el periodista Iñaki Gabilondo, y amenizada por La Oreja de Van Gogh, Fernando Canales se reencontró con el lehendakari López. “Me recordó que hace años cocinó conmigo un cuscús en el programa de televisión que yo tenÃa en Localia. Y es verdad, lo cocinó. En la gala nos hicimos esta foto juntos. La sacó el ministro de Industria, Miguel Sebastián”.
El evento congregó a ministros, consejeros, parlamentarios, senadores, alcaldes, empresarios y directores de museos y medios de comunicación. En total cerca de 600 personalidades del mundo de la polÃtica, la cultura, las finanzas, la industria, el deporte, la información, la gastronomÃa y la moda. Para todos ellos, los profesionales de Etxanobe prepararon ‘Lingotes de hierro, pan dulce y nueces’, ‘Pimientos rellenos de txanpurru’ y ‘Esferificación moldeable de kokotxa pil-pil’. “Son tres pinchos exclusivos. Con ellos hemos querido hacer un homenaje a los productos del PaÃs Vasco: el metal, las kokotxas y el txangurro”, cuenta Canales. En cinco horas elaboraron 1.800. “Llevamos el producto de Bilbao. Los más solicitados fueron los de pimiento, que tuvieron un éxito impresionante”. Tras las presentaciones, discursos y actuaciones musicales, recuerda el chef, “la gente estaba hambrienta”, pero todo fue como la seda y no hubo sorpresas, porque disponÃan de unas “instalaciones extraordinarias y habÃa 50 camareros”.
A Fernando Canales, le ofrecieron participar en la gala poco antes de Navidad. “Me siento honrado por haber sido elegido. Lo considero una responsabilidad, pero también una oportunidad y una gran suerte”. Con esta mentalidad afrontaron los profesionales de Etxanobe la experiencia, “como un reto y una posibilidad de mostrar en un gran escaparate los avances del restaurante en investigación gastronómica”, con unas novedosas recetas que desvelará Paul Ibarra en este blog a lo largo de la próxima semana.