Receta de merluza rellena de ostras con salsa de algas
Siguiendo con nuestras recetas navideñas, desde el Restaurante Etxanobe hoy os ofrecemos un plato que hará las delicias de toda la familia. Elevamos la merluza a arte con este plato de merluza rellena de ostras con salsita de algas. Para ello vamos a usar algas wakame, una de las más consumidas en Japón.
Ingredientes 4 personas
- 1 k de merluza
- Cuatro ostras
- Medio litro de caldo de pescado
- 50 g de harina
- 80 g de aceite de oliva virgen
- 40 g de alga wakame en sal (se puede adquirir aquÃ, en Portomuiños)
Elaboración
Abrimos la merluza como si fuera un libro y la troceamos en cuatro lomos. Dentro de cada lomo ponemos una ostra, que previamente hemos abierto, y enrollamos la merluza sobre sà misma. Nos tiene que quedar un rulo de merluza con ostra dentro y después la cerramos con un film transparente como si fuera un caramelo.
Las cocemos en una vaporera (si es de bambú, mejor) durante cinco minutos. Mientras la merluza se cocina, vamos preparando la salsa verde de algas. Para ello desalamos el alga wakame en agua (como harÃamos con el bacalao) y por otro lado, en una sartén ponemos a hervir el caldo de pescado.
Mientras se calienta, en un bol mezclamos bien la harina con el aceite. Cuando el caldo de pescado rompa a hervir añadimos la mezcla de aceite y harina. Se nos formará una salsa a la que incorporamos las algas cortadas en juliana muy fina.
Cuando la merluza esté cocinada, la dejamos reposar cinco minutos para que al abrirla no se rompa por su fragilidad y la servimos, salseando con la salsa de algas wakame.
Os dejamos un truquito: para que quede más bonita nuestra presentación de Navidad, a la hora de emplatar podemos cortar por la mitad los rollitos de merluza para que se vea la ostra.
Una receta muy original! La presentación es increÃble, parece una mini obra de arte.
Gracias por compartirla con nosotros!
Muchos saludos,
Ostras Daniel Sorlut