Crema de coliflor con caldo de jamón y tostones de garbanzos
La receta de hoy es perfecta para tomar en invierno, ya que reconfortará los estómagos más frÃos. Además, como no es demasiado pesada, podremos descansar de los opÃparos festines navideños. Se trata de una crema de coliflor con caldo de jamón y tostones de garbanzos.
Ingredientes
- Una coliflor mediana
- 150 g d leche
- 100 g mantequilla
- Un hueso jamón
- Una rama de apio
- 100 garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
- Aceite girasol
- Comino
- Sal
Elaboración
Limpiamos la coliflor y la cortamos en pequeños manojos para que cueza mas rápidamente. Para que no huela, podemos añadirle al agua un pan empapado en vinagre. Si la cocemos en una olla normal, tardará media hora. Si lo hacemos en un olla a presión, con tres minutos será suficiente. Una vez cocida la escurrimos bien y la trituramos junto con la leche y la mantequilla en caliente. Cuando trituramos en caliente se hace más rápido, el motor de la minipimer sufre menos y la mantequilla se integra mejor en la mezcla.
A parte, en una cazuela ponemos un litro de agua, la rama de apio y el hueso de jamón y lo cocemos hasta que haya reducido una décima parte.
Los garbanzos los secamos con papel absorbente para eliminar bien la humedad y los salteamos en una sartén antiadherente con sal y comino.
Para emplatar, en el medio del plato ponemos la crema, salsemaos con el jugo y encima del conjunto, ponemos los garbanzos.