Receta de fideuá cremosa de berberechos e hÃgado de ternera
La fideuá es maravillosa forma de elaborar pasta. Su fideo, hueco, resulta muy sabroso, ya que la salsa de la cocción entra dentro del mismo y lo impregna de sabor. A pesar de que originalmente se preparaba con restos de pescado, la fideuá ha evolucionado y ahora podemos encontrarla con ingredientes de todo tipo. En este caso, os proponemos esta receta de fideuá cremosa de berberechos cerdo de hÃgado de ternera.
Ingredientes
- 320 g de fideo de fideuá (es mejor el más fino)
- 60 g de costilla de cerdo
- 200 g bebrberechos
- 100 g hÃgado ternera
- Una berenjena
- 1 dl de aceite de oliva
- Un bote pequeño de tomtate triturado
- Una rama de laurel
- Dos dientes de ajo grandes (se pueden usar ajas)
- 1 l de agua
Elaboración
Ponemos el agua a hervir con sal y en ella vamos abriendo los berberechos poco a poco. Los reservamos. El agua de abrir los berberechos nos servirá para cocer los fideos, ya que tendrá un sabor a mar concentrado impresionte.
En la paella, sofreÃmos en aceite la costilla duante 15 minutos. Cuando esté dorada, añadimos la berenjena cortada en trozos pequeños, con piel y todo. La freÃmos cinco minutos antes de poner el hÃgado. Por último, incorporamos el tomate, el ajo rallado y el laurel. Cocinamos 15 minutos más.
Pasado este tiempo, añadimos los fideos y el agua de los berberechos. Los mantendremos al fuego durante unos 12 minutos, aunque siempre conviene hacer caso a la recomendación del fabricante. Cuando queden dos minutos para que concluya este tiempo, añadimos los berberechos y la rama de laurel.
Lo ideal es que quede un poco de lÃquido en la cazuela para que la fidegua quede soposa. En cuanto esté lista, la cambiamos de recipiente para  cortar la cocción y que no se pasen los fideos.