Un fideua especial, una recta muy sencilla que suele gustar a todo el mundo, muy recomendable
El fideua es un plato marinero originario de las costas de la Comunidad Valenciana elaborado de una manera similar a la paella, pero con un ingrediente que no es arroz sino unos fideos de pasta.
El fideua más conocido es el elaborado con pescado y marisco, también he visto fideuas negros, con tinta de calamar. El que hoy os presento es totalmente diferente al marisco, del mar nos pasamos a la tierra y nos quedamos con el cerdo, nada que ver como veis¡¡
Probablemente si algún purista o algún valenciano lee esto se estará llevando las manos a la cabeza, un fideua de cerdo¡¡, estaré encantada de que me comentéis la receta original o la que más se suele utilizar en esta zona, de momento vamos a la receta que hoy os presento.
Ingredientes (4 personas)
- 500gr de fideua
- 1l de agua caliente o caldo de verduras
- 150 gr de bacon en tacos
- 4 salchichas de carniceria en tacos
- 50gr de chorizo en tacos
- ½ cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 lata pequeña de tomate
- 1 cucharadita de azafrán (sustituible por colorante alimentario)
- 100gr de queso rallado 4 quesos
Elaboración
- Dorar en una paellera con un poco de aceite el bacón y la cebolla que habremos cortado previamente en pequeñito.
- Cuando lo veamos que empieza a dorarse agregar el ajo también troceado chiquitÃn, las salchichas, el chorizo y revolver hasta que rehoguen.
- Añadir el tomate y el azafrán y remover.
- Añadimos la pasta y rehogamos durante dos minutos sin parar de remover.
- Añadimos el agua o caldo de verduras hirviendo y vamos bajando el fuego poco a poco intentando que no pierda el hervor y sin dejar de remover.
- Cuando veamos que ya está el agua casi consumida añadimos el queso rallado y mezclamos para que se funda.
- El plato ya está listo, servir bien caliente en esta misma cazuela.
Como veis la manera de cocinar este plato es muy similar a lo que hacemos con una paella, asà que si queréis sorprender a la familia el domingo y cambiar la paella de siempre por un fideua creo que van a quedar encantados¡¡
Los ingredientes que os propongo son absolutamente modificables, podéis añadir tacos de lomo, quitar el chorizo, cocinarlo con pollo, con conejo…suprimir la cebolla, añadirle pimiento…un sin fin de posibilidades a vuestro alcance¡¡
Por otro lado, os dejo un enlace de Enkarterri Irratia, el lunes pasado tuve el placer de tener una entrevista con ellos y con el gran cocinero Raúl Rincón del Restaurante Mina de Bilbao, aquàpodreis escuchar la entrevista Ãntegra.
http://eirratia.podcast.es/podcast.php?editor=eirratia
Desde aquà querÃa agradecer al equipo de Enkarterri Irratia y por supuesto a Raúl todo el apoyo que me están dando para que este blog siga adelante, y sobre todo por los ánimos que recibo por su parte que, a veces, son muy necesarios para llevar todo esto con una sonrisa.
Pruébalo y ya me contarás,
¡On egin!
Ale, sacrÃlega!! jajaja…es broma…nunca he probado la fideuà con carne, se lo diré a las que la hacen en mi casa a ver si se animan. Si quieres la receta (no sé si original 100%) no tienes más que pedÃrmela. Cuando vengas a València nos hacemos una fideuà y comparas. Besos.
@Maria
Jajajjaa, ya sabÃa yo que algún valenciano se iba a escandalizar, jajajja. Pues probadlo, pq está riquÃsimo¡¡
Por supuesto que quiero esa receta, faltarÃa mas¡¡¡ 😉
Gracias wapa¡¡
yo la he hecho con conejo , y esta muy buena, la proxima le pondre caracoles y conejo