Antxon Urrosolo. De convento en convento. Viaje a la lentitud y el silencio.

El periodista Antxon Urrosolo tiene la sana costumbre de visitar monasterios y de esta manera disfrutar del lujo de detener el tiempo. Ha visitado más de cien conventos para: “adentrarse en el espacio donde gravita la lentitud y reina el silencio”. En los últimos tiempos se propuso recoger formulas culinarias. Un resumen de esta tarea se encuentra en el libro “La cocina del monasterio. Recetas para el cuerpo y el alma”. 

El viaje de Antxon Urrosolo por la gastronomía conventual arranco en  julio de 2007 en un congreso que se realizo  al amparo del templo gótico de la Catedral Vieja de Vitoria. Congregaron a una veintena de cocineros de otras tantas abadías. Este encuentro le dio vía libre a Antxon  para realizar un trabajo de campo que le llevaría por las cocinas de Benedictinos, Dominicos, Agustinos, Paulinos y un largo etcétera. Ha viajado desde Cataluña a Iparralde de Galicia a Extremadura y Andalucía.

 

A contemplado los bellos parajes en los que están situados la mayoría de estos monasterios. Uno de los grandes alicientes ha sido atrapar el tiempo que se nos escapa. Los frailes inventaron la puntualidad y esto tiene que ver con la cocina que funciona a toque de campana.

 

Antxon ha gozado hospedándose en monasterios en donde ha comprendido la esencia de una vida recogida y en silencio. Ha llevado acabo la filosofía de “parar y contemplar”. Además de comer bien y tener tiempo para leer.

 

Después de esta larga peregrinación por  monasterios, abadías y conventos se publican 202 recetas. Antxon Urrosolo presenta “La cocina en el monasterio” en Levando Anclas este domingo 26 de julio 2009.

 

“La cocina del monasterio. Recetas para el cuerpo y el alma” lo edita Plaza Janés

1 thought on “Antxon Urrosolo. De convento en convento. Viaje a la lentitud y el silencio.

  1. Francis

    Hoy he escuchado a Anton en asuntos propios y me he quedado con ganas de hacerme con el libro, sobre todo por la pasión que ponía contando su viaje. El único problema es que parece que ya está agotado. A ver si hay suerte

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