Patxi Uriz: los últimos hortelanos de la Mejana de Tudela.

Conversamos con Patxi Uriz, director del documental “Los últimos de la Mejana. Rebeldía y esperanza” en el que muestra a los hortelanos de un vergel como es la Mejana. De más de 1500 agricultores que había en la década de 1980 ahora solo quedan 25. Si no hay relevo generacional se puede perder el gran saber y el sabor de los productos de la huerta de Tudela.

La Mejana es una zona de Tudela en donde se cultivan hortalizas en huertas familiares. La tierra produce alcachofas, espárragos, guisantes, habas, achicoria, nabos… de sabor autentico.

Esta tradición se pierde pues no hay relevo generacional. Tan solo quedan 25 agricultores.

El cocinero Santi Cordón del restaurante “El trinquete” de Tudela sabe valorar el trabajo de los antepasados y tiene la voluntad de que esta tradición agrícola no se pierda.

De esta necesidad nace el documental “Los últimos de la Mejana. Rebeldía y esperanza”.

Esta dirigido por Patxi Uriz, fotógrafo y director de documentales, natural de Puente la Reina-Gares (Navarra).

Patxi Uriz ha intervenido en el programa de Radio Euskadi “La casa de la palabra” emitido el martes 5 de marzo 2019.

Puedes escuchar el audio del programa: https://www.eitb.tv/es/radio/radio-euskadi/la-casa-de-la-palabra/6630981/6794035/revista-nautica-ladorsal-hortelanos-de-tudela-susy-shock/

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *