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DALLAS, el epicentro de la Cocina Texana Moderna

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Gracias a la globalización, actualmente se puede disfrutar de la gastronomía típica de países muy lejanos cerca de casa. Pero, mientras aquí a menudo está más de moda la cocina foránea que la propia, en Texas –y más concretamente en Dallas– los chefs, tanto consolidados como emergentes, cada vez apuestan más por reivindicar los productos locales de calidad y las técnicas de cocción tradicionales para crear recetas originales que destacan por su sencillez.

Más allá de la popular cocina Tex-Mex –de clara inspiración mexicana, como su propio nombre indica–, que en las últimas décadas se ha extendido por todo el mundo, la cocina del estado de Texas también ha recibido a lo largo de la historia influencias de otras tradiciones culinarias como la alemana y la checa, de los nativos americanos e incluso la criolla de Nueva Orleáns, Luisiana, y su historia. Uno de los primeros en reivindicar esta rica herencia gastronómica fue Stephan Pyles, uno de los más reputados chefs texanos de las últimas décadas e impulsor de la “Southwestern cuisine” en la década de los 80s del siglo pasado. Suyo es también el restaurante de referencia para los aficionados a la Cocina Texana Moderna en Dallas, el Stampede 66, que abrió sus puertas al público en 2012. Además, Pyles acaba de inaugurar también San Salvaje, que celebra la unión de la cultura pagana indígena con un sinfín de santos venerados en Latinoamérica.
STAMPEDE 66

Tres años antes de la apertura de Stampede 66, en 2009, Tim Byres, un alumno aventajado de Pyles y otro de los pesos pesados de la Cocina Texana Moderna, inauguró en el Belmont Hotel el restaurante Smoke, donde, tal como su nombre indica, el humo desempeña un papel destacado en la elaboración de las recetas basadas en productos autóctonos. Siguiendo su estela, en 2011 abrió sus puertas el restaurante Texas Spice, en el modernísimo hotel Omni, que ha hecho de los productos locales frescos su bandera.
Los gourmets que no tengan la oportunidad de descubrir la Cocina Texana Moderna in situ pueden descubrir sus orígenes, entresijos y recetas en “The Texas Food Bible”, una obra indispensable publicada este mismo 2014 por el chef Dean Fearing, otra de las figuras de referencia de esta nueva tendencia culinaria del Estado de la Estrella Solitaria. + INFO

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