X

Muere Berriozabal, chef del restaurante Ikea de Gasteiz

José Ramón Berriozabal, cocinero vizcaíno asentado en Vitoria, que logró en 2010 una estrella Michelín en reconocimiento a su trabajo en los fogones del restaurante Ikea de la capital alavesa, ha fallecido a la edad de 61 años.

Así lo ha confirmado, en declaraciones a Efe, su amigo Gonzalo Antón, propietario del restaurante Zaldiaran de Vitoria, que le conocía hace muchos años, cuando ambos eran jóvenes y comenzaron a labrarse un futuro en el mundo gastronómico.

Berriozabal, nacido en Elorrio (Bizkaia), dejó hace más de un año su restaurante, que ahora regenta Iñaki Moya, tras deleitar a sus comensales desde los años 80 del pasado siglo, cuando abrió el primer Ikea en la calle Paraguay de Vitoria, que luego trasladó a la calle Castilla.

Antón recuerda que ambos tuvieron una relación “francamente buena” ya que era un “tipo afable, de palabra”, además de un excelente cocinero comprometido con la gastronomía.

Reconoce el propietario del Zaldiaran que su relación con Berriozabal se basó también en una “competencia sana” aunque “siempre en defensa de la alta cocina”.

Hace más de un año se jubiló y desde entonces se dedicaba a asesorar a algún restaurante y “a vivir un poco” ya que le gustaba el deporte.

Antón ha reconocido estar “derrumbado” desde que esta mañana ha conocido la muerte de Berriozabal, quien ha fallecido en el hospital vizcaíno de Cruces, al parecer por problemas de corazón.

EFE:
Related Post