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¿Para comer, en San Prudencio? Caracoles, por favor

Abril avanza y ya está más cerca el gran día para los alaveses… Hablamos, por supuesto, del 28 de abril, Día de San Prudencio. El patrón de Álava se celebra por todo lo alto, comenzando la víspera y culminando el mismo día de la festividad. Las agendas de innumerables localidades alavesas rebosan actividades culturales y musicales, y también en Vitoria. Sin embargo, y como no podía ser de otra manera, la gastronomía es una de las partes más importantes de toda celebración que se precie, ¿verdad?

La tradición de San Prudencio invita a comer caracoles, así que hoy les vamos a rendir un pequeño homenaje en este blog de Vitoria. Existen teorías que cuentan que la costumbre de comer caracoles en San Prudencio llegó de los gallegos que venían a vendimiar a la Rioja Alavesa a finales del siglo XIX. Actualmente, forman parte de cualquier menú ‘oficial’ de San Prudencio.

¿Cómo se cocinan? Esta pregunta puede tener un sinfín de respuestas, ya que en cada casa y en cada cocina, seguro que los preparan a su manera. A continuación, os proponemos una receta de lo más tradicional de caracoles en salsa.

Caracolada. Foto: Bego Arizmendi

En primer lugar, es importante limpiar bien los caracoles. Para ello, se introducen en agua con sal, y después se deben limpiar uno a uno. Una vez finalizado el proceso de limpieza, se cuecen.

Por otro lado, debemos ir preparando la salsa. Podemos emplear tomate, zanahoria, pimiento, ajo y cebolla. Todo bien troceado, lo freímos con aceite de oliva. A gusto del consumidor queda la opción de utilizar especies o cualquier otro ingrediente. Una vez frito, le podemos añadir salsa de tomate y, finalmente, incorporamos los caracoles. ¡Listos para la mesa!

De todas formas, ya os hemos dicho que sólo era una propuesta sencilla. Estamos deseando que nos contéis vuestras recetas para los tan ansiados caracoles de San Prudencio.

Gora San Prudencio!

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  • Yo los cuezo con puerro,zanahoria.cebolla,ajo,laurel y pimienta.
    Hago la salsa d tomate.
    Frio,bastante cebolla,ajo,y cuando se dora le hecho harina y pimemton.
    La salsa de tomate y el refrito se lo hecho a los caracoles.
    Luego frio,panceta,jamon,chorizo,todo troceado.y se lo hecho.y un vaso de vino blanco,se cuece.y mejor de un dia para otro.......y q aproveche.

  • Se lavan los caracoles con agua y sal. Una vez lavados, se engañan y se cuecen en agua sin más, espumándolos sucesivamente. Se vuelve a hacer otra cocción para asegurarse de su limpieza. Estas cocciones con 15 ó 20 minutos es suficiente.

    Cuando se vea que no sale ninguna impureza, se hace una tercera cocción pero ya con verduras (cebolla, zanahoria, dientes de ajo, puerros, tomates, pimientos choriceros y laurel). Una vez cocidos (1 hora en cazuela normal) se retiran las verduras de la cocción.

    Se cogen la cebolla, los tomates, el puerro y los pimientos choriceros y se trituran. Se pasan por el chino y se añade este puré a los caracoles. En una sartén, se pone a sudar a fuego muy bajo el jamón y el chorizo cortado en dados pequeños.

    Cuando se vea que el jamón y el chorizo están dorados, se añaden a los caracoles y se dejan cociendo a fuego lento durante 20 minutos por lo menos.

    Se revuelve bien, con cuidado para no romper las cáscaras. A continuación se rompen los perretxikos con la mano y en una sartén con dos cucharadas de aceite se pochan. Una vez pochados, se escurren y se echan a los caracoles.

    Si se ve que la salsa no está muy espesa, en el aceite de los perretxikos se echa una cucharada de harina, se fríe y se le añade. Así, la salsa queda más espesa. Siempre que se revuelva que sea con una cuchara de madera suavemente, para no romper las cáscaras. Al ser un plato preferentemente de un día para otro se debe comprobar el punto de sal, ya que con el jamón y el chorizo puede ser suficiente.

    Es importante darle 2 ó 3 calentones para que cojan más gusto.

    2,5 kg. de caracoles
    1 cebolla
    1 zanahoria
    3 dientes de ajo
    1 puerro
    ½ hoja de laurel
    100 g. de chorizo
    150 g. de jamón
    200 g. de perretxikos
    3 pimientos choriceros
    2 tomates maduros
    2 cucharadas de aceite
    1 cucharada de harina
    Sal

  • Se lavan y se ponen en agua fria y sal,cuando hierven se escurren y vuelta a lo mismo 3 o 4 veces .Hago una salsa con cebolla y ajo cuando este pochado se pone panceta y chorizo se frie y se echa el tomate triturado.Cuando esta,frito se ponen los cracoles en una olla grande se echa la salsa paletilla de cordero crudo en trozos los perrochicos o champis se pone sal pimienta pimenton guindilla frsca roja picante vino blanco 2 hojas de laurel ajo y perejil machacado. Al fuego y hasta que se hagan.BUENISIMOS

  • Se lavan.Ponerles en una cazuela en frio hasta que hiervan se ecurren y vuelta 2 0 3 veces mas hasta que el agua salga limpia y en el ultimo se ponen sal .Para la salsa aceite de oliva una buena chorreada cebolla, ajo cuando se pocha se echa panceta y chorizo en trocitos se frie' tomate triturado sal.Poner en un olla grande los caracoles la salsa perros chicos o champiñon paletilla de cordero sal pimienta 2 ojas de laurel, pimenton vino blanco, ajo y perjil machacado, agua un chorro bueno de aceite de oliva al fuego y hasta que se hagan.BUENISIMOS.UNA RECETA DE MI MADRE O MI ABUELA .

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